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Pannacotta vanille framboises

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Panacotta vanille framboises

Panacotta vanille framboises

Je me demande s’il y a un dessert plus facile à réaliser que les panacotta. Il suffit juste d’ajouter de la gélatine à un mélange lait/crème et de la parfumer : Vanille, cannelle, cardamome, café, sirop de rose etc. Faites selon vos envies. La seule contrainte est de les réaliser au moins 1/2 journée à l’avance, le temps que la crème prenne.

Et avec de l’agar agar, c’est possible ?

Oui, ça l’est. Mais personnellement, sur la panacotta, je préfère de loin la consistance dûe à la gélatine. Avec l’agar agar, je trouve que c’est plus cassant. Si vous voulez essayer quand même, je vous conseille de lire cet article pour les proportions : agar agar.

Comme la préparation est très douce, j’aime l’associer avec des fruits acides comme ici la framboise.

Ingrédients

Pour 8 petites verrines :

Préparation

Versez de l’eau dans un bol et faites-y tremper les feuilles de gélatine pendant au moins 15 minutes. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et à l’aide d’un couteau, récupérez les graines.

Déposez-les dans une casserole. Ajoutez le lait, la crème, le sucre et portez à ébullition. Quand elle est atteinte, sortez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatines bien essorées entre vos mains. Mélangez bien pour qu’elles se dissolvent dans la préparation et qu’il n’y ait pas de paquets.

Répartissez cette préparation entre 8 verrines et faites prendre au réfrigérateur au moins pendant 4 heures.

Au moment de servir, lavez et essuyez délicatement les framboises. Répartissez-les sur les verrines et servez immédiatement.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 6 septembre 2017

    tout pareil que toi :o)
    en variante parfois je glisse un cube de coulis surgelés de framboise au centre

    • Barbara a écrit le 6 septembre 2017

      ps il manque la ligne ajout du sucre dans ta recette
      bises

      • Anne a écrit le 6 septembre 2017

        Merci Barbara. Je viens de le rajouter 🙂 Tu as l’oeil

  • Sofy a écrit le 6 septembre 2017

    Pareil ! Je trouve qu avec des fruits rouges, et en particulier des framboises, c est top !
    Et sinon j aime bien parfumer la crème avec un peu d amande amère, parfois même EN PLUS de la vanille 😉

    • Barbara a écrit le 7 septembre 2017

      je fais ça aussi je confirme
      miam

      ( en fait j’ajoute du sirop d’orgeat et diminue le sucre)

    • Anne a écrit le 7 septembre 2017

      Merci Sofy

      • Barbara a écrit le 22 septembre 2017

        refait hier soir après avoir acheté grosse barquette de framboises
        délicieux donc merci (avec trait de sirop d’orgeat pour parfumer et sucrer donc comme déjà dit )
        cf commentaire de @tiboudou

  • Solidor a écrit le 8 septembre 2017

    Bonjour et merci pour ce blog, source d’inspiration.
    La pannacotta c’est vrai, c’est simple et ça en jette, mais j’ai toujours un problème avec la gélatine .
    Assez souvent, il m’arrive que la crème soit comme du béton.
    Pour vous c’est 6gr de gélatine pour 1/2 litre de liquide? Je vais essayer.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Bonjour Solidor
      Ca dépend de la consistance souhaitée. Mais perso je trouve que de 4 à 6 g pour 1/2 litre c’est bien

      • Solidor a écrit le 9 septembre 2017

        Merci
        Je la fais demain.

  • tiboudou a écrit le 10 septembre 2017

    Bonjour, voilà recette faite et dégustée, j’aime beaucoup, consistance pas trop ferme pas trop molle, j’ai agrémenté de mures car pas de framboises, mon mari n’a pas aimé il trouve cela fade, tant pis pour lui

  • leilei a écrit le 12 septembre 2017

    J’ai fait cette recette en rajoutant juste un coulis de framboise fraîche sur le dessus et j’ai bien fait car cela cassait un peu le sucre de la panna cotta un peu trop douce à mon goût. Maintenant je vais essayer aussi de mettre un tout petit peu moins de gélatine, 1/2 feuille en moins par exemple et voir si cela se tient bien encore pour avoir un côté moins collé. Sinon c’est une super recette de base à faire mille fois avec des variantes et ma prochaine sera avec des carambars à la place du sucre 🙂

    • Anne a écrit le 12 septembre 2017

      Merci de ton retour Leilei 🙂

  • Pouch a écrit le 1 novembre 2018

    Elle est vraiment très bonne mais peut être un peu dosée en sucre. Je n’ai mis que 70g et c’était déjà trop sucré. La prochaine fois j’en mettrais 50. Le reste est parfait 🙂

  • Magali a écrit le 13 octobre 2019

    J’ai juste réduit le sucre à 60g pour l’adapter à mes enfants diabétiques. PARFAIT!
    Excellente recette.

  • Elina a écrit le 28 août 2020

    Très bonne recette, mais diminuer la dose de sucre .👍

    • Anne a écrit le 28 août 2020

      A adapter à ses goûts 🙂

Les commentaires
  • Helene DELIZIOSO a écrit le 6 septembre 2017

    Moi qui ne suit pas très forte en desserts, cette recette me semble parfaite et est très appétissante… je tenterais bien avec des morceaux de pomme caramélisés…

  • Payet a écrit le 6 septembre 2017

    Très jolie recette. Je la fait parfois avec des blancs d’œuf au lieu de la gélatine. C’est très bon aussi!

  • Maryvonne a écrit le 6 septembre 2017

    Merci Anne de nous rappeler cette recette. Trop trop bon la panacotta !!!!
    Très bonne rentrée à toi.

  • LESNÉ-RISPAL Laurence a écrit le 6 septembre 2017

    2. J’avoue que je regarde souvent vos publications, mais je ne laisse jamais de commentaires.
    Tout juste miam miam, régal pour les yeux et le ventre. J’ai fait quelques unes de vos recettes et je continue à le faire.

  • Maëva a écrit le 6 septembre 2017

    Miam, si jolie. Je n’ai jamais essayer, à faire!

    • Anne a écrit le 6 septembre 2017

      Tu verras, c’est super facile

  • Zou972 a écrit le 6 septembre 2017

    Bonjour
    J’ai lu la recette afin de la refaire : le sucre est ajouté À quel moment?
    Merci et surtout continuez !!!!!

    • Anne a écrit le 6 septembre 2017

      Oups pardon. Avec la crème et le lait. Je viens de rectifier

  • Liard virginie a écrit le 6 septembre 2017

    J’adore la panacotta mais j’en ai jamais fait !
    Je ne pensais pas que c’était si facile donc grâce à vous, je vais m’y mettre ?merci et non continué à nous faire saliver ?

  • LadyMilonguera a écrit le 6 septembre 2017

    Gourmande cette panna cotta !

    • Anne a écrit le 6 septembre 2017

      Merci LadyMilonguera 🙂

  • tiboudou a écrit le 6 septembre 2017

    je viens de rajouter la crème fleurette à ma liste de courses, merci pour ce partage, je vais tester dans quelques jours car j ai des invités

    • Anne a écrit le 6 septembre 2017

      Merci Tiboudou 🙂

  • cam a écrit le 6 septembre 2017

    bonjour ceci n est pas du tt la recette de la pannacotta …. simplement sa pâle copie… navrant de voir les vraies recettes disparaitre.. en plus rapide il y a des briques ttes prêtes ou des crèmes collées au rayon dessert…

    • Anne a écrit le 6 septembre 2017

      Ahhh la police de #LaVraieRecette, cela faisait longtemps 🙂 Pas du tout d’accord bien sur ^-^

      • au diable les trolls a écrit le 6 septembre 2017

        juste le schtroumpf grognon
        ou plutôt le troll provocateur qui attend sa réponse
        il en a 2
        on l’a nourri niack niack niak
        ;o)
        bisous Anne

    • jarbona a écrit le 6 septembre 2017

      Chacun est libre de faire ou ne pas faire les recettes données.
      Donc, à quoi bon râler pour quelque chose qui n’en vaut pas le coup.
      D’autant qu’on est libre aussi de ne pas lire les recettes d’Anne.
      Pourquoi ne pas faire vous même un blog???
      Vous seriez peut être ravie d’avoir des critiques aussi nulles.
      Continue Anne, je suis une de tes fidèles, même si tu ne me lis pas souvent.
      Je n’ai jamais lu que tu donnais toujours des recettes anciennes. C’est même souvent revisité
      et pourquoi pas.
      Contente que tu sois revenue.
      Je t’embrasse

  • Amy | Foodetcaetera a écrit le 7 septembre 2017

    Elle est superbe ta panna cotta, et elle a l’ air bien onctueuse et pas trop prise, j’ adore! A tester très vite! Belle fin de semaine,
    Amy | FoodEtcaetera

  • Malika A. Black a écrit le 7 septembre 2017

    Un des desserts les plus faciles à faire et des plus succulents. C’est une merveille italienne.
    Comme toi j’aime l’associer avec des fruits acides. J’aime beaucoup avec un coulis de framboises.

  • stephanie a écrit le 9 septembre 2017

    La pana cotta c’est encore meilleur sans gélatine avec des blancs d’oeufs!

    • Barbara a écrit le 22 septembre 2017

      mais dans ce cas c’est une mousse ! pas une pana cotta

  • Tatie Kéké a écrit le 9 septembre 2017

    Coucou, pas un jour sans que je regarde ton blog qui est super !!!! Et je dis à ma famille : devinez où elle est partie aujourd’hui ??? et ils savent forcément de qui je parle…s’il te plaît me nous laisse pas !!! Des bises…

  • Manu a écrit le 23 avril 2018

    Essayez la pannacotta (la vraie « crème cuite »), faite d’un mélange de lait de crème et de blanc d’œuf lentement cuit au four. Incomparable.

    Et si vous utilisez de la gélatine, attendez que le mélange soit à peine tiède et re-mélanger avant de verser dans les verrines, sinon ce n’est pas homogène.

  • Audrey a écrit le 22 octobre 2019

    Bonjour
    Tout d’abord merci pour toutes ces recettes qui sont tjs un pur délice !!
    Pour la panacotta, est ce qu’il est possible d’utiliser du lait entier a la.pmace du demi écrémé ?
    Merci et bonne soirée
    Audrey

    • Anne a écrit le 23 octobre 2019

      Bonjour Audrey

      Tout à fait, vous pouvez.

      Bonne journée

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Anne Lataillade
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