
File mignon au miel, aux coings et aux épices douces
Le porc est excellent en saveurs sucrées, douces, épicées comme par exemple dans cette recette de filet mignon de porc aux pommes, au miel et au curry. Là c’est un peu une recette de la même famille. J’ai en effet utilisé des coings dont j’aime la saveur et la texture et des épices comme le safran et la cannelle. Nous nous sommes régalés.
Mais commençons par la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon
- 5 coings bien mûrs (sinon cela va être acide)
- 3 cuillères à soupe de miel (acacia pour moi)
- 2 doses de safran
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée de sel
- 150 ml d’eau tiède
Préparation
Prenez une très grande casserole ou une sauteuse. Mettez-y les coings préalablement brossés, remplissez d’eau (les coings doivent être couverts) et faites chauffer. Comptez 15 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.
Egouttez et réservez le temps que les coings tiédissent. Coupez-les ensuite en 4, épépinez-les et pelez-les. C’est beaucoup plus facile à faire après une pré cuisson.
Déposez le filet mignon dans un plat. Entourez-le des quartiers de coings.

Ingrédients de la recette
Préparez l’assaisonnement : Dans un bol versez l’eau tiède, ajoutez le miel, la cannelle, le safran, le piment d’Espelette et le sel. Mélangez.
Versez cette préparation sur le filet mignon et les quarts de coings.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 35 minutes de cuisson. Arrosez régulièrement avec le jus pendant celle ci.
Trop bon !
Edit : après avoir refait cette recette, je vous recommande de cuire les coings à part, c’est plus facile. Et servez le tout ensemble.
Bonsoir Anne, j’ai réalisé ta recette ce soir et j’ai une question. Nous aimons beaucoup à la maison les recettes salées sucrées, ou épicées, mais là on a eu un problème. La saveur des coings était vraiment très acidulée, comme si j’avais cuisiné la recette avec des pommes granny.
J’ai respecté tes proportions, et je ne remets pas en question la recette, mais je me demande : est-ce que ça vient des coings que j’ai acheté ? est-ce normal que ce soit si acide, et du coup ce n’était pas à notre goût, ou bien n’étaient-ils pas assez mûrs ? J’aimerais récidiver, mais si c’est la saveur « normale » du plat, je m’abstiendrais…. donc j’attends ton verdict ! Merci…
recette paraissait alléchante mais les coings pourtant beaux étaient très acides et fermes malgré 10mn de cuisson supplémentaire
est ce normal ce gout acide ??
Oui, le coing est un fruit acide, astringent. C’est pour cela que j’ai rajouté dans la recette « 5 coings bien mûrs (sinon cela va être acide) » Je te conseille cet article si tu ne connais pas bien ce fruit https://www.papillesetpupilles.fr/2014/09/le-b-a-ba-du-coing.html/
Recette non aboutie et sans intérêt
La cuisson des coins est bien différente de celle proposée
Le choix du fillet mignon est peu approprié et n’apporte rien au plat
La sauce est bonne mais le safran n’a aucune utilité tout comme le piment qui sont exlipsés par le miel et la cannelle (mauvais dosage ??? … je ne pense pas, juste mauvaise association)
Je ne veux pas paraître sec et cassant ce n’est pas mn intention juste être constructif
Avec tout mon respect
En fait NIcolas ce n’est pas parce que tu n’aimes pas cette recette qu’il faut en dégoûter les autres. Dire d’une recette de filet mignon que le filet mignon n’apporte rien au plat me laisse un peu songeuse 😉 Quand au dosage des épices, cela dépend de leur qualité.
je vais faire cette recette dimanche prochain pour l’anniversaire de mon mari car on adore les coing. Quel accompagement peut-on rajouter pour ceux qui n’aiemraient pas les coings ? Purée de patates? Polenga?
Bonjour Carole.
Attention avec les coings, certains ont eu des soucis. Peut être il est préférable de les cuire à côté. Polenta pourquoi pas ? Bonne idée
je viens de faire cette recette avec une cuisson de 3h à 100°C : un vrai délice!! je conseille vivement
Merci Carole 🙂
Oh non, ta recette arrive trop tard, j’avais un filet mignon au congélateur depuis des semaines sans savoir comment le cuisiner, et finalement je l’ai fait la semaine dernière avec de la crème et des champignons… Trop envie de tester ta recette maintenant, je la garde précieusement pour la prochaine fois. Bonne journée !
Pour une autre fois 😉
Coucou !
Alors là, j’ai des coings à cueillir et pour les faire cuire … je vais essayer votre méthode !
D’habitude c’est la Pouah Pouah à éplucher et couper tellement ils sont durs mais c’est « tellement » bon après.
Le restant de votre recette me convient parfaitement. Je suis bien sûre que je vais faire des heureux autour de la table.
Encore Merci pour ce partage qui, j’espère bien va me simplifier la vie lol !
C’est vrai Mie que c’est la galère à peler/couper
Coucou !
Coings cuisinés aujourd’hui avec votre façon de les « précuire » et … quel plaisir de ce fait de les éplucher . Avec les coings du Jardin, le 15 minutes ont été grandement suffisantes.
Merci, merci.
J’ai juste couper mes coings de façon plus fine et tout le monde a apprécié ce « légume » qui change un peu.
Belle fin de soirée.
Merci Mie 🙂
Ce filet mignon est bien appétissant.
Merci LadyMilonguera
Bonjour,
Mie votre usage de peler les coings avant cuisson vous répugne et je vous comprends. Un coing cela ne s’épluche pas. On le brosse, on le lave, on le coupe en 8, on lui « enlève le coeur » et on le met à la poêle avec un beau bout de beurre et on fait dorer. En 10 mn tout est cuit, suave. La peau laissée permet aux morceaux de coing de « se tenir ». Et la peau se mange comme le reste. Si vous faites un tagine au coing, pratiquez ainsi. Et rajouter, juste avant de servir, les coings dorés au taoua. C’est fantastique!
Merci pour ton astuce
Bonjour Anne:voilà une recette bien sympa
J’aime les coings mais n’en prépare pratiquement jamais car trop dur à couper
Avec ta recette , ça change tout
Le porc,les pommes et le coing , une grande histoire d’amour!
A tester très vite!
Merci pour l’astuce
De rien Myriam, bises
très très sympa ça encore
eh oui le porc s’accommode bien des saveurs sucrées
safran +cannelle+ miel¨+ fruits **+ piment top merci Anne
** (je mettrai des pommes :o)
Et les figues aussi
Merci Barbara
Ca a l’air d’une tuerie !! Celà tombe bien, j’ai les coings dans un coin et le filet sous le nez !!!
Tout ce qu’il faut 🙂
J’ai le filet mignon, faut que je trouve des coins, vite !
Hop hop, il n’y a plus qu’à
Ça a l’air délicieux mais y’a pas d’huile ou de beurre? C’est pas trop sec?
MOi je ne trouve pas mais si tu veux en rajouter, mets en un peu
Je vais réaliser la recette avec des cuisses de poulet . J’ai cependant une remarque : 15 mn de cuisson c’est beaucoup les coings sont trop mous . Merci pour ces recettes c’est toujours un plaisir.
E doses de safran, cela fait combien de grammes ? Merci pour ta réponse car j’ai hâte de tester ta recette. Nouchka
alors là aucune idée. Je n’ai pas de balance qui pèse au gramme près. Genre 3 ou 4 pistils 😉
J’ai un petit pot de safran. Il est indiqué 0,50 g sur l’étiquette. Mais mon pèse lettre pourtant sensible n’indique rien. Je pense donc comme Anne que 4 à 5 pistils doivent suffire. Mais petit conseil des 2 safranières de Charente Maritime que je connais : ne pas faire cuire le safran qui est une épice fragile. Par contre le laisser se diluer dans un liquide, lait, eau, alcool suivant la recette en cours et l’ajouter avec son liquide en toute fin de cuisson quand c’est possible. En pâtisserie, pas possible.
Le curcuma très utilisé au Maroc parce que meilleur marché que le safran même dans ce pays, par contre, lui supporte parfaitement les températures d’un four ou de l’intérieur d’une cocotte. Évidemment ce n’est pas le même parfum. Le safran est si délicat dans ses saveurs et ses odeurs… que quand on a le choix il ne faut pas hésiter.
Ah oui, le curcuma ce n’est pas pareil. Merci pour les conseils 🙂
Les coings sont de retour au Jardin !
Filet mignon commandé chez mon Boucher et dimanche je vais à nouveau cuisiner ce délicieux plat.
Je n’ai pas « oublié » votre façon de pratiquer pour les coings .
Merci, merci de Mie car l’an dernier votre plat avait fait des heureux.
Avec plaisir Mie 🙂 Bon weekend
Anne, merci pour toutes vos belles recettes ! est-il possible de faire une cuisson plus lente. J’ai prévu 2 filets mignon de 600g. Quel temps et quelle température me conseillez vous?- merci
Caffin-Allenic Tanguy
oh je vais tester ça , je prépare habituellement le filet mignon au cidre, ça va changer
Jeremie Pierre-louis nouvelle recette !
Ah tiens, y’a pas longtemps, j’ai fait un tajine au poulet, coings et miel. Je dois avouer que les coings n’ont pas eu de succès auprès des enfants, pas grave, nous, on a aimé !
Denis ?
J’adoooooorrreeee!!!!!
Si ça ça donne pas l’eau à la bouche alors je m’appelle plus elfie. Lol?????? Ça me donne faim. Mais bon moi c’était repas asiatique
ça donne envie, comme d’habitude ! merci pour la recette.
Snoopy Marchand
J’adore le filet mignon…. Mais jamais essayé avec des coings
Miam Miam ! Je vais la faire ce week-end !
Isabelle Gaboulaud
Très bonne recette je l’as conseille
Mummmmmm ! Merci bcp ! Je vais l’essayer …
Chloé Legendre !
Par quoi je pourrais remplacer la cannelle peu appréciée par mon cher et tendre ???
Génial ! J’adore les coings et leur parfum qui embaume la cuisine . Merci Anne ? ?za
Un régal!!!
ça a l’air succulent, je tente très vite!
Fab Jacs
Le mien que je viens de faire est sur mon mur. Mrerci