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Pigeons rôtis en cocotte

Gibier Recettes de fêtes

Pigeon rôti en cocotte

Pigeon rôti en cocotte

L’année dernière nous avons mangé des pigeons pour le réveillon. Je n’en avais jamais cuisinés. C’est amusant car quelques jours avant, j’en avais parlé à ma copine Anne Victoire qui disait qu’elle en faisait régulièrement. Un plat simple et facile à faire. Moi je pensais que c’était une usine à gaz. Nous les avons servis avec un duo de céleri et marrons, sautés au beurre, succulent !

Ingrédients

Pour 8 personnes il vous faut

Préparation

Récupérer le foie des pigeons et réservez-le.

Fendez les pigeons en 2.

 

Faites fondre le beurre dans une cocotte jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Quand c’est le cas, mettez les demi pigeons côté peau dans le beurre. Couvez et faites dorer à feu moyen pendant 20 minutes.

Pigeons rôtis

Pigeons rôtis

Au bout de 20 minutes, ouvrez la cocotte, tournez les pigeons. Faites chauffer 60 ml de Cognac dans une petite casserole. Quand il est chaud, enflammez-le (ETEIGNEZ LA HOTTE AVANT :p) et versez sur les pigeons pour les flamber.  Salez, poivrez puis couvrez la cocotte. Laissez cuire à feu très très doux (2 ou 3 sur la plaque de cuisson qui va jusqu’à 9) pendant 1h30.

Juste avant de servir hachez les foies. Sortez les pigeons, mettez-les dans le plat de service. Versez les foies hachés dans la cocotte qui a contenu les pigeons, cela va déglacer les sucs. Mélangez 2 minutes et versez cette petite sauce sur les demi pigeons et servez immédiatement.

Excellent !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jacques a écrit le 23 décembre 2017

    Excellente recette. ça me régale vraiment. merci beaucoup

  • francis legrand a écrit le 28 juillet 2018

    j’ai vraiment été surpris par la finesse de la chair, cuisiner avec un pigeonneau royal ,bien sur! peut pas m’en empêché lol ! j’ai rajouté ma petite note personnel,petite carotte du jardin idem pour les courgettes jaune et tomates cerise confite un régal ,merci !! replay se soir!

  • Noguez a écrit le 29 décembre 2018

    Super recette. J’ai remplacé le Cognac par de l’Armagnac (chauvinisme gascon oblige). Un peu de ventrêche jointe aux abats, quelques pommes de terre bouillies qu’on finit de dorer dans la cocotte. Le tout était succulent.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      🙂 Merci pour le retour 🙂

  • DESGARDIN Valerie a écrit le 19 avril 2019

    Recette très facile Merci .

Les commentaires
  • kanur a écrit le 19 décembre 2017

    J’ai adoré le pigeon que j’ai mangé dans une bastella au Maroc, et je dois avouer que cette recette me fait déjà saliver , il ne reste plus qu’a trouver les pigeons! Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 19 décembre 2017

      Avec plaisir KAnur

  • brijoudu93 a écrit le 19 décembre 2017

    bonjour Anne et les autres
    j’ai eu des pigeons la semaine dernière et j’avoue que je n’ai pas su trop quoi en faire, dommage que ta recette arrive si tard lol
    mais je la garde dans un coin de ma mémoire
    bon appétit

    • Anne a écrit le 19 décembre 2017

      Elle servira un jour 🙂

  • Lucienne Bertrand a écrit le 19 décembre 2017

    Je fais souvent des pigeons simplement rôtis au four ou en cocotte et pour les fêtes je les accompagne de  » rôties » : tranches de pain tartinées avec les foies des pigeons et du foie gras que l’on fait juste griller .

    • Anne a écrit le 19 décembre 2017

      Wow, ce doit être délicieux

  • Denise a écrit le 19 décembre 2017

    j’adore le pigeon et c’est trés bon pour la santé car c’est de la volaille maigre.
    J’aime beaucoup son goût, sa couleur un peu brune et sa chair ferme. A Aix où j’habite, on en trouve sur les marchés toute l’année.
    Moi aussi, je le cuisine rôti tout simplement.
    Bonnes fêtes à toutes et tous!!

    • Anne a écrit le 19 décembre 2017

      Merci et bonnes fêtes

  • myriam a écrit le 20 décembre 2017

    bonjour anne

    un classique toujours très bon!
    bonne journée

  • Omothermix a écrit le 29 décembre 2017

    Des pigeons parfaitement cuit pour une recette qui doit être un vrai régal. J’adore cette viande bien goûteuse et ferme. Et la sauce doit bien la mettre en valeur.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2017

      Merci et bonnes fêtes

  • SPRY a écrit le 23 août 2019

    bonjour, il me semble que le temps de cuisson que tu conseilles est énorme! 20minutes sur 1 coté puis 10 minutes sur l’autre coté sont suffisants non?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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