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Foire aux vins : comment sont sélectionnés les vins

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Vignoble Pessac-Leognan

Vignoble Pessac-Léognan – 19 janvier 2017

C’est en 1973 que le concept de Foire aux vins nait en France et il plait toujours aujourd’hui. En 2016 nous étions plus d’un français sur 3 à avoir l’intention de participer à celles de septembre. C’est dire si elles sont le rendez-vous incontournable de bon nombre d’amateurs. La Grande Distribution a même lancé les foires aux vins de printemps pour surfer sur le dynamisme du marché.

Comment sont choisis les vins pour les foires  aux vins

C’est la question que je me suis posée et j’ai eu la chance de pouvoir suivre l’une des 3 premières journées de sélection grâce à une grande enseigne qui m’a ouvert ses portes. C’était donc le 19 janvier dernier, dans la région bordelaise. Comme vous pouvez le voir il faisait très froid ce matin là : 7 degrés en dessous de zéro. Rien que d’y re-penser j’en frissonne.

Laurent Delpey, le directeur des Vins Champagne et Effervescents a accepté de répondre à mes questions :

Bonjour Laurent, pouvez-vous me dire quels sont les vins présents ces 3 jours ? 

Bonjour Anne. Ce sont les vins des entreprises (vignerons, négociants etc.) qui ont répondu à notre appel d’offre de décembre 2016. Ils sont tous goûtés durant ces 3 jours. Cela représente environs 4500 bouteilles différentes.

Peut-on répondre à ces appels d’offre même si l’on produit de petites quantités ? 

Le vigneron, le terroir et la convivialité sont au cœur de nos foires aux vins. La régionalisation de l’offre nous permet de sélectionner aussi des petites productions. Si elles ne sont pas suffisantes pour le national, nous pouvons les proposer dans une seule région.

Qui déguste aujourd’hui ?  

Ce sont des professionnels du vin. Il peut y avoir des gens de chez nous mais pas que. Il y a des sommeliers, des vignerons, des cavistes, etc. Cela représente environ 300 personnes. Il ne faut pas oublier que le but de ces journées est de s’assurer de la qualité des produits. Il faut que quand vous achetez une bouteille chez nous, vous soyez sûr qu’elle sera bonne, exempte de tous défauts.

Donc pendant ces 3 jours ces professionnels vont goûter les 4500 vins ? 

Oui, tout à fait. Ils sont dégustés à l’aveugle et notés.

Dégustation à l'aveugle

Dégustation à l’aveugle

La dégustation se fait par binôme et la note est la moyenne des 2 dégustateurs. Nous choisissons de faire goûter les vins aux gens de leur région. En général, ce sont des gens du Sud Ouest qui dégustent des vins du Sud Ouest, des professionnels du Rhône qui dégustent les vins du Rhône etc. On pense qu’ils sont les mieux placés car ce sont eux qui connaissent le mieux les produits de leurs terroirs.

Et ensuite ? 

Toutes les notes sont relevées et tous les vins dont les notes sont inférieures à 13/20 sont écartés.

Combien de vins seront retenus à la fin de ces 3 jours ? 

Environ 3500.

Et ensuite, que se passe-t-il ? 

Les responsables des Foires aux vins feront leurs choix parmi les 3500 vins retenus et les attentes de leurs clients. Fin mars la sélection définitive d’environ 1700 est faite.

Pourquoi cette sélection française se tient-elle à Bordeaux ?

Parce que c’est un beau vignoble.

Château Haut Bergey - Léognan

Château Haut Bergey – Léognan

Est ce que l’on retrouve les mêmes vins d’une année sur l’autre ? 

On peut dire qu’on en retrouve la moitié dont beaucoup de grands crus. Chaque année, pour répondre aux attentes de nouvelles découvertes de nos clients, notre offre est renouvelée de 40 à 60 %.

Quelles sont les tendances émergentes ? 

Les vins bios, naturels et la biodynamie intéressent de plus en plus les consommateurs.

Merci Laurent.

J’ai également profité d’être sur place pour interviewer un dégustateur et pas n’importe lequel puisqu’il s’agit de John Euvrard, sommelier et meilleur ouvrier de France 2007.

Notes de dégustation

Notes de dégustation

John, pouvez-vous nous dire combien de vins avez-vous goûtés aujourd’hui ?

J’ai dégusté depuis ce matin un peu plus de 40 vins.

40 ? Oh My God, et est- ce que cela va ? 🙂

Oui 🙂  Nous crachons bien sûr et personnellement je m’arrange pour ne goûter les vins qu’une seule fois pour ne pas atteindre trop rapidement mon seuil de saturation, différent selon les appellations. Il est plus facile de déguster par exemple des Beaujolais que des vins de la vallée du Rhône, plus puissants.

Combien de temps passez-vous sur un vin ?

Environ 20 à 30 secondes. On commence par observer puis on le sent pour se faire une première impression. Ensuite on déguste en gardant le vin suffisamment longtemps en bouche. On écarte les vins qui ont des défauts et on essaie d’avoir le jugement le plus juste possible. On ne passe pas plus de temps car c’est une première sélection.

Est-ce difficile de déguster à deux et de donner une note commune ? 

Non, cela va 🙂

Aujourd’hui je déguste avec un œnologue. Lui goûte davantage pour chercher les défauts du vin, il est plus dans la technique. Moi, en tant que sommelier, je suis là pour vanter la qualité des vins et parfois, les défauts font partie des qualités. Bref, c’est toujours intéressant d’avoir d’autres avis que le sien.

Merci John.

Voilà, vous en savez un peu plus sur la sélection des vins que vous trouverez ces jours-ci dans vos magasins. 

Enjoy !

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cécile a écrit le 28 août 2017

    Super intéressant; je ne savais pas du tout comment cela se passait

  • Barbara a écrit le 29 août 2017

    merci pour ces coulisses
    très intéressant

    • Anne a écrit le 29 août 2017

      Avec plaisir. J’ignorais que cela se passait comme cela avant de voir. J’imaginais plein de trucs 🙂

  • mariem a écrit le 29 août 2017

    Nous on y va aux foires aux vins tous les ans

  • dj lyon a écrit le 31 août 2017

    Pour ma part, je ne savais pas du tout comment classer et sélectionner les vins, qui, feront l’objet soit d’une dégustation soit d’une exposition.

  • brijoudu93 a écrit le 1 septembre 2017

    merci pour les « coulisses » en plus Carrefour c’est ma « cantine !!!!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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