
Lentilles et aubergines façon Ottolenghi
L’autre jour, j’ai du faire des photos d’ambiance avec des produits d’été à savoir des aubergines, des courgettes et des tomates … En plein mois de novembre !
#Han.
Les voies des internets sont impénétrables. J’ai un bon moment envisagé de faire mes courses cachée derrière des lunettes noires avant finalement de penser qu’avec la pluie du moment, cela allait être pire :p
Bref.
Une fois les photos terminées, je me suis demandée comment cuisiner ce que j’avais acheté. Je n’avais aucune envie de préparer une ratatouille ou des légumes confits au four en cette période de l’année. Et puis, paf la girafe, je suis tombée sur cette recette de Yottam Ottolenghi. Le dieu de la cuisine était avec moi, j’avais tout ! Trop la classe.
Alors je me suis lancée et nous nous sommes régalés. J’ai un peu modifié la recette parce que les proportions de liquide m’ont semblé aberrantes. C’est souvent le cas avec les recettes de chef. Ils sont habitués à faire pour 30 et quand ils donnent la recette au media, pour peu que la personne qui la rende compréhensible pour 4 ou 6 s’emmêle les pinceaux dans sa règle de 3, c’est la cata.
Bref ! Je vous livre donc MA version que nous avons trouvé excellente mais qui n’a peut être rien à voir avec celle d’Ottolenghi, va savoir. L’alliance lentilles aubergines marche super bien et c’est un vrai plat d’hiver (pardon), bien réconfortant.
Il vous faut pour 6 personnes :
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail
- 1 gros oignon rouge
- 6 brins de thym
- 1 bonne pincée de sel
- 1 bonne pincée de poivre
- 2 aubergines (625 g chez moi, pesées entières)
- 3 tomates (300 g) => ou de la conserve hors saison comme maintenant. Mutti fait de petits boites, je trouve ça top.
- 270 g de lentilles vertes du Puy
- 750 ml de bouillon de volaille (ou légumes pour les végétariens)
- 120 ml de vin blanc
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé ou de coriandre ciselée.
Pelez les gousses d’ail et les oignons et ciselez le tout. Lavez et séchez le thym. Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez l’ail, l’oignon, le thym et 1 pincée de sel. Faites revenir à feu moyen vif pendant 8 minutes en remuant régulièrement. La préparation doit légèrement dorer.
Pendant ce temps lavez les aubergines et les tomates. Ôtez les pédoncules et coupez ces légumes en cubes d’environ 2 cm de côté.
A la fin du temps de cuisson de l’ail + oignon, versez-les dans un gros bol. Rajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte maintenant vide et versez les dés de tomates et d’aubergines. Ajoutez à nouveau 1 pincée de sel et faites cuire à feu moyen vif une dizaine de minutes, le temps que les légumes compotent.

On cuit les oignons puis ensuite les aubergines tomates
Au bout de ces 10 minutes, rajoutez dans la casserole l’ail et l’oignon précuit réservé, versez les lentilles, le bouillon de volaille (ou légumes), le vin blanc et une pincée de piment d’Espelette.
Laissez cuire à faible ébullition pendant 40 minutes.
Au moment de servir ajoutez quelques pluches de persil ou de coriandre fraîche. Ottolenghi conseille également d’y ajouter une grosse cuillère de crème fraîche et un filet d’huile d’olive mais je n’ai pas fait.

Cocotte de lentilles
Enjoy !
Très agréable, une surprise bienvenue que cette aubergine dans les lentilles. A refaire, merci 😉
Avec plaisir
Très bonne recette, parfaite pour l’hiver. Elle est aussi facile à réaliser.
La prochaine fois, je pense ajouter du concentré de tomates et surtout du cumin et du curcuma pour relever un peu le plat. Mais c’est une simple question de goût, je ne suis pas certain du résultat gustatif, la recette est très bonne dans sa version originale.
Merci Anne!
Moi aussi je rajoute du cumin parce que le cumin c’est trop bon 🙂 J’ai une recette qui devrait te plaire ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/01/veloute-de-lentilles-aux-tomates-et-cumin.html/
et celle là aussi https://www.papillesetpupilles.fr/2012/12/recette-de-lentilles-lentilles-a-la-marocaine.html/
Bonjour Anne,
Recette testée la semaine dernière, on s’est régalé!! Et comme tous les plats mijotés, cette cocotte est encore meilleure réchauffée ! Mercii pour ton blog qui est une vraie mine d’or !!! Je ne suis jamais déçue! Moi qui voulait cuisiner cet été, je rattrape mon retard et je suis comblée de toutes ces nouveautés !
Merci beaucoup Clém 🙂 Tu me fais super plaisir
Profitant des belles aubergines et des tomates de plein champs, j’ai cuisiné cette cocotte. C’est un vrai régal, d’autant plus que le mélange lentilles aubergines m’intriguait et finalement m’a conquise. Une fois de plus j’ai régalé mes convives. Merci à vous et merci aussi à Yottam Ottolenghi dont les recettes sont elles aussi très originales et dépaysantes (je possède le livre Jérusalem). Continuez de nous enchanter.
Merci Agnès <3
Flexitarien, comme on dit, je manque cruellement d’imagination concernant la préparation de plats… végétaux. Cette recette est devenu un must de mon alimentation. C’est nourrissant, bon pour la santé, mais surtout très très bon ! Merci !
Bonjour Mik@
Je suis ravie que cette recette te plaise 🙂
Que faire avec des aubergines en hiver récupérées en invendu chez le primeur bio ?! Un tour sur Papilles, et la recette est trouvée ! Parfait pour un soir, c’est très bon j’ai adoré ça fait un chouette plat complet (j’ai utilisé une boîte de tomates pelées). Merci pour la recette et l’inspiration régulière !
Avec plaisir Alice. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
A la recherche d une recette avec une aubergine, je suis tombée sur celle ci…
je l ai réalisée avec des tomates en conserve et j ai choisi d ajouter du cumin comme suggéré dans un commentaire. Très sympa comme résultat.
Merci
Avec plaisir Malulan. Je suis ravie que cela vous ait plu
Merci pour cette recette savoureuse. Testée et approuvée dans ma quête de convertir les mangeurs de viande. Et le petit plus : encore meilleure réchauffée le lendemain.
Moi qui ne suis pas une grande fan de vin blanc, j’ai eu le plaisir de devoir découvrir le vin à prendre (et qui accompagne le repas après). Donc double bonne découverte.
Je me répète, mais Merci!
Signé : une avare de commentaires
Avec plaisir. Et n’hésitez pas à en laisser. Sinon il n’y a que les gens pas sympas qui en laissent :p, ceux qui pensent que quand une recette ne fonctionne pas, c’est de la faute de la recette .. toujours ..
Bonsoir Anne, merci beaucoup pour cette recette que j ai testée hier. Un vrai régal ! Demain je tenterai les lentilles à la marocaine !
Bonsoir Virginie. Je suis ravis que cette recette t’ait plu et j’espère que tu aimeras aussi l’autre. A bientôt
Délicieuse cocotte !! Idéale en repas du soir. Saine, bonne et facile, que demander de plus ?! 🙂
MERCI
Merci Farleyrenju
Manque de gout.. puisque Ottolenghi ajoute souvent du yogourt dans ses recette, j’en ai mis sur le top de chaque assiette avec de la coriande pour garnir! la situation a été sauvé !!
Ca m’étonne un peu que vous pensiez qu’une recette d’Ottolenghi n’a pas de goût. Moi je trouve au contraire qu’elle en a beaucoup 😉
Bonjour je cherchais une recette avec des lentilles et des aubergines, j’ai donc testé votre recette, un délice, j’ai juste rajouté en plus des petites crevettes, mais sinon absolument parfait. Merci.
Avec plaisir. A bientôt
Interprétation de la recette, puisque pas de vin blanc, que j’ai remplacé par du rosé. J’ai également kidnappé une carotte qui passait nonchalamment par là et hop au bouillon avec les autres! Pas d’épices (c’est la panne!) mais des tomates en conserve du jardin, et beaucoup (beaucoup) de thym !Pour les proportions, là encore, improvisation , et cuisson durant le temps nécessaire pour me permettre de vaquer au reste de mes occupations du moment, (soit presque une heure)
AU total fort bon, l’idée du mélange lentille/aubergines fonctionne très bien, donc un grand merci pour ce sauvetage du diner!
Avec plaisir Filo. On fait avec les ingrédients du bord 😉
Bonsoir Anne, Certes il n y a plus les belles couleurs des plats d’été ,mais quand on met le nez dans la cocotte et que l’on goûte….mummmmm! un grand réconfort nous envahit . Ce plat est un régal. J ai rajouté 1 cuillerée à café de cumin torréfié pendant la cuisson et 1 cuillerée à soupe de moutarde par assiette en servant . Je ne savais pas particulièrement cuisiner les lentilles ….j’avoue, je les achetais toutes prêtes 😔 mais cette recette est vraiment très simple à réaliser et tellement savoureuse. Merci , Anne !
Merci Anne Marie, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Merci pour cette recette, je l’ai testé hier soir avec des œufs pochés, c’était très bon. Rassasiant et sain !
Avec plaisir 🙂
Si Anne n’existait pas, il faudrait l’inventer ! Merci pour cette recette simple et délicieuse, une façon originale de manger des lentilles, nous nous sommes régalés !
Merci Cécile 🙂
Bonjour,
Je vous remercie pour cette recette délicieuse.
Très bonne journée à vous.
MErci ISabelle
Cuisiné et dévoré ce midi c’était très bon. Merci Anne
Avec plaisir Edith. bisous
Bonjour Anne,
J’ai découvert votre site cette année et c’est une vrai mine d’or pour pouvoir répondre à l’éternelle question de mon mari et de mes 2 ados : qu’est ce qu’on maaaange ???
Et là, ils aiment les lentilles mais pas les aubergines. Et moi j’aime les aubergines …. Je me suis dit pourquoi ne pas essayer la recette d’Anne. Et tout va bien, ils aiment le mélange. Donc faisons et refaisons ….
Merci pour ce site inspirant. Continuez surtout !!!
merci Martine <3
Recette réalisée ce midi – c’est simple, sain et très bon ! Merci Anne et Yotam 🙂
Avec plaisir 🙂
Je cherchais une idée « fond de placard » et bien encore merci. C’est trop bon même réchauffé. Anne
Merci et à bientôt
Je voulais faire le gratin d’aubergines facile et je me suis rendue compte que je n’avais’pas de coulis de tomates. J’ai cherché les recettes d’aubergine et ai été tentée par celle-ci.
Un régal et un succès! Merci 😊
Merci Audrina. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
une belle recette. excellentes les lentilles, et ne pas oublier d’en manger le 31 décembre pour avoir des sous l’année prochaine !
amicalement,
Bonjour Pascale. Je ne connaissais pas cette tradition des lentilles pour le réveillon, je vais chercher 🙂
Oui la tradition des lentilles est italienne. Normalement le 1er de chaque mois il faut manger des lentilles pour ne pas manquer d’argent. Et puis le 1er de l’an également avec en plus des dessous rouge. Voilà j’ai toujours entendu parler de çà et je le fais tout le temps (mon papa était italien !) et puis cela permet de manger des lentilles que j’adore (chez nous j’achète bien sûr les lentilles vertes du Gers !). Bien amicalement et bonnes fêtes de Noël et de fin d’année.
Merci, je ne savais pas du tout
très sympathique plat d’hiver , je n’aurais jamais fait l’association aubergines/lentilles super !!!je vais faire cette recette – merci pour votre bon humour et bonne humeur (je ne sais pas faire les petits icônes mais
le coeur y est)
Moi non plus, je n’y aurais pas pensé si je n’avais pas chercher à écouler mes aubergines. Pour les petites icones c’est simple il suffit de faire : ) (mais à côté sans espace pour le sourire)
Bonne journée
🙂
MDR Anne merci de me faire rire
gros bisous et bon amidi
(ps pour la ratatouille y a ni heure ni saison c’est toujours bon -et vive le congélateur)
ps2 si j’amène ça à table je crois que je me fais lyncher (enfin c’est une expression)
ps 3 je t’envoie du ☼ plein
et je confirme pour les boites Mutti top
quelle belle association ! dès que je trouve des aubergines pas trop moches… je me lance, dans la cocotte sitram bien sur!!!!
Coucou Anne,
J’avais déjà essayé l’association lentilles-aubergines en septembre et j’avais été conquise.
Les lentilles c’est aussi très bon avec du chou-rouge, voici le lien vers ma recette :
https://goutdefood.com/2017/02/10/salade-de-chou-rouge-lentilles-pomme-noix-et-miel-veggie/
Recette simple à tester, et puis j’aime tes photos qui sont réussies, elles expliquent bien le déroulement de la recette , bonne soirée
Bonsoir ANNE
Ça me fait penser à une recette de lentilles de Jamie Oliver très bonne aussi avec du romarin et de la coppa… merci ☺️
Ohhh je ne la connais pas celle ci. Tu te souviens dans quel livre elle est ? Je vais aller chercher sur son site, tu me donnes envie
Delicious!! Trois Suisses (dont une Canadienne) frigorifiés ont testé la recette ce soir et se sont régalés!! A refaire absolument, merci 🙂
Génial 🙂 C’était une découverte pour moi aussi 🙂
Une recette bien de saison bien parfumée. Je suis plus lentilles du Berry pour ma part 😉
🙂 Bonne soirée
une association de deux ingrédients que j’adore, mais je vais attendre la saison des aubergines, hi hi hi
biz
manue 🙂
🙂
Cela a l’air très alléchant, mais je la testerai en été (quand ce sera la saison des aubergines ;-))
bonjour, je suis en train de faire la recette, mais je vois pas quand et où on doit mettre le vin blanc ?
Bonjour
En même temps que les lentilles et le bouillon, je rectifie dans la recette
Bonjour. J’adore vos recettes et je suis très tentée par celle-ci. Ceci dit, nous ne consommons pas de vin. Une idée d’un ingrédient qui pourrait le remplacer ?
Merci
Vous le supprimer tout simplement alors et vous le remplacez par du bouillon
Bonjour Anne,
A quel moment ajoutez-vous le vin blanc ? Cela n’est pas indiqué dans la recette.
Merci,
Olivier
Avec les lentilles. J’ai modifié le billet mais a priori ce n’est pas encore rectifié partout.
Merci!
quelle bonne idée !
merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
Help!!! Sauriez vous pourquoi mes lentilles restentp croquantes après plus d’une heure de cuisson.
Sinon super façon la pléthore d’aubergines du jardin.
Merci bien
Bonjour
Certainement parce que vous salez l’eau de cuisson. Il ne faut jamais saler l’eau de cuisson des lentilles. Toujours après. Pour plus d’infos, voir ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/lentilles.html/
Merci, j’ai effectivement intégré le bouillon de legume en même temps que les lentilles.
Vous l’ajoutez donc en fin de cuisson? Bonne journée
Oui s’il est assez salé, c’est préférable.
Merci, je prends la recette. Ce soir je vais faire des aubergines mais celles de la Sicile, comme celles du Japon, longues aussi mais très très étroites.
Ok 🙂 top
Trouve ce jour par hasard, mais les recettes ne se periment pas !!!
J’aime bcp les lentilles,les aubergines et les tomates = recette faite pour moi.
Je vais donc la faire dès que possible.
Juste qques aménagements = résidant à l’île de La Réunion, les LENTILLES seront celles de CILAOS bien sûr, et les piments seront des PIMENTS OISEAU.
Je ne doute pas que je vais me régaler.
L’avantage ici est que ns avons des aubergines, tomates, et ts légumes FRAIS tte l’année
Top 🙂 J’ai eu la chance de venir à la Réunion, un vrai bonheur <3
effectivement ça a l’ air top…. à faire d’ ici la fin de la semaine surement
Ça à l’air trop bon. Je vais tester ça semaine prochaine !
Une question bête . Trouve t on facilement des aubergines au mois de Décembre ?
Slurps ! Je met ta recette dans ma liste à faire d’urgence 🙂
Des aubergines surgelées hein?!?
Je vois Ottolenghi, je dis oui tout de suite !! son crumble de fenouil est juste une merveille !
Plat quasi turc (sans vin blanc ni crème et avec plus d’huile 😉 ) Ca y est , j’ai faim !
Ça donne envie !
À faire d’urgence en faisant fi des saisons pour une fois
Clara Brn … Miam !
J’adore les lentilles ! Je vais essayer ce week end.
Nicquel, je vais tester ça demain, moi qui cherchais justement une petite recette avec des lentilles ^^