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Cocotte de lentilles et aubergines façon Ottolenghi

Féculents Légumes Végétarien

Lentilles et aubergines façon Ottolenghi

Lentilles et aubergines façon Ottolenghi

L’autre jour, j’ai du faire des photos d’ambiance avec des produits d’été à savoir des aubergines, des courgettes et des tomates  … En plein mois de novembre !

#Han.

Les voies des internets sont impénétrables. J’ai un bon moment envisagé de faire mes courses cachée derrière des lunettes noires avant finalement de penser qu’avec la pluie du moment, cela allait être pire :p

Bref.

Une fois les photos terminées, je me suis demandée comment cuisiner ce que j’avais acheté. Je n’avais aucune envie de préparer une ratatouille ou des légumes confits au four en cette période de l’année. Et puis, paf la girafe, je suis tombée sur cette recette de Yottam Ottolenghi. Le dieu de la cuisine était avec moi, j’avais tout ! Trop la classe.

Alors je me suis lancée et nous nous sommes régalés. J’ai un peu modifié la recette parce que les proportions de liquide m’ont semblé aberrantes. C’est souvent le cas avec les recettes de chef. Ils sont habitués à faire pour 30 et quand ils donnent la recette au media, pour peu que la personne qui la rende compréhensible pour 4 ou 6 s’emmêle les pinceaux dans sa règle de 3, c’est la cata.

Bref !  Je vous livre donc MA version que nous avons trouvé excellente mais qui n’a peut être rien à voir avec celle d’Ottolenghi, va savoir.  L’alliance lentilles aubergines marche super bien et c’est un vrai plat d’hiver (pardon), bien réconfortant.

Il vous faut pour 6 personnes :

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 gousses d’ail
  • 1 gros oignon rouge
  • 6 brins de thym
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 2 aubergines (625 g chez moi, pesées entières)
  • 3 tomates (300 g) => ou de la conserve hors saison comme maintenant. Mutti fait de petits boites, je trouve ça top.
  • 270 g de lentilles vertes du Puy
  • 750 ml de bouillon de volaille (ou légumes pour les végétariens)
  • 120 ml de vin blanc
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé ou de coriandre ciselée.

Pelez les gousses d’ail et les oignons et ciselez le tout. Lavez et séchez le thym. Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez l’ail, l’oignon, le thym et 1 pincée de sel.  Faites revenir à feu moyen vif pendant 8 minutes en remuant régulièrement. La préparation doit légèrement dorer.

Pendant ce temps lavez les aubergines et les tomates. Ôtez les pédoncules et coupez ces légumes en cubes d’environ 2 cm de côté.

A la fin du temps de cuisson de l’ail + oignon, versez-les dans un gros bol. Rajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte maintenant vide et versez les dés de tomates et d’aubergines. Ajoutez à nouveau 1 pincée de sel et faites cuire à feu moyen vif une dizaine de minutes, le temps que les légumes compotent.

On cuit les oignons puis ensuite les aubergines tomates

On cuit les oignons puis ensuite les aubergines tomates

Au bout de ces 10 minutes, rajoutez dans la casserole l’ail et l’oignon précuit réservé, versez les lentilles, le bouillon de volaille (ou légumes), le vin blanc et une pincée de piment d’Espelette.

Laissez cuire à faible ébullition pendant 40 minutes.

Au moment de servir ajoutez quelques pluches de persil ou de coriandre fraîche. Ottolenghi conseille également d’y ajouter une grosse cuillère de crème fraîche et un filet d’huile d’olive mais je n’ai pas fait.

Cocotte de lentilles

Cocotte de lentilles

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Legars a écrit le 14 décembre 2017
    4

    Très agréable, une surprise bienvenue que cette aubergine dans les lentilles. A refaire, merci 😉

  • Olivier a écrit le 18 décembre 2017
    5

    Très bonne recette, parfaite pour l’hiver. Elle est aussi facile à réaliser.

    La prochaine fois, je pense ajouter du concentré de tomates et surtout du cumin et du curcuma pour relever un peu le plat. Mais c’est une simple question de goût, je ne suis pas certain du résultat gustatif, la recette est très bonne dans sa version originale.

    Merci Anne!

  • Clembouclettes* a écrit le 24 juillet 2018
    5

    Bonjour Anne,
    Recette testée la semaine dernière, on s’est régalé!! Et comme tous les plats mijotés, cette cocotte est encore meilleure réchauffée ! Mercii pour ton blog qui est une vraie mine d’or !!! Je ne suis jamais déçue! Moi qui voulait cuisiner cet été, je rattrape mon retard et je suis comblée de toutes ces nouveautés !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      Merci beaucoup Clém 🙂 Tu me fais super plaisir

  • Agnès B a écrit le 26 août 2018
    5

    Profitant des belles aubergines et des tomates de plein champs, j’ai cuisiné cette cocotte. C’est un vrai régal, d’autant plus que le mélange lentilles aubergines m’intriguait et finalement m’a conquise. Une fois de plus j’ai régalé mes convives. Merci à vous et merci aussi à Yottam Ottolenghi dont les recettes sont elles aussi très originales et dépaysantes (je possède le livre Jérusalem). Continuez de nous enchanter.

Les commentaires
  • pascale a écrit le 14 décembre 2017

    une belle recette. excellentes les lentilles, et ne pas oublier d’en manger le 31 décembre pour avoir des sous l’année prochaine !
    amicalement,

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      Bonjour Pascale. Je ne connaissais pas cette tradition des lentilles pour le réveillon, je vais chercher 🙂

  • Dedette Man (sur facebook) a écrit le 14 décembre 2017

    Oui la tradition des lentilles est italienne. Normalement le 1er de chaque mois il faut manger des lentilles pour ne pas manquer d’argent. Et puis le 1er de l’an également avec en plus des dessous rouge. Voilà j’ai toujours entendu parler de çà et je le fais tout le temps (mon papa était italien !) et puis cela permet de manger des lentilles que j’adore (chez nous j’achète bien sûr les lentilles vertes du Gers !). Bien amicalement et bonnes fêtes de Noël et de fin d’année.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      Merci, je ne savais pas du tout

  • France (86) a écrit le 14 décembre 2017

    très sympathique plat d’hiver , je n’aurais jamais fait l’association aubergines/lentilles super !!!je vais faire cette recette – merci pour votre bon humour et bonne humeur (je ne sais pas faire les petits icônes mais
    le coeur y est)

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      Moi non plus, je n’y aurais pas pensé si je n’avais pas chercher à écouler mes aubergines. Pour les petites icones c’est simple il suffit de faire : ) (mais à côté sans espace pour le sourire)

      Bonne journée

      • Barbara a écrit le 14 décembre 2017

        🙂

  • Barbara a écrit le 14 décembre 2017

    MDR Anne merci de me faire rire
    gros bisous et bon amidi
    (ps pour la ratatouille y a ni heure ni saison c’est toujours bon -et vive le congélateur)
    ps2 si j’amène ça à table je crois que je me fais lyncher (enfin c’est une expression)

    ps 3 je t’envoie du ☼ plein

    et je confirme pour les boites Mutti top

  • katel a écrit le 14 décembre 2017

    quelle belle association ! dès que je trouve des aubergines pas trop moches… je me lance, dans la cocotte sitram bien sur!!!!

  • Myriam a écrit le 14 décembre 2017

    Coucou Anne,
    J’avais déjà essayé l’association lentilles-aubergines en septembre et j’avais été conquise.
    Les lentilles c’est aussi très bon avec du chou-rouge, voici le lien vers ma recette :
    https://goutdefood.com/2017/02/10/salade-de-chou-rouge-lentilles-pomme-noix-et-miel-veggie/

  • Jeannine a écrit le 14 décembre 2017

    Recette simple à tester, et puis j’aime tes photos qui sont réussies, elles expliquent bien le déroulement de la recette , bonne soirée

  • Hélène Houllemare a écrit le 14 décembre 2017

    Bonsoir ANNE
    Ça me fait penser à une recette de lentilles de Jamie Oliver très bonne aussi avec du romarin et de la coppa… merci ☺️

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      Ohhh je ne la connais pas celle ci. Tu te souviens dans quel livre elle est ? Je vais aller chercher sur son site, tu me donnes envie

  • Dr. CaSo a écrit le 14 décembre 2017

    Delicious!! Trois Suisses (dont une Canadienne) frigorifiés ont testé la recette ce soir et se sont régalés!! A refaire absolument, merci 🙂

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      Génial 🙂 C’était une découverte pour moi aussi 🙂

  • omothermix.com a écrit le 14 décembre 2017

    Une recette bien de saison bien parfumée. Je suis plus lentilles du Berry pour ma part 😉

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      🙂 Bonne soirée

  • ManueB a écrit le 15 décembre 2017

    une association de deux ingrédients que j’adore, mais je vais attendre la saison des aubergines, hi hi hi

    biz
    manue 🙂

  • Christelle a écrit le 15 décembre 2017

    Cela a l’air très alléchant, mais je la testerai en été (quand ce sera la saison des aubergines ;-))

  • christian a écrit le 16 décembre 2017

    bonjour, je suis en train de faire la recette, mais je vois pas quand et où on doit mettre le vin blanc ?

    • Anne a écrit le 16 décembre 2017

      Bonjour

      En même temps que les lentilles et le bouillon, je rectifie dans la recette

  • Asmaa a écrit le 16 décembre 2017

    Bonjour. J’adore vos recettes et je suis très tentée par celle-ci. Ceci dit, nous ne consommons pas de vin. Une idée d’un ingrédient qui pourrait le remplacer ?
    Merci

    • Anne a écrit le 16 décembre 2017

      Vous le supprimer tout simplement alors et vous le remplacez par du bouillon

  • Olivier a écrit le 16 décembre 2017

    Bonjour Anne,

    A quel moment ajoutez-vous le vin blanc ? Cela n’est pas indiqué dans la recette.

    Merci,
    Olivier

    • Anne a écrit le 16 décembre 2017

      Avec les lentilles. J’ai modifié le billet mais a priori ce n’est pas encore rectifié partout.

      • Olivier a écrit le 17 décembre 2017

        Merci!

  • brijoudu93 a écrit le 21 décembre 2017

    quelle bonne idée !
    merci pour le partage

  • Prudhomme a écrit le 5 septembre 2018

    Help!!! Sauriez vous pourquoi mes lentilles restentp croquantes après plus d’une heure de cuisson.
    Sinon super façon la pléthore d’aubergines du jardin.
    Merci bien

    • Anne a écrit le 5 septembre 2018

      Bonjour

      Certainement parce que vous salez l’eau de cuisson. Il ne faut jamais saler l’eau de cuisson des lentilles. Toujours après. Pour plus d’infos, voir ici
      https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/lentilles.html/

      • Prudhomme a écrit le 6 septembre 2018

        Merci, j’ai effectivement intégré le bouillon de legume en même temps que les lentilles.
        Vous l’ajoutez donc en fin de cuisson? Bonne journée

        • Anne a écrit le 6 septembre 2018

          Oui s’il est assez salé, c’est préférable.

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