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Tartare de courgettes, tomates, olives noires et pignons de pin

Entrées Végétarien

 

Tartare de courgettes, tomates, olives noires et pignons de pin

Tartare de courgettes, tomates, olives noires et pignons de pin

 

Les courgettes cuites ce n’est pas trop mon truc alors que crues c’est super bon. Plein de gens n’ont jamais essayé. Pourquoi, that is the question. N’utilisez pas pour cette recette de vieilles courgettes molles qui ont trainé dans le panier à légumes mais choisissez de jeunes courgettes bien fermes (je me demande si cette phrase ne va pas m’amener des visiteurs un peu bizarres …) :p

Ingrédidents

Pour 4 personnes :

et pour l’assaisonnement :

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Lavez les courgettes, ôtez les extrémités, ne les pelez pas et coupez-les en cubes d’environ 1/2 cm de côté. Lavez les tomates, essuyez-les et fendez-les en deux. Si vous avez le temps torréfiez légèrement les pignons de pin. Mettez-les dans une poêle anti adhésive et faites chauffer en SURVEILLANT pour ne pas qu’ils brûlent (ils deviendraient un peu amer).  Laissez-les tiédir pendant que vous préparez l’assaisonnement.

Versez dans un saladier une pincée de sel, une pincée de poivre, 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Emulsionner légèrement. Ajoutez les dés de courgettes, les tomates, les pignons refroidis et les olives à la grecque, mélangez et servez !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 30 août 2017

    j’ai déjà fait et je trouve aussi que c’est extra croquant rafraichissant
    ( je trouve que ça gagne à être prépare un peu à l’avance)
    bon faut convaincre le reste de la famille

    • Anne a écrit le 30 août 2017

      oui tu as raison. Moi j’aime quand même bien le côté très croquant 🙂

      • Barbara a écrit le 31 août 2017

        ça reste croquant à l’avance je trouve ;non?
        juste l’assaisonnement a plus de prise
        bon jeudi d’août!

  • Nono a écrit le 30 août 2017

    Contente de voir la recette, j’ai mélangé des courgettes cuites à l’eau mais mangées froide en salade avec des tomates et de l’huile d’olive, sel, c’était un régal. Je rajouterai des croutons à l’ail la prochaine fois. Courgettes crues, par contre, jamais essayé, merci de l’idée.

    • Barbara a écrit le 31 août 2017

      c’est très bon aussi comme ça
      (juste « différent »)

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      Avec plaisir

  • Aufildesmots a écrit le 1 septembre 2017

    Testé avec les courgettes et les tomates du jardin . À défaut de pignons, j’ai utilisé des graines de courge. ( on est plutôt fan des cucurbitacées ). Très bon, merci .

  • html color a écrit le 1 novembre 2017

    It’s great because of the knowledge you share with us, I will always follow your blog and will share your blog with my friends

  • Sophie a écrit le 20 juin 2018

    J’ai taillé les courgettes en tagliatelles , ça permet d’éliminer les pépins pleins d’eau et les courgettes sont plus goûteuses. J’ai ajouté aussi des petits dés de féta.
    Merci pour votre blog

    • Anne a écrit le 21 juin 2018

      Avec plaisir Sophie 🙂 A bientôt

  • Maggy a écrit le 25 août 2018

    Super petite entrée pour l’ete, mes invités ont beaucoup apprécié. Je l’avais préparée le matin pour le soir pour pouvoir rentrer tard de la plage elle est restée bien croquante.

    • Anne a écrit le 26 août 2018

      Merci. je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • PJ a écrit le 9 décembre 2020

    Thanks for your post, they look really interesting

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      You’re welcome 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 30 août 2017

    J’adore aussi la courgette crue.
    Je pense _comme Barbara- il faire le faire à l’avance car la courgette est fade.
    Et la vinaigrette doit avoir le temps de bien imbiber tous les légumes.
    Moi, je rajoute toujours un peu de fromage frais.
    Ainsi le plat est complet.

  • Aline a écrit le 30 août 2017

    Les courgettes crues mériteraient effectivement d’être revalorisées. C’est délicieux.
    Votre recette me fait penser à une recette que j’aime beaucoup avec des courgettes jaunes (crues, il va de soi), de la feta, de la menthe, des pignons de pin et du jus de citron.

    • Anne a écrit le 30 août 2017

      Ca me plait beaucoup 🙂

      • Barbara a écrit le 31 août 2017

        voilà recette d’Aline faite x fois aussi donc je confirme !! ;o)

  • Tiboudou a écrit le 4 septembre 2017

    Bonjour Anne,tu dis que les courgettes cuites c est pas trop ton truc, as tu essayé les courgettes cuites à la vapeur (épluchees) coupées de moitie dans le sens de la longueur, une fois cuites et refroidies je coupe des rondelles d oignons, je dépose des tranches de fêta de brebis un peu de vinaigrette , je trouve ça super bon.

    • Anne a écrit le 4 septembre 2017

      J’essaierai 🙂 merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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