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Bretzels : de délicieux petits pains alsaciens

Pains salés Recettes de pains

Pretzels ©Karl Allgaeuer shutterstock

Pretzels ©Karl Allgaeuer shutterstock

Les Bretzels sont des petits pains salés en forme de noeuds que l’on retrouve en Allemagne du Sud, en Autriche, en Suisse alémanique et bien sur en Alsace. Leur spécificité tient au fait qu’ils sont pochés dans l’eau bouillante avant d’être cuits. C’est la même technique que les bagels.

En voici la recette :

Ingrédients

Pour 10 bretzels :

Préparation

Délayez la levure dans le lait tiède. Versez-la dans un saladier puis ajoutez le beurre fondu, l’eau, la farine et le sel. Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique et se détache des bords du récipient.  Laissez-la lever à l’abri des courants d’air le temps qu’elle double de volume (comptez de 30 à 40 minutes selon les conditions météos).

Renversez ensuite la pâte sur le plan de travail, expulsez l’air et séparez-la en

Séparez la pâte en 10 pâtons de même poids. Formez les bretezls. Le coup de main n’est pas évident à prendre, je vous ai trouvé une vidéo explicative.

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 30 minutes à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites bouillir un grand volume d’eau dans lequel vous ajoutez le bicarbonate. Baissez le feu et plongez les bretzels quelques secondes dans l’eau frémissante. Egouttez-les puis mettez-les à nouveau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les avec un jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau. Saupoudrez de graines de pavot, de graines de sésame, de fleur de sel selon vos envies. Avec une couteau bien aiguisé faites 2 coups de lames parallèles sur le pain.

Enfournez et Laissez cuire 15 minutes. Sortez ensuite du four et laissez refroidir sur grille.

Bretzels ©Karl Allgaeuer shutterstock

Bretzels ©Karl Allgaeuer shutterstock

Avec la même pâte, vous pouvez également faire des petits pains à déguster nature ou à garnir selon vos envies.

 
Bretzels façon petits pains ©Couleur CC0 Pixabay

Bretzels façon petits pains ©Couleur CC0 Pixabay

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Séverine a écrit le 13 novembre 2017
    4

    Bonjour,

    J’ai testé cette recette hier. Elles étaient délicieuses (comme dans mes souvenirs), en revanche, le visuel n’y était pas, j’ai du louper quelque chose : la pâte était sèche et difficile à travailler et je n’ai pas réussi a obtenir une jolie couleur (elles étaient plutot jaune orange), une idée de ce que j’ai pu manquer ?

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Bonjour Séverine,
      Avez vous bien pris la farine indiquée ? Peut être vos oeufs étaient ils trop petits si la pâte était sèche ?

      • Séverine a écrit le 16 novembre 2017

        Bonjour Anne,

        Merci de votre réponse, la farine était une farine ordinaire, celle que j’utilise en pâtisserie, du coup je vais vérifier. Mes œufs étaient assez gros. Je referai un essai car c’était tout de même très bon !

        • Anne a écrit le 16 novembre 2017

          d’ac 🙂 A bientôt

  • Pauline a écrit le 18 février 2018
    5

    Un régal !

  • Marjul08 a écrit le 2 avril 2020
    5

    Excellente recette, très simple à réaliser.

  • Camounette a écrit le 10 avril 2020
    5

    Bonjour grande fan depuis mon enfance ici ont en trouvé jamais près de Lyon. J’ai enfin tous les ingrédient pour tester sa cuit. Ils ont l’air délicieux merci à vous pour cette recette si bien expliquer

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      MErci 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

    • Ana a écrit le 22 avril 2021

      Bonjour, il n’y a pas d’œuf dans la recette à part d’un jaune pour badigeonner, c’est bien ça?
      Merci ‘avance pour votre réponse!

      • Anne a écrit le 22 avril 2021

        Bonjour

        Oui Ana. Ce n’est pas clair dans la recette ?

  • Chouchou a écrit le 19 avril 2020
    5

    Holalala, quelle belle recette, étant alsacien d’origine, je n’ai jamais réussi à trouver de vrais bretzels en Bretagne. Et la, magie, votre recette est parfaite. Tellement bon, croute bien marron, croustillant et moelleux à souhaits à l’intérieur. J’ai juste mis de la fleur de sel récolté par mon cousin et c’est juste parfait. Encore merci pour cette recette. Je la conseille fortement.

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • Stéphanie a écrit le 12 août 2020
    5

    Vraiment très bons. Ayant un enfant allergique aux PLV, j’ai remplacé le lait par un lait végétal et le beurre par de l’huile de coco. Très réussis.
    Merci de partager vos excellentes recettes qui sont toujours très appréciées.
    Stephanie

    • Anne a écrit le 12 août 2020

      Merci Stéphanie, cela fait plaisir

  • Juli a écrit le 29 août 2020
    5

    Bretzels prêts à passer au four… gratinés au munster… recette super bien expliquée comme d’habitude ! Merci

    • Anne a écrit le 29 août 2020

      Avec plaisir

    • Laetitia a écrit le 30 novembre 2023

      Bonjour , je souhaite faire cette recette pour les fêtes vous indiquez que vous en faites une partie pour les bretzel et une partie pour des pains , j’aurai souhaité avoir environ le nombre de gros bretzel que l’ont peut faire avec toute la quantité de pâte s’il vous plaît? Merci!

      • Anne a écrit le 30 novembre 2023

        Bonjour Laetitia

        Non. Désolée si je n’ai pas été claire. Je dis que je fais 10 bretzels avec cette pâte et que si vous voulez, vous pouvez utiliser la même recette de pâte pour faire du pain.

        bonne journée

  • Dal 69 a écrit le 15 novembre 2020
    5

    Excellente recette, je l’ai réalisée plusieurs fois un pur délice !!

  • Mazaryne a écrit le 18 septembre 2022
    5

    Bonjour Anne. Merci pour cette délicieuse recette et cette vidéo qui m’a permis de faire des sortes de bretzel 🤣 petite question. Les bretzels sont excellentes à la sortie du four mais dès le lendemain elles sont sèches et plus compactes. Comment faites-vous pour les conserver ou pour qu’elles soient aussi bonnes le lendemain (à moins qu’elles soient toutes mangées dès le soir même bien sûr)? Merci pour votre retour et pour votre blog qui est ma bible depuis quelques temps maintenant.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2022

      BOnjour Mazaryne

      C’est normal que cela sèche et cela soit plus compact parce qu’il n’y a pas de conservateur dedans 😉 Peut être en mettant dans un sac plastique ? mais cela sera un peu mou ensuite.

      • Mazaryne a écrit le 21 septembre 2022
        5

        Bonjour Anne. Merci pour votre retour. Quand vous faites ces bretzels vous les mangez dans la foulée ? Merci et belle journée.

        • Anne a écrit le 21 septembre 2022

          Bonjour
          Oui, tout à fait

      • Virginie Pierre a écrit le 8 octobre 2023

        Perso, je congele les bretzels non mangé le jour même et les passe un coup au four (5min). Il sont à nouveau délicieux.

        • Anne a écrit le 8 octobre 2023

          MErci Virginie de ton partage d’expérience 🙂

  • Nerubie a écrit le 13 janvier 2023
    5

    Merci pour cette recette ! Je viens de tester et c’est un délice, comme lors de vacances en Alsace.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      Bonjour

      Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • MNL23 a écrit le 21 décembre 2023
    4

    Bonjour,
    Merci pour vos super recettes!
    Celle-ci testée 2 fois (une fois sans et une fois avec le bicarbonate pour le bain) mais impossible d’obtenir la jolie couleur… comment ça se fait?

    Cordialement,
    Marion

    • Anne a écrit le 21 décembre 2023

      Bonjour Manon,

      c’est le dorage. Vous pouvez le faire avec du lait pour obtenir une couleur plus comme sur la photo 😀

Les commentaires
  • Flo Bretzel a écrit le 9 novembre 2017

    Bretzel love for ever?

  • Emmanuel GUIAN a écrit le 9 novembre 2017

    super idée ! j’ai essayé les bretzels une fois (je les adore, surtout avec une saucisse blanche de Munich « Weisswürstel » et une bière de blé « Weissbier ») mais pas évident le pliage. Je connais aussi les moricettes (Schmidt gare de l’Est) mais je n’y avait pas pensé !

  • myriam a écrit le 9 novembre 2017

    Bonjour Anne:

    ces petites douceurs font bien envie!
    A mettre sur ma play liste.
    bises

    • Anne a écrit le 9 novembre 2017

      Coucou Myriam. J’adore l’idée de la playlist 😉

  • Jacques Charcosset a écrit le 9 novembre 2017

    Anne,
    Quand vous parlez de levure sèche, voulez vous parler de ce que le commerce vend sous l’appellation de « levure alsacienne « ?
    Merci à vous
    JC

  • Bryan F. Schrader a écrit le 10 novembre 2017

    Looks delicious, thank you Anne, I want to try it all by myself.

  • ManueB a écrit le 10 novembre 2017

    ma fille est une spécialiste des bretzels, elle les réussit très bien et à chaque fois on se régale !

    biz
    mane 🙂

    • Anne a écrit le 10 novembre 2017

      Le talent se transmet de mère en fille <3

  • brijoudu93 a écrit le 12 novembre 2017

    toute mon enfance !
    merci Anne pour ce billet intéressant !

  • Le Monde d'Amandine a écrit le 15 novembre 2017

    Super merci beaucoup ! Je vais tester très prochainement la recette car elle me plait beaucoup !
    Et en plus, cette recette fait un petit clin d’oeil à ma région natale : l’ALSACE !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      🙂 A bientôt Amandine

  • Mohamed AKLI a écrit le 18 août 2018

    mettre de l’eau froid

  • Marion a écrit le 13 septembre 2018

    Bonjour Anne!

    Peut on faire cette recette avec du lait végétal? type lait de riz?

    Par avance merci 🙂

  • Celine a écrit le 29 octobre 2019

    Bonsoir
    Pensez vous qu’il est possible de remplacer le beurre par de la crème d’amande ?
    Merci

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Bonjour Céline

      Alors je n’ai jamais essayé. C’est à tenter. Peut être en ajoutant un peu de levure (ou en augmentant le temps de levée) car il me semble que la crème d’amande est plus dense et que cela lèverait moins bien.

    • Naska 12 a écrit le 26 février 2022
      5

      On a fait la recette avec les enfants, j’ai fait la pâte à la machine à pain en programme pâte à pizza.
      On a fait munster-gruyère-cumin et chèvre-gruyere-graine de lin.
      On a eu l’impression un instant d’être retourné en Alsace. Ces 🥨 étaient juste trop bon, nous gardons en raccourci la recette.
      Merci beaucoup

  • Fabz a écrit le 24 janvier 2021

    Bon. Premier essai foiré.
    Visuel pas correct du tout. Pas vraiment la fine croûte, pas marron comme il faut.. puis le pire du pire, le papier sulfurisé est resté collé. 😭😭😭
    Du coup.je ne note pas la recette cette fois-ci. Je verrai si j’arriverai a le remotiver à en faire…

    • Anne a écrit le 24 janvier 2021

      Bonjour Fabz

      Tout semble indiquer un manque de cuisson dans ce que vous me dites.

  • Mimi a écrit le 9 mai 2021

    Bonsoir. Faut il mettre le four sur chaleur tournante svp? Merci

    • Anne a écrit le 13 mai 2021

      bonjour
      Oui, moi je le mets 🙂

      • Mimi a écrit le 13 mai 2021

        Merci Annie pour votre réponse

  • Christophe a écrit le 19 janvier 2024

    Bonjour je voudrais savoir le lait on le met en même que l’eau et le reste??

    • Barbara a écrit le 20 janvier 2024

      bonjour @Christophe
      non pas vraiment:le lait sert à délayer la levure dedans
      et ensuite à ce mélange lait + levure on ajoute les autres ingrédients
      cf
      « Délayez la levure dans le lait tiède. Versez-la dans un saladier puis ajoutez le beurre fondu, l’eau, la farine et le sel. »
      c’est bien ça@Anne?
      bonne journée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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