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Pain à effeuiller au jambon et au fromage

Pain à effeuiller Emmental Lardons

Pain à effeuiller Emmental Lardons

On l’appelle Pull apart bread, Blooming bread (pain fleur) ou encore pain à effeuiller pour sa version française.  Ce pain qui est génial à partager se déguste à l’apéro. Vous en trouverez une autre variante ici : Pain à effeuiller au pesto et à l’ail des ours.

Ingrédients pour 1 pain :

Posez le pain sur une planche à découper et à l’aide du couteau à pain pratiquez des incisions tous les 1.5 cm à peu près dans un sens, puis dans l’autre. Elles doivent être assez profondes (3 ou 4 cm).

Tranchez l’emmental en lamelles.

A l’aide d’un pinceau beurrez légèrement les incision puis remplissez-les de lamelles d’emmental et de lardons. Pour vous aider, écartez légèrement les interstices en faisant attention à ne pas les casser.

Poivrez et saupoudrez d’origan.

Enfourner le pain dans un four préchauffé à 180°C et laissez et cuire 15 à 20 minutes à 180°, le temps que les lardons soient grillés et le fromage fondu.

Servez immédiatement.