Les œufs durs, c’est nourrissant et bon marché et cela fait clairement partie de notre panoplie de cuisinier ou cuisinière du quotidien. Il est très rassasiant et c’est l’ingrédient indispensable de nombreuses recettes : salade Niçoise, épinards à ma façon, oeufs mimosa, etc. Comme n’importe quel autre ingrédient il est important de privilégier des produits de qualité. Choisissez donc des oeufs de plein air, bio, label rouge ou encore Bleu Blanc Cœur. Il apportera d’autant plus de la vitamine A et des protéines d’excellente qualité.
Ensuite, c’est très facile. Voici comment faire.
Comment cuire des oeufs dur – Temps de cuisson
Il vous faut :
- 1 oeuf (à température ambiante c’est mieux)
- 1 casserole d’eau
Préparation
Remplissez une casserole d’eau. Faites la bouillir. Quand l’eau est à ébullition, plongez votre oeuf (ou vos oeufs) dedans. Aidez vous d’une grande cuillère pour ne pas vous brûler ou casser l’oeuf : vous mettez l’oeuf dans une grande cuillère et la déposez dans l’eau à ébullition, délicatement pour ne pas le casser.
Laissez cuire à feu moyen (petite ébullition) pendant 10 minutes.
Récupérez l’oeuf, videz l’eau de la casserole. Remplacez-la par de l’eau froide et replongez l’oeuf dedans. Il va ainsi refroidir. Quand il est froid, vous pouvez l’écaler (enlever la coquille) et le consommer tout de suite (salade etc.).
Si vous ne le consommez pas tout de suite, vous pouvez le conserver (avec la coquille, c’est mieux) dans un petit bol au réfrigérateur pendant quelques jours.
Pour ceux qui se poseraient la question : comment faire des oeufs durs au micro-ondes, je répondrais que je vous le déconseille. Certes vous trouverez des temps de cuisson sur l’internet mondial mais clairement, pour avoir essayé une fois, l’œuf a tendance à exploser dans le micro ondes. Et zou, tout à nettoyer. Clairement ne cherchez pas midi à 14 heures et faites-les cuire à l’eau bouillante.
Bon appétit !
moi qui me posais toujours la question de combien de temps j’ai la réponse
J’en suis ravie
C’est bien de donner ces temps là. Pour les débutants je trouve que c’est important. On devrait l’apprendre à l’école.
Tu as tout à fait raison. A bientôt
Bonjour Anne,
Je n’ai pas vu si tu avais aimé les oeufs de cent ans, et quel goût ils ont, par comparaison.
Je voudrais aussi savoir le temps réel pour les oeufs mollets. Je les fait souvent trop cuire.
Merci pour tes réponses. Je t’embrasse.
C’est tout à fait consommable 🙂 Je ne dirai pas que c’est mon truc, mais si l’occasion se représente, j’en remangerais 🙂
La recette que j’applique, piquée sur le Netest celle-ci:
-Œufs mis délicatement dans une casserole d’eau froide;
-Mettre la casserole sur le feu et monter à ébullition ;
-Dès l’ébullition atteinte, retirer la casserole du feu; couvrir, et attendre 10 minutes.
-Passer les œufs sous l’eau froide pour les écaler.
….Et voilà des œufs durs parfaits sans avoir à y prêter trop d’attention.
merci