- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Comment remplacer le vin (et l’alcool) dans les recettes

Régulièrement vous me posez la question, comment remplacer le vin ou par quoi remplacer le vin dans les recettes. Je vais essayer de vous répondre.

D’abord, il y a des plats où l’alcool ne se remplace pas et puis c’est tout. Un boeuf bourguignon sans vin par exemple n’est pas un boeuf bourguignon. Pareil pour une carbonade flamande sans bière. Ne cherchez pas un substitut, cela ne le fera pas. Passez juste à autre chose.

Pour les petites quantités : 

Genre une cuillère à soupe de rhum dans la pâte à crêpes : Si votre religion vous l’interdit, vous supprimez tout simplement. Pour le sucré vous pouvez parfumer autrement : épices, eau de fleurs d’oranger etc.  Pour les autres, ceux qui se posent des questions existentielles, arrêtez de vous prendre la tête #pardon. Une cuillère à soupe de rhum dans de la pâte à crêpes n’a jamais donné une cirrhose du foie à personne; ni même envie de chanter.

Pour les cuissons longues : 

Pour les cuissons courtes : 

Bref, faites marcher votre bon sens et ne soyez pas sur protecteurs. 

Bonne cuisine !