Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de pommes de terre, joue de boeuf et cornichons

Entrées

Joue de boeuf et pommes de terre

Joue de boeuf et pommes de terre

Globalement je crois que l’on peut dire que nous avons eu un été fort pourri, même ici dans le sud ouest. Excepté quelques jours caniculaires à plus de 35°C. #Point Météo. Et c’est l’un de ces jours que mon mari a sorti du congélateur ce qu’il pensait être un rôti de boeuf et qui s’est avéré être de la joue de boeuf ….

De la joue de boeuf ? Par 37°C ? Tu veux ma mort ou bien ? Tu imagines dans le journal : Tuée par un boeuf bourguignon par 37°C !  #HAN

Bref !

Alors j’étais allée sur Facebook et vous m’aviez donné plein d’idées dont cette salade qui est ma fois excellente. J’ai toutefois attendu qu’il fasse un peu plus frais pour vous la proposer, je suis une fille sympa 😉

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

et pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Plongez la joue de boeuf dans de l’eau salée. Ajoutez le thym et le laurier et faites cuire pendant 1 heure à l’autocuiseur (ou au moins 3 heures dans une casserole normale). Laissez tiédir.

Pendant ce temps là, épluchez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur. Laissez également tiédir. Pelez et ciselez l’oignon ou les échalotes et tranchez les cornichons en rondelles.

Au moment du repas : effilochez la joue de boeuf et coupez les pommes de terre en lamelles.  Préparez l’assaisonnement : dans un saladier mettez une pincée de sel, une pincée de poivre et ajoutez le vinaigre. Mélangez puis ajouter l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Ajoutez l’effilochée de joue de boeuf, les rondelles de pommes de terre, les échalotes, et les cornichons. Saupoudrez de persil, mélangez et servez immédiatement.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Denise BERNAT a écrit le 13 septembre 2017

    Je faisais tours cette salade avec des restes…! là j’ai fais la joue exprés pour la salade mais j’ai ajouté quelques légumes à la cuisson de la viande pour faire un petit potage qui nous a régalé .Dans ma Touraine on a l’air de vouloir passer directement de  » l’été à l’hiver »…..! alors un bon potage ça réchauffe Merci Anne..

    • Anne a écrit le 14 septembre 2017

      Merci à toi. A bientôt

  • myriam a écrit le 14 septembre 2017

    Bonnjour anne

    C’est drôle, c ‘est le repas que j’ai préparé hier soir avec un reste de pot au feu.
    Même recette que toi.Délicieux!
    bises

    • Anne a écrit le 14 septembre 2017

      Coucou Myriam. Ca doit être dans l’air du temps alors 🙂

  • Virginie a écrit le 7 octobre 2017

    Testée ce soir et ravie, le plus long est la cuisson de la joue (4heures pour moi sans cocotte minute)

    • Anne a écrit le 7 octobre 2017

      Merci Virginie. C’est vraiq ue c’est long à cuire en cocotte, mais c’est trop bon 🙂

  • nathalia a écrit le 8 novembre 2017

    Recette plébiscitée 🙂 bravo Anne et merci !

  • gigie a écrit le 29 mai 2020

    genial fit cuire hier tranchée ce matin et assaisonee super

  • Muriel a écrit le 5 août 2022

    C’était excellent !!! Merci Anne!

    • Anne a écrit le 5 août 2022

      Avec plaisir Muriel 🙂

Les commentaires
  • Cécé a écrit le 13 septembre 2017

    Bonjour,
    Pensez vous que l’on puisse faire la meme recette avec du boeuf cuit ?
    Merci pour votre réponse et félicitations pour ce blog que j’adore !

    • Barbara a écrit le 13 septembre 2017

      j’ai fait perso avec un reste de viande de bourguignon ( et autrefois même de » palette « sauf que les râleurs ont … râlé !)
      soupirs

      pourtant très bon !

      • Barbara a écrit le 13 septembre 2017

        pas de joue de boeuf par chez moi
        d’ailleurs
        ….

  • Syl. a écrit le 13 septembre 2017

    Avec des pommes de terre rattes ce sera super !

  • katel a écrit le 13 septembre 2017

    oh la la !! que ça a l’air sympa cette petite salade! je vais commander de la joue de boeuf à ma bouchère…

  • LadyMilonguera a écrit le 13 septembre 2017

    Avec de la joue de bœuf, tu sais me parler.

  • brijoudu93 a écrit le 13 septembre 2017

    çà a l’air (comme d’habitude) bien sympa !
    merci d’avoir la gentillesse de partager avec nous

  • Pascale a écrit le 13 septembre 2017

    Les pommes de terre j’adore et en salade encore plus, avec du salami, des knacs grillées, un reste de ratatouille c’est toujours bon et toute la famille aime. La joue de boeuf c’est fondant mais les enfants déteste ; c’est vrai l’aspect n’est pas très folichon…mais moi j’aime ! Je vais faire la recette et la mettre dans des petites boites pour le midi, ça devrait être pas mal du tout !

  • Cathy a écrit le 13 septembre 2017

    toi, tu vas passer dans le bêtisier ; – D

    • Anne a écrit le 14 septembre 2017

      mdr 🙂 mais non ;p

  • frederique foschiani a écrit le 13 septembre 2017

    Miam ça me tente bien ce petit plat avec ce temps pluvieux, et je crois que je n’ai jamais cuisiné la joue de boeuf

    • Anne a écrit le 14 septembre 2017

      Ahhhh mais c’est trop bon la joue de boeuf. C’est ultra fondant. Si tu cliques sur « joue de boeuf » en rose dans les ingrédients, tu auras toutes mes recettes comprenant de la joue de boeuf. Et tu verras il y en a plein

  • @nnie a écrit le 13 septembre 2017

    merci de partager ta recette !
    je la fais aussi, quand il en reste du pot-au-feu et également avec de la queue de boeuf ; c’est booooooooooooooonnnnnnnn !

  • Catherine a écrit le 14 septembre 2017

    Bonjour. Dans l’Est de la France, nous mangeons très souvent le pot au feu ou la joue de bœuf légèrement tiède avec des salades. La salade de pommes de terre est réalisée chaude ce qui permet aux pommes de terre de bien absorber la vinaigrette et nous la servons tiède ou froide. Quant à la vinaigrette, vous pouvez ne pas mettre d’huile et de vinaigre, j’utilise à la place du vinaigre, du vin blanc ou les 2 moitié moitié. Êt à la place de l’huile, le bouillon de pot au feu chaud ou faire un bouillon de bœuf avec des tablettes. Évidemment oignon, échalote, poivre, sel et ciboulette, persil hachés très fins. Il faut faire attention quand on la mélange car le fait que la pomme de terre soit chaude, elle se défait plus facilement. Je vous assure que c’est très bon.

  • Maëva a écrit le 14 septembre 2017

    Jamais goûté la joue en salade, ça m’a l’air intéressant 🙂

    • Anne a écrit le 14 septembre 2017

      oui, cela fonctionne bien 🙂

  • nathalia a écrit le 16 octobre 2017

    Ta recette me plait beaucoup, j’aurais juste une question. Après la cuisson de la viande, il faut la laisser tièdir mais dans l’eau de cuisson ou hors de l’eau ? Merci pour la précision . Bonne soirée

    • Anne a écrit le 16 octobre 2017

      Je laisse tiédir dans l’eau et ensuite je sors 😉

      • nathalia a écrit le 17 octobre 2017

        Merci pour la précision, je vais préparer ton joli plat pour ce soir 🙂

  • Yannmelz a écrit le 25 juin 2022

    une précision : c’est quoi en quantité une joue de boeuf pour 4 personnes?
    merci

    • Anne a écrit le 25 juin 2022

      Comme indiqué ; 1 joue

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers