Si vous n’habitez pas la région sud ouest, peut être ne connaissez-vous pas le bassin d’Arcachon (pauvres de vous 😉 ).
Ou, si vous y êtes déjà allés, peut-être était-ce uniquement l’été ?
Sachez qu’hors saison c’est bien différent et que c’est même parfois désert. C’est pour faire vivre les 10 communes qui le composent (Arcachon, La Teste de Buch, Gujan Mestras, Le Teich, Biganos, Audenge, Lanton, Andernos-les-Bains, Arès et Lège Cap Ferret) qu’a été créée la marque Bassin d’Arcachon par les institutionnels locaux. Elle a pour but de promouvoir la vie locale, les professionnels de l’art de vivre etc et de montrer qu’en dehors de juillet août, la vie est belle ici.
Que peut-on faire hiver comme été sur le Bassin d’Arcachon :
Avec les copains et copines blogueurs de Gironde, nous avons été conviées à découvrir plein de merveilles que certaines nous connaissions et d’autres pas. Voici donc de jolies idées de balades du dimanche.
1 – Aller manger des Dunes ches Pascal
Les dunes, je vous en ai parlé plusieurs fois et je vous ai même donné une recette pour en faire (même si ce n’est pas #LaVraieRecette). Il faut absolument venir déguster ici ces chouquettes fourrées de crème mousseline et qui sont absolument addictives.
Boulangerie Chez Pascal
- Boulangerie de Grand Piquey – 46 Route du Cap Ferret, 33950 Lège-Cap-Ferret
- Boulangerie du Canon – 159, Route du Cap-Ferret, 33950 Lège – Cap Ferret
- Marché du Cap Ferret – 24 Avenue du Monument Saliens, 33970 Lège – Cap Ferret
- Sans oublier les Dunes Blanches, 7 rue de la Vieille Tour – 33 000 Bordeaux
2 – Choisir son café chez MaxiCoffee
MaxiCoffee, le leader français des cafés de spécialités, est basé sur le bassin d’Arcachon. Cette entreprise que j’ai connue à ses débuts est maintenant une magnifique réussite locale. On trouve sur le site absolument tout ce qui se rattache au café. Ici on choisit, on torréfie, on forme, on teste des machines, bref, on boit et on vit café. Comme quoi en Gironde, il n’y a pas que du vin 🙂
3 – Visiter le si joli port de Biganos
Si vous en voulez avoir une chance d’en occuper une, sachez qu’il faudra prendre votre mal en patience. La liste d’attente pour obtenir un bail est très longue et avoir un bateau est obligatoire.
4 – Aller déjeuner ou dîner chez Thierry Renou
Thierre Renou est le chef du Restaurant Le Patio à Arcachon. Epicurien dans l’âme, il tombe dans la marmite tout petit. C’est en effet vers l’âge de 10 ans que nait sa vocation en aidant sa maman en cuisine. Après ses études, il fréquente de jolis établissements étoilés et s’installe ensuite sur le bassin. Il est détenteur d’une étoile au Guide Michelin.
Le Patio – 10 Boulevard de la Plage – 33 120 Arcachon
Réservation conseillée.
5 – Goûter les huîtres et le caviar du bassin
Les huîtres d’Arcachon Cap Ferret, on ne les présente plus, je vous en ai parlé souvent. Mais saviez-vous que sur le bassin existait aussi un producteur de caviar, Perlita ? Je vous laisse le découvrir en lisant cet article : Perlita, Caviar de France.
6 – Faire un soin à base de boue d’Arcachon
Anne Sophie Ragon est hydro thérapeute et propose dans son centre de thérapie des soins à partir de la boue du bassin d’Arcachon. Je vous laisse lire l’article que je lui ai consacrée ici : Oceanic Therapy, Gujan Mestras.
Oceantic Therapy – 198 quater boulevard Pierre Dignac – Gujan-Mestras, Aquitaine, France
- Une page Facebook : Oceanic-Therapy
7 – Se laisser tenter par des préparation à base d’escargots
Manger des escargots a des vertus bénéfiques pour notre santé ! Ce mollusque terrien se rapproche des coquillages et des bigorneaux.
L’escargot est peu calorique (70kcal/100g) sauf si on le mange avec des quantités de beurre, d’ail et de persil (ahaha) et contient 75% de protéines d’excellente qualité, 15% de matières grasses et un faible pourcentage de glucides. Il est une source intéressante de fer, de calcium, de phosphore et de cuivre. En dehors du plaisir que sa dégustation peur fournir, sa richesse en magnésium est exceptionnelle.
Riches en acide gras polyinsaturés oméga 3 et dépourvus de cholestérol, les escargots feraient partie des aliments qui réduiraient le risque de maladies cardiovasculaires. Ils sont d’ailleurs largement consommés dans les régimes méditerranéens en général et le régime crétois en particulier.
Sandie Roche les prépare sous toutes ces formes et c’est vraiment excellent. Je commençais de goûter en plissant légèrement le nez (les escargots et moi, ce n’est pas toujours une histoire d’amour) et point du tout, un régal !
Un site : Escargots de la côte d’Argent
8 – Découvrir les incroyables plantes de la Serre Ô délices
Des plantes au goût de saucisson, de citron, et même de Camembert, vous en rêviez, il l’a fait. Je vous renvoie à cet article : Serre Ô Délices – Biganos
9 – Acheter des confitures de la Maison Marelia pour les futurs brunchs.
Découvrez l’histoire de Delphine dans cet article : Confitures Marelia – Andernos les bains
10 – Et puis aussi goûter, expérimenter ..
- L’eau des Abatilles : C’est dans le Bassin d’Arcachon qu’est puisée quotidiennement à 472 mètres de profondeur l’eau minérale naturelle des Abatilles.
- Le foie gras du bassin : Depuis 2012, Céline Charbonneau transforme de façon traditionnelle des foies de canard issus d’élevages du sud ouest en recettes originales et gourmandes.
- La Boulangerie La Lucia
- L’Hessentielle : Un atelier de production-distillation artisanale d’huiles essentielles issues de plantes aromatiques et médicinales (Ecocert, culture sauvage ou raisonnée). Elles sont extraites à la vapeur d’eau et toutes leurs huiles essentielles sont botaniquement et biochimiquement déterminées (HEBBD), et sont 100% pures et naturelles, totales et complètes.
- Ride On Experience : Ride On Experience est une école de Onewheel. Ils sont ouverts tous les jours de l’année sur la presqu’île du Cap-Ferret, sur le Bassin d’Arcachon et à Bordeaux. Il existe des formules adaptées selon votre niveau et vos envies, entre amis, en famille ou en groupe.
- Ecume d’Arcachon : La marque met en avant l’esprit du Bassin dans son parfum et développe en ce moment des produits cosmétiques, à base d’une algue locale : la zotére, issue de la valorisation de la biomasse d’échouage. Si si 🙂
Merci au SIBA, au Bassin d’Arcachon, pour cette très belle journée de découvertes. Bravo au Bordeaux Food Club pour la très belle scénographie et merci au Syndicat Viticole des Pessac Léognan pour avoir égayé le repas 🙂
Maintenant, vous saurez peut être d »autres idées sur quoi faire les dimanches d’été comme hiver.