Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sardines : le b.a-ba

Produits et Ingrédients

Sardines grillées (c) Stikn Nieuwendijk CC BY-NC-ND 2.0

Sardines grillées (c) Stikn Nieuwendijk CC BY-NC-ND 2.0

Si le mot sardines ne vous évoque dans un premier temps que la chanson éponyme de Patrick Sébastien, laissez-moi vous dire que vous avez raté votre vie :p . Ce petite poisson de 25 cm maximum a le dos bleu-vert et les flancs et l’abdomen argenté. La sardine est surtout un poisson de printemps et d’été. En juillet août, bien grasse et savoureuse, elle est appelée « Royan » en Charente Maritime. C’est un poisson bon marché et riche en oméga3.

On trouve plusieurs variétés : 

  • La petite sardine d’Italie (de 12 à 15 cm de long) est idéale pour la friture car elle n’est jamais très grasse, même en été, et se dessèche bien.
  • La sardine moyenne (de 18 à 20 cm) à la chair plus serrée et plus savoureuse se fait griller ou frire.
  • La grosse sardine de Bretagne (25 cm), grillée dans sa propre graisse est très savoureuse.

Les sardines fraîches se consomment aussi en Escabèche, cuites au four ou encore à la plancha (c’est meilleur et cela ne sent pas fort dans la maison pendant 2 jours) et crues, marinées.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec des sardines.

Et les sardines en boite ?

Autrefois les sardines étaient frites avant d’être mises en boites. Aujourd’hui elles sont plutôt étuvées et donc plus digestes. LA mention extra ou première catégorie signifie qu’elles ont été préparées fraîches, mais les meilleures sardines sont toujours accompagnées d’une mention détaillée (par exemple, « garanties pêchées sur les côtes de Bretagne », « avec de l’huile d’olive vierge extra »..). Les sardines en conserve de Bretagne et de Saint-Gilles-Croix-De-Vie, préparées à l’ancienne, bénéficient du label rouge.

Les sardines peuvent être apprêtées à l’huile d’olive, à l’huile végétale, à l’huile et au citron, à la tomate ou dans une marinade au vinaigre. On en trouve même sans arêtes. Les sardines en boite peuvent être gardées pendant plusieurs mois car elles se bonifient avec l’âge, au frais mais jamais au froid.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 25 septembre 2017

    merci !
    c’est bon

    ps rigolo on en parlait à midi
    (j’en ai au congel et plus pensé à les faire
    encore donc soleil estival tu es prié de rester encore 15 jours merci

  • @nnie a écrit le 25 septembre 2017

    je rentre d’une semaine au Portugal et j’en ai vu de belles grosses à Nazaré mais pas eu l’occasion d’en manger ; par contre, un énorme plateau de fruits de mer, oui !

  • Pascale a écrit le 25 septembre 2017

    Quand on ne peut pas faire les sardines à l’extérieur (région parisienne…), je les fais grillées au four. Je fais des entailles si elles sont grosses, thym du jardin puis citron… hum c’est bon. Ne pas oublier de mettre la hotte, sinon le reste de la famille va vous maudire très très longemps !

    • Anne a écrit le 26 septembre 2017

      lol 🙂 Ca c’est sur

  • Jeannine a écrit le 25 septembre 2017

    J’ai un souvenir de filets de sardines crus avec du beurre demi sel un pain de campagne et petit muscadet ceci en Bretagne il y a bien longtemps et je n’ai jamais retrouvé ce petit gout car les sardines crues dans ma région je n’ose alors je les mange en boites comme celles de la semaine dernière à la tomate d’une marque connue elles étaient vraiment bonnes

  • Fauvel a écrit le 25 septembre 2017

    Allez je vais faire un peu de pub. Connaissez vous la conserverie « la belle iloise ». Elle « sévit » sur toute notre côte est et c’est tant mieux et maintenant à paris, dans le quartier latin. C’est une tuerie. Sardines, maquereaux, thon etc… Un vrai délice.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2017

      Je connais mais tu as bien fait d’en parler

  • Fauvel a écrit le 25 septembre 2017

    Je voulais dire la côte ouest bien sûr oups !!

  • myriam a écrit le 26 septembre 2017

    Bonjour Anne

    Les poissons,donc les sardines, j’adore!
    Je me rappelle quand j’étais enfant, ma grand_mère en acheter à l’épicier du village,crus,cuites ds le sel et on les mangeait comme ça_ sur du pain frais grillé.
    Un délice!
    Maintenant, plus d’épicier mais des sardines du poissonnier très bonnes mais qui ne remplacent pas le goût des sardines de mon enfance.
    Bises

    • Anne a écrit le 27 septembre 2017

      Elles ont le goût de l’enfance 😉

  • Croisière sur le mékong avec Far East Tour a écrit le 26 septembre 2017

    J’adore les sardines, merci pour le partage

  • mamimami a écrit le 26 septembre 2017

    mauvaise pêche …. il n’y a pas de sardines dans le panier

    • Tonton YVES a écrit le 26 septembre 2017

      Affirmatif ! il n’y a pas une queue de sardine dans ce panier . La Sardine est un poisson bleuté
      au ventre argenté , ce qui n’est pas le cas ici . J’en ai acheté des Sardines  » aux Capus  » Bordeaux
      quand j’étais dans le quartier pour « affaires » !

      • Anne a écrit le 27 septembre 2017

        Je crois que j’ai besoin de vacances 😉 Je corrige. Merci

    • Anne a écrit le 27 septembre 2017

      Je corrige, je corrige 😉

      • le pêcheur a écrit le 27 septembre 2017

        @mamimami

        c’est vrai j’avais remarqué itou mais ça pouvait être dit avec plus de mansuétude
        @Anne
        :o)

  • Sophie Noël a écrit le 26 septembre 2017

    bonjour à vous,
    essayez les sardines crues avec des petites pommes de terre chaudes !
    il faut bien sûr qu’elles soient très fraîches ; le poissonnier des boulevards n’a pas été étonné quand je lui en ai demandé, il m’a même située géographiquement !
    c’est un régal ! j’en mange depuis mon enfance en Charentes !

  • pepette a écrit le 26 septembre 2017

    bonjour
    pour faire le b a ba des sardines ….il faudrait en mettre dans le panier…..

  • Malika A. Black a écrit le 30 septembre 2017

    Bonjour Anne,
    Merci pour cet article sur les sardines. Et tu as une belle collection de recettes pour les cuisiner.
    Heureusement moi j’ai pas raté ma vie Anne!! 😃 J’ai grandi avec les sardines. Ma mère les préparait beaucoup : en escabèche, en tajine avec des légumes, en boulettes avec beaucoup d’ail, des épices et une sauce tomate, …
    C’est idiot mais maintenant que j’y pense, ici aux US, pendant des années, je n’ai consommé que des sardines à l’huile d’olive (en boîte). Faudra que je me remette à les cuisiner!
    Agréable soirée pour toi! Bises

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Allez hop hop 🙂 A noter sur la liste de courses

  • Marc a écrit le 3 octobre 2017

    Ce sont des anchois sur la photo…

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
419 500
followers
Instagram
37 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer