
Blancs de poulet boulgour et concombre
Une petite recette tout en 1 avec des blancs de poulet grillé pour les protéines, du boulgour (blé concassé) pour les céréales et une petite sauce légère au concombre et fromage frais pour égayer le tout. C’est parfait pour un dimanche (ou un lundi hein ;o) pour garder la forme, pour sortir de table sans se sentir lourd 🙂 Pour le poulet, comme d’habitude on prend du poulet fermier label rouge sinon rien. Pas de poulet en batterie à la maison.
Dernière chose, si vous n’avez pas de boulgour (qui s’achète dans n’importe quelle grande surface), vous pouvez utiliser aussi de la semoule de couscous. Dans ce cas privilégiez la taille moyenne, pas la fine.
La recette
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet fermier label rouge
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour le boulgour :
- 150 g de boulgour
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère café rase de cubes de citron confit (ou de zestes de citron râpés)
- 1 cuillère à soupe d’oignon rouge ciselé
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Pour la petite sauce au concombre
- 1 concombre
- 150 g de fromage frais type St Môret
- 1 citron
- 1 petite gousse d’ail
- 1 bonne pincée de poivre du moulin
Préparation
Portez un grand volume d’eau à ébullition. Ajoutez-lui un cube de bouillon de volaille puis plongez-y le boulgour et laissez cuire selon les indications portées sur l’emballage. En général, c’est entre 10 et 12 minutes selon si vous le préférez croquant ou fondant.
Pendant ce temps ciselez l’oignon rouge et le persil plat lavé et séché et coupez en mini cubes le citron confit.
Quand le temps de cuisson du boulgour est terminé, égouttez-le. Ajoutez l’huile 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, le citron confit, l’oignon rouge et le persil plat. Mélangez et réservez.

Boulgour parfumé
Epluchez le concombre, fendez le en deux et à l’aide d’une cuillère à café, ôtez les graines. Coupez ensuite la chair en cubes. Versez dans un bol le fromage à la crème. Ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron, l’ail pelé, dégermé et râpé, le poivre et mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’une crème épaisse. Ajoutez cette préparation aux dés de concombre et mélangez.

Concombre au fromage frais
Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites y colorer les escalopes de poulet sur les deux faces à feu vif puis poursuivez la cuisson à feu moyen une dizaine de minutes. Assaisonnez.
Servez les escalopes de poulet (je les coupe en plusieurs morceaux dans le sens de la longueur pour plus de practicité) avec le boulgour et le concombre à la crème. Ajoutez un quartier de citron jaune pour la déco et saupoudrez si vous voulez d’un peu de persil plat ciselé supplémentaire.

Blancs de poulet – boulgour – concombre
Délicieux !
Recette créée pour St-Sever
Testée ce soir. Pas mal du tout !!
Merci Carole
On s’est régalés hier soir , j’ai remplacé e boulgour par de la semoule : ça marche très bien !
Merci de ton retour
Comme pour les autres recettes testées, je valide.
J ai fait de la graine de couscous classique (cuisine de placard oblige au retour de vacances) et comme je n aime pas le citron confit j ai mis des zestes de citron dans la sauce au concombre (qui au passage est très sympa, je pense la réutiliser en verrine pour l apero).
A bientot sur une autre recette gourmande mais légère (je suis une vraie gourmande mais faut que je me surveille un peu ?)
Merci Malulan
j’adore ! cuisiné en 15 minutes à midi avec des aiguillettes de canard : c’est succulent équilibré et rapide ! encore des recettes comme ça Anne !
Merci Delphine
Un vrai délice, c’est frais et léger
Toute la famille a adoré, à refaire donc
Merci Lydie
Recette simple à faire et vraiment très bonne !
J’ai beaucoup apprécié la fraîcheur du concombre et le moelleux du boulghour !
Merci Annie 🙂
Je la refais sans arrêt, cette recette, depuis que je l’ai découverte. Ça devient addictif!
Merci!
OHlala, merci Anne 🙂
J’ai testė la recette avec ce que j’avais en stock: à la place du boulghour un mélange de céréales (blé, quinoa, orge…) et dans le mélange fromage frais, j’ai mis du concombre, de la tomate et de l’avocat. Un régal! Merci;)
Avec plaisir Lau. Je suis ravie que ce la t’ai plu
Bonjour Anne,
Merci beaucoup pour cette recette qui fait le régal de ma petite famille. Ma fille de 11 ans est toute fière de préparer cette délicieuse assiette qui est devenue un grand classique chez nous. La petite touche de citron confit dans le boulgour apporte un coup de peps très agréable 😃
Merci Zaza, j’en suis ravie? C’est chouette de cuisiner avec ta fille.
trop sympa ,je tente dés demain !!
Je suis ravie que cela te plaise
Bonjour,
Merci pour cette appétissante recette. Une question: conseillez-vous de la manger chaude, ou froide?
Merci d’avance.
Bonjour
Alors tout est chaud sauf la petite sauce. Elle est là comme le serait une moutarde ou un ketchup. Elle amène la fraicheur
Merci beaucoup! Je souhaiterais l’accompagner de quelques légumes supplémentaires, des idées?
pas trop là. Parce qu’avec le concombre et la semoule, pas évident
Comme ça a l’air bon ! Et tellement simple à faire … Je crois que je vais me prévoir ça pour les jours à venir ! Merci 🙂
Je suis ravie que cela te plaise
Merci pour cette recette qui va changer de l’ordinaire. Souvent en panne d’idées, celle-ci tombe à pic ! Prévue demain, j’ai hâte. Merci Anne de toujours éveiller nos papilles …..
Avec plaisir Alizee
très très sympa
et bien équilibrée en plus
;o)
j’aime bien ton assaisonnement de la semoule /boulgour
Merci Barbara <3
Super idée de repas de semaine facile! Merci 🙂
Avec plaisir Maëva. A bientôt
coucou:
Nous le boulgour,on aime bien!
Facile, rapide et surement très bon.
C’est parfait.merci
Merci Myriam 🙂
un ptit plat qui me plait bien, miammm
manue 🙂
Merci Manue. Des bises à toi
Fraîcheur et saveurs ? La coriandre est venue remplacer le persil ?
Un petit délice de recette, un de plus dénichée ici merci!
partagé !!!
Merci Anne
J’avais prévu poulet et boughour pour midi !! Mais aucune idée de « comment »!!
Vous sauvez mon déj, merci !!
Merci pour la recette et qu’est-ce qu’on mange demain?
J’adooooore le boulghour… bon il me reste encore de la polenta d’hier soir mais cette recette elle est pour moi cette semaine… oui j’ai faim là maintenant et ça me rend un peu « nerveuse » lol
Super idée merci
Clement Stutz huuuum
Je viens de trouver mon menu de midi. Merci!
sauce concombre…. faut que je prenne le temps d’aller voir ça de plus près ! 😉
Ah ben moi qui avait Pas d’idée pour ce soir et demain…..merci Anne ?
? nourrissant mais plutôt léger ! J’adhère!
Hummmm ! J’ai Faim ! Ça m’a l’air trop bon ?. À tester !!
Merci Anne pour tes délicieuses recettes!
Gabrielle Daïd Poisot Delphine Poisot je dis « why not ? »
Très bon. Testé ce soir !
Miam !
ça a l’air très appétissant! j ai testé votre gratin de chou fleur et aux lardons hier !
C’est trés bon mais reste quelque choses que je fais quand je n’ai pas d’idées un mardi. Trop simple ce blog et pas toujours bon. Dsl…
Testé ce soir! C’est très bon!? Merci pour la recette ?
à faire !
Ca me tente ! Merci. 🙂
Snoopy Marchand
Trop bon! Testé ce soir ?