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Blancs de poulet, boulgour, sauce concombre

Plats complets Poulet

Blancs de poulet boulghour et concombre

Blancs de poulet boulgour et concombre

Une petite recette tout en 1 avec des blancs de poulet grillé pour les protéines, du boulgour (blé concassé) pour les céréales et une petite sauce légère au concombre et fromage frais pour égayer le tout. C’est parfait pour un dimanche (ou un lundi hein ;o) pour garder la forme, pour sortir de table sans se sentir lourd 🙂 Pour le poulet, comme d’habitude on prend du poulet fermier label rouge sinon rien. Et comme toujours pour moi, c’est à St-Sever que je fais confiance. Pas de poulet en batterie à la maison.

Dernière chose, si vous n’avez pas de boulgour (qui s’achète dans n’importe quelle grande surface), vous pouvez utiliser aussi de la semoule de couscous. Dans ce cas privilégiez la taille moyenne, pas la fine.

Pour 4 personnes

Pour le boulgour :

Pour la petite sauce au concombre

Portez un grand volume d’eau à ébullition. Ajoutez-lui un cube de bouillon de volaille puis plongez-y le boulgour et laissez cuire selon les indications portées sur l’emballage. En général, c’est entre 10 et 12 minutes selon si vous le préférez croquant ou fondant.

Pendant ce temps ciselez l’oignon rouge et le persil plat lavé et séché et coupez en mini cubes le citron confit.

Quand le temps de cuisson du boulgour est terminé, égouttez-le. Ajoutez l’huile 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, le citron confit, l’oignon rouge et le persil plat. Mélangez et réservez.

Boulghour parfumé

Boulgour parfumé

Epluchez le concombre, fendez le en deux et à l’aide d’une cuillère à café, ôtez les graines. Coupez ensuite la chair en cubes. Versez dans un bol le fromage à la crème. Ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron, l’ail pelé, dégermé et râpé, le poivre et mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’une crème épaisse. Ajoutez cette préparation aux dés de concombre et mélangez.

Concombre au fromage à la crème

Concombre au fromage frais

Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites y colorer les escalopes de poulet sur les deux faces à feu vif puis poursuivez la cuisson à feu moyen une dizaine de minutes. Assaisonnez.

Servez les escalopes de poulet (je les coupe en plusieurs morceaux dans le sens de la longueur pour plus de practicité) avec le boulgour et le concombre à la crème. Ajoutez un quartier de citron jaune pour la déco et saupoudrez si vous voulez d’un peu de persil plat ciselé supplémentaire.

Blancs de poulet - boulghour - concombre

Blancs de poulet – boulgour – concombre

Délicieux !

Recette créée pour St-Sever

Allez on en discute ?
Les avis
  • carole gascard a écrit le 18 septembre 2017
    4

    Testée ce soir. Pas mal du tout !!

  • Tézier a écrit le 19 septembre 2017
    5

    On s’est régalés hier soir , j’ai remplacé e boulgour par de la semoule : ça marche très bien !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2017

      Merci de ton retour

  • Malulan a écrit le 23 septembre 2017
    5

    Comme pour les autres recettes testées, je valide.
    J ai fait de la graine de couscous classique (cuisine de placard oblige au retour de vacances) et comme je n aime pas le citron confit j ai mis des zestes de citron dans la sauce au concombre (qui au passage est très sympa, je pense la réutiliser en verrine pour l apero).
    A bientot sur une autre recette gourmande mais légère (je suis une vraie gourmande mais faut que je me surveille un peu 😉)

  • delphine a écrit le 26 septembre 2017
    5

    j’adore ! cuisiné en 15 minutes à midi avec des aiguillettes de canard : c’est succulent équilibré et rapide ! encore des recettes comme ça Anne !

  • Lydie a écrit le 5 octobre 2017
    5

    Un vrai délice, c’est frais et léger
    Toute la famille a adoré, à refaire donc

Les commentaires
  • catariège a écrit le 18 septembre 2017

    trop sympa ,je tente dés demain !!

    • Anne a écrit le 18 septembre 2017

      Je suis ravie que cela te plaise

  • gueudet a écrit le 18 septembre 2017

    Bonjour,
    Merci pour cette appétissante recette. Une question: conseillez-vous de la manger chaude, ou froide?
    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2017

      Bonjour
      Alors tout est chaud sauf la petite sauce. Elle est là comme le serait une moutarde ou un ketchup. Elle amène la fraicheur

      • gueudet a écrit le 4 octobre 2017

        Merci beaucoup! Je souhaiterais l’accompagner de quelques légumes supplémentaires, des idées?

        • Anne a écrit le 4 octobre 2017

          pas trop là. Parce qu’avec le concombre et la semoule, pas évident

  • Lau à la bouche a écrit le 18 septembre 2017

    Comme ça a l’air bon ! Et tellement simple à faire … Je crois que je vais me prévoir ça pour les jours à venir ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 18 septembre 2017

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Alizee a écrit le 18 septembre 2017

    Merci pour cette recette qui va changer de l’ordinaire. Souvent en panne d’idées, celle-ci tombe à pic ! Prévue demain, j’ai hâte. Merci Anne de toujours éveiller nos papilles …..

    • Anne a écrit le 18 septembre 2017

      Avec plaisir Alizee

  • Barbara a écrit le 18 septembre 2017

    très très sympa
    et bien équilibrée en plus
    ;o)

    j’aime bien ton assaisonnement de la semoule /boulgour

  • Maëva a écrit le 18 septembre 2017

    Super idée de repas de semaine facile! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 18 septembre 2017

      Avec plaisir Maëva. A bientôt

  • myriam a écrit le 18 septembre 2017

    coucou:

    Nous le boulgour,on aime bien!
    Facile, rapide et surement très bon.
    C’est parfait.merci

  • ManueB a écrit le 19 septembre 2017

    un ptit plat qui me plait bien, miammm

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 19 septembre 2017

      Merci Manue. Des bises à toi

  • Blandine a écrit le 20 septembre 2017

    Fraîcheur et saveurs 👌 La coriandre est venue remplacer le persil 😋
    Un petit délice de recette, un de plus dénichée ici merci!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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