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Poulet fermier farci

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Poulet farci au four

Poulet farci au four

Tout le monde ne peut pas préparer une dinde ou un chapon pour le réveillon de Noël. D’abord si vous êtes peu nombreux, vous en aurez pour 3 semaines (bon peut être pas quand même mais vous voyez l’idée) et puis il y a des gens qui n’ont pas trop de sous. Pourquoi dans ce cas ne pas préparer une volaille plus simple pour le réveillon à savoir un poulet ?  Mais attention, un poulet fermier label rouge qui sera bien meilleur qu’un poulet classique élevé en batterie.

Pour que la recette soit festive, je vous propose de farcir la bestiole. Cela amène la petite touche qui change tout.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Coupez le pain rassis, mettez-le dans un bol et arrosez-le avec le lait. Versez le raisins secs dans un petit ramequin et arrosez-les d’Armagnac. Laissez-les gonfler au moins 15 minutes.

Lavez le persil, séchez-le. Epluchez les gousses d’ail et dégermez-les. Epluchez l’échalote et coupez la grossièrement.

Préparez la farce : Dans le bol du robot mettez le jambon de Bayonne, 6 châtaignes, les feuilles de persil, l’ail, l’échalote, l’oeuf, le pain qui a trempé dans le lait et mixez grossièrement. Il ne faut pas que cela soit une purée, il doit rester des morceaux.

Préparation de la farce

Préparation de la farce

Ajoutez les cerneaux de noix grossièrement concassées et les raisins secs égouttés. Mélangez.

Farce

Farce

Garnissez la cavité du poulet de cette farce. Personnellement je ne ferme pas ensuite avec du fil mais c’est à votre discrétion.

Cuisson

Enfournez et faites cuire 1H15 à 190°C en arrosant régulièrement. J’utilise la fonction circosteam de mon four vapeur qui combine chaleur tournante et ajout de vapeur.

Juste avant la fin de la cuisson du poulet, faites fondre le beurre dans un poêle. Faites y colorer à feu vif les châtaignes restantes. Servez-les avec le poulet.

Poulet farci

Poulet farci

Accompagnez de pommes fruits cuites au four ou à la poêle. Succulent.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 8 décembre 2017
    5

    Bonjour Anne:

    c’est la recette familiale de ma grand_mère.
    Avec un chapon.
    goûteux!

  • Véronique a écrit le 24 décembre 2017
    5

    Pour l’instant c’est la première recette que j’ai testée et nous avons tous adoré à la maison ! Merci !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Merci Véronique 🙂 A bientôt

  • Joelle TOBALDI-BOLTZ a écrit le 25 décembre 2017
    5

    Bonjour Anne elle tout simplement excellente merciii bonne journée a’ toi

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Merci de ton retour, cela me fait très plaisir

  • Jd a écrit le 27 décembre 2017
    5

    Vous nous avez régalés à Noël 🙂 Merci ❤️

    • Anne a écrit le 27 décembre 2017

      J’en suis ravie. Merci pour le retour. A bientôt

  • BÉATRICE a écrit le 12 janvier 2018
    5

    Je cherchais une recette pour mon repas de Noel, et j’ai trouvé votre recette.
    c’était EXCELLENT !!!! tout le monde était ravi, conquis…. Bref un régal.
    Après ça, le jour même de Noel, nous avons fait les sablés de Noel, même résultat, on s’est régalé.
    Merci un Noel réussit grâce à un repas excellent !!!!!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2018

      Merci Béatrice 🙂

      • BÉATRICE a écrit le 12 janvier 2018

        ah j’ai oublié, en accompagnement j’ai fait une purée de patate douce, le mariage était parfait. Merci encore pour vos recettes faciles et très bien expliquées..

  • Alain a écrit le 27 novembre 2019
    5

    Merci toujours au top Anne

    Des bises

  • Self a écrit le 8 mars 2020
    5

    La recette de la farce tout simplement parfaite et succulente. Merci Anne !

  • Francine a écrit le 25 décembre 2023
    5

    Cuisson parfaite, farce délicieuse. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • Martine de LR a écrit le 7 janvier 2024
    5

    Recette délicieuse;)
    Merci Anne

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 décembre 2017

    je confirme !
    quand on est peu ou qu’on a pas forcement les moyens
    ou simplement parce qu’un (bon !)poulet c’est bon !!

    c’est très très bien ainsi

    j’ai plusieurs fois fais un poulet en cocotte / à la crème /au vin jaune / aux champignons festifs pour ces jours là mais rôti bonne idée aussi oui !(en plus ça cuit tout seul !!)
    ta farce est bien originale et je repasserai détailler ça
    merci

    • Anne a écrit le 8 décembre 2017

      Merci Barbara; plein de bises

  • Bernard Toussaint a écrit le 8 décembre 2017

    Bjr merci pour cette recette je vais l essayé sauf je mettrais ps les noix car nous sommes allergique bonne fête de fin d annee

    • Anne a écrit le 8 décembre 2017

      Merci , bonne fêtes également

  • Lolo/Les petits secrets de lolo a écrit le 9 décembre 2017

    Chez moi, tout le monde aime le poulet et cette farce doit être délicieuse! Merci pour le partage!

  • Violaine a écrit le 10 décembre 2017

    Recette appétissante !!
    Mais nous serons 10 à table cette année…

    Pardon de te contacter ici Anne pour autre chose lol 🙂
    J’aimerai faire un jambon rôti au four aux épices (ou pas) pour le réveillon de Noël mais je ne trouve pas sur ton blog…
    Pourrais-tu m’orienter car ce sera une première pour moi !
    Merci d’avance, car je pense que tu dois être bien occupée en ce moment !
    Bises culinaires lol 🙂

    • Anne a écrit le 10 décembre 2017

      Je n’en ai jamais fait mais tous les ans cela me titille.

  • TOBALDI-BOLTZ a écrit le 20 décembre 2017

    Bonjour Anne
    Puis-je mettre du foie gras ? à la place du jambon
    de bayonne ? et quel sorte de foie gras
    merci

    • Anne a écrit le 20 décembre 2017

      Coucou
      A la place du jambon peut être pas. Je le mettrai plutôt en plus. Pour le foie gras, je te conseillerai un foie gras français, le reste pfiou, je ne sais pas dans quelles conditions cela a été élevé :/ et malgré tout, même pour une farce, de bonne qualité.

      • Joelle TOBALDI-BOLTZ a écrit le 20 décembre 2017

        Merciii Anne je suis ton conseil et je te dirai après Noël

        • Joelle TOBALDI-BOLTZ a écrit le 20 décembre 2017

          Le foie gras est de qualité je voulais surtout savoir si je prends un mi cuit où non

          • Anne a écrit le 20 décembre 2017

            Là, joker, vu qu’il va cuire longtemps, je prendrai le moins cher 😉

  • Sophie a écrit le 23 décembre 2017

    Elle e plaît cette recette ! Je vais en mettre deux au four pour Noël avec des pommes fruits et dans une autre poêle des cèpes..

  • Solène a écrit le 28 décembre 2017

    Voilà une recette à noter dans mon carnet ! Mes enfants adorent le poulet, je vais pouvoir varier un peu leur plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 29 décembre 2017

      Avec plaisir Solène

  • Liline a écrit le 16 décembre 2019

    bonjour
    pourriez vous me donner plus d’information sur les chataignes que vous mettez dans la farce, ce sont des congeles ou pas ? Avez vous une marque à proposer
    merci cette recette sembre tres appétissante

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Bonsoir Liline
      Je mets des châtaîgnes que j’achète en Grande surface. Celles en bocaux, sans liquide à l’intérieur.

  • Angelo a écrit le 23 décembre 2021

    Très bonne recette je fais a Noël Merci

  • Helena a écrit le 29 mars 2022

    Est-il possible de remplacer les raisins avec des pruneaux. Si je ne trouve que des châtaignes fraîches, devrai-je les cuire au four, ou les faire bouillir ?

    • Anne a écrit le 29 mars 2022

      Bonjour Helena,

      Vous pouvez remplacer les raisins par des pruneaux si vous en avez envie. Vous ne risquez pas de trouver de châtaignes fraîches à cette saison 😉 Mais en octobre, si vous en trouviez, il faudrait effectivement les cuire avant.

  • Anniefet a écrit le 23 décembre 2022

    Bonjour, je compte faire la recette pour demain soir, juste un conseil par quoi puis-je remplacer l’armagnac?
    Merci de votre retour et bonnes fêtes à tous.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      Bonjour
      Du Cognac conviendra très bien

  • Francine a écrit le 13 décembre 2023

    Bonjour Anne, cette recette me plaît bien mais j’ai un poulet fermier de 3kgs, dois-je doubler les proportions de la farce? Merci pour votre aide.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2023

      Bonsoir Francine

      Il faut autant de farce que vous pouvez en mettre dans la cavité du poulet. Il vaut mieux en prévoir trop que pas assez 😉

      bonne soirée

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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