Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

L’Autre Campagne, plantes aromatiques rares et sauvages

Bonnes adresses France Reportages Voyages

Lucille Bonnet et Thomas Panzolato

Lucille Bonnet et Thomas Panzolato

Ils s’appellent Lucille Bonnet et Thomas Panzolato, ils sont jeunes, ils sont beaux, ils sont passionnés de plantes aromatiques rares et sauvages et depuis bientôt 2 ans, ils ont ouvert dans la maison familiale de Lucille leur propre serre dont la spécificité et d’être hors sol.

Je vous vois venir tout de suite. Vous comme moi, vous vous dites hors sol, mais c’est quoi ce truc, c’est Monsanto ou bien ?

Non, c’est tout le contraire. Lucille et Thomas, c’est la culture tendance écolo bio. Ils sont tous les deux passionnés par les plantes. Leur histoire avec le hors sol commence à Marseille où ils habitent un appartement en plein centre ville, sans jardin. Lucille a sa collection d’herbes aromatiques dans des pots mais cela végète un peu. Comme elle est diplômée paysagiste DPLG et donc une professionnelle des plantes,  elle s’intéresse à ce qui se passe ailleurs et comment dans le monde les gens font pour cultiver les plantes hors sol. Et là elle se rend compte qu’on peut les cultiver dans l’eau, plutôt que dans la terre.  Elle teste, tout en étant persuadée que les plantes n’auront pas de goût. Mais en fait pas du tout, cela fonctionne. Lucille approfondit ses connaissances sur les questions d’alimentation et de paysages productifs.

Hydroponie et Aquaponie

Ils se lancent donc avec Thomas dans l’aventure de L’Autre Campagne, une entreprise de culture de plantes aromatiques, rares et sauvages à la fois en hydroponie et en aquaponie (cultivées dans l’eau). L’eau est enrichie avec leur propre compost ou des déjections de poissons de leur petit bassin et pour faire simple, cela enrichit l’eau un peu comme un levain pour le pain. Sa composition est unique et cela amène aux plantes des caractéristiques organoleptiques particulières et uniques.

L'autre Campagne

L’autre Campagne

Côté commercialisation, 80% de leurs récoltes sont achetées par les grands chefs et 20% par le grand public via Amap, Ruche qui dit oui etc.

Nous faisons un vrai travail de collectionneurs pour découvrir de nouvelles plantes aromatiques explique Lucille. Au début, nous ramenions les plantes de nos voyages. Maintenant, il est plus difficile de s’absenter et ce sont nos clients qui nous rapportent des graines du monde entier. Nous avons plus de 200 variétés aujourd’hui et nous sommes passionnés par ces nouveaux modes de culture très innovants.

Nous avons pu goûter différentes plantes et herbes aromatiques étonnantes, délicieuses, piquantes, sucrées, … c’était très intéressant. Vous aussi vous pouvez leur rendre visite et participer à un de leurs ateliers. Toutes les informations sont sur leur site internet : www.lautrecampagne.com

A noter qu’ils ont lancé une campagne de financement participatif pour agrandir et cultiver de nouvelles variétés. Toutes les informations sont ici https://bluebees.fr/fr/project/369-Autre-campagne

L’Autre Campagne -2399 Route de Lannes – Saint-Martin-de-Seignanx

Quelques photos :

Merci à l’Hôtel du Palais, Biarritz pour la découverte de ce très bel endroit via leur itinéraire gourmet.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • catariège a écrit le 20 octobre 2017

    ça fait du bien de voir des jeunes qui innovent avec amour et passion ,merci pour l’info Anne

  • Barbara a écrit le 21 octobre 2017

    un jour j’ai un ami qui m’a envoyé un @ avec un lien d’article sur la culture hors sol avec des salades etc c’était sensé me dégouter
    eh bien tout le contraire
    j’ai trouvé ça génial
    merci de mettre leur activité en lumière et de les encourager
    bravo aux jeunes(et pas que !!) qui ont des idées !

    • Barbara a écrit le 21 octobre 2017

      en plus c’est beau ce lieu !

      • Barbara a écrit le 21 octobre 2017

        franchement je préfère manger des fraises qui ont poussées ainsi que des hors saison qui ont fait 10000kms d’avion

        • Barbara a écrit le 21 octobre 2017

          poussé pardon

    • Anne a écrit le 21 octobre 2017

      🙂

  • myriam a écrit le 21 octobre 2017

    BONJOUR anne:

    ça fait longtemps que je m’intéresse à ce genre de culture .Je vu pas mal de reportage dessus ainsi que sur internet.
    Comme j’envisage _ plus que ça même de changer d’orientation professionnelle_ qui me prendra beaucoup de temps, je pense à plus ou moins long terme de cesser mes cultures de jardinage en jardin mais de faire en bac_avec terre d’abord puis essayer avec de l’eau.
    Pour moi, ce n’est pas nouveau car mes parents ont commencé ds les années 1990 de faire pousser leurs plants de tabac non plus ds la terre mais ds une serre , ds l’eau.
    ça fonctionnait très bien , moins contraignants,plus facile par rapport aux gelées et au travail pour repiquer le tabac.
    Il fallait juste ouvrir ou fermer les fenêtres de la serre par rapport à l’hydrométrie dehors et rajouter de l’eau ds le bac si trop évaporation.
    En tous cas, ça fait plaisir de voir des jeunes s’investir et réussir.
    bises

    • Anne a écrit le 21 octobre 2017

      Merci Myriam d’avoir partagé ton expérience

  • Amélue a écrit le 21 octobre 2017

    Bonjour Anne !
    Je trouve ton article très intéressant, et je trouve ça tellement bien de chercher des alternatives plus écologiques aux modes de cultures que l’ont à actuellement !
    Il y a tellement de choses à réaliser et notre santé s’en portera que mieux !
    À tous bientôt !

  • Pochtron a écrit le 21 octobre 2017

    Superbe initiative. J’adore les plantes, mais je les fais surtout mourir, à mon grand désespoir. Et je suis persuadée que la grande cuisine réside dans ses assaisonnements, notamment ses aromates !
    Longue vie à eux et à ce beau projet.

  • L'Autre Campagne a écrit le 21 octobre 2017

    Bonjour, c’est Lucille et Thomas de L’Autre Campagne !

    Merci beaucoup à vous toutes et à tous pour vos commentaires positifs et pleins d’encouragements !!
    Cela nous réchauffe le cœur, et nous motive encore plus pour vous donner le meilleur de notre production 🙂
    Si vous avez des questions, n’hésitez pas !

  • ElfieMiumiu a écrit le 22 octobre 2017

    Vraiment sympas l’article, très intéressant.

  • Elisabeth Valdiguié a écrit le 23 octobre 2017

    Bonjour,

    Je désire acheter votre livre « 30 recettes pain » sur Amazon il ne reste que des occasions.
    Je voudrais un livre neuf où puis je l’acheter?
    Merci pour votre réponse. Cordialement
    Elisabeth Valdiguié

Sur Facebook
P & P

Répondre à myriam Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers