Signe de réussite sociale, les épices sont présentes dès le Moyen Âge dans la plupart de recettes de la haute bourgeoisie. Rapportées des pays lointains, elles étaient tellement rares et précieuses qu’on pouvait payer avec, d’où l’expression « payer en espèces ». Les épices permettaient également à l’époque de conserver les viandes et d’éviter les épidémies. Le clou de girofle, puissant antiseptique a été ainsi largement employé à cet effet : un seul clou pouvait conserver du boeuf bouilli pendant 24 heures.
Epice, aromate ou condiment ?
Issues du monde végétal, les épices dont majoritairement exotiques. Elles peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de fruits (poivre, aneth) ou de graines (fenouil, coriandre). On trouve aussi des mélanges d’épices : curry, ras el hanout, quatre épices, colombo.
A ne pas confondre avec les aromates, ces plantes aromatiques fortes en goût qui apportent une saveur particulière à une préparation : ail, oignon, thym, laurier, céleri.
A l’inverse du condiment, l’épice ne se mange pas telle quelle, puisque selon le Larousse, le condiment est une substance ou préparation ajoutée aux aliments cuits ou crus pour en relever la saveur. Si la graine de moutarde fait donc bien partie des épices, la moutarde, elle, appartient à la famille des condiments.
Comment utiliser les épices ?
Par petites touches,, les épices peuvent transformer un plat, lui apporter de l’originalité ou même changer complètement son identité. N’hésitez pas pas à tenter de nouveaux mariages avec les fruits et légumes frais et les pommes de terre.
- Cru : ajoutez du cumin, du paprika, du curry ou du curcuma à de la crème fraîche (ou du lait de coco) plus quelques herbes, type ciboulette. Vous obtiendrez des sauces variées pour tremper bâtonnets de carottes, de concombres ou de radis à l’apéritif. Le gingembre peut aussi donner un peu de peps à une vinaigrette.
- Cuit : La cuisson modifie le goût des épices. Utilisez les épices entières comme de la cannelle, de la badiane, ou des clous de girofle dans les plats mijotés, à cuisson longue. Privilégiez les épices moulues dans les plats à cuisson rapide ou en fin de cuisson. Elles donneront le petit plus qui change tout. Une pincée de cumin ou de coriandre ravivera par exemple une soupe.
Les épices peuvent donner du caractère à tous vos légumes. Le gingembre s’accommode aussi bien aux courgettes qu’aux poireaux ou aux poivrons. Il est idéal pour concocter des tajines d’agneau ou des soupes thaï. Comme le curry, le gingembre fait aussi merveille avec les produits de la mer : cari de langouste de la Réunion accompagné de tomates et d’oignons, curry vert de crevettes thaï à la mangue …
La torréfaction des épices :
Pour que les saveurs des épices s’expriment encore mieux, vous pouvez les torréfier. Pour cela, il suffit de faire délicatement chauffer les épices choisies dans une poêle. Coupez le feu lorsqu’un parfum se dégage. Ajoutez la matière grasse (huile d’olive ou beurre clarifié), puis mélangez le tout. Enrobez une viande crue de ce mélange avant de le cuire et servez avec des aubergines ou des poivrons grillés au four.
Enfin, si vous souhaitez réaliser un délicieux sirop aux épices, mélangez un bâton de cannelle, quelques graines de fenouil, du poivre et du gingembre à de l’eau bouillie et citronnée.
Des épices et des fruits :
Qu’il s’agisse d’un plat ou d’un dessert, les épices se marient très bien avec les fruits. Découvrez ce sauté de porc au curry et à l’ananas, ces carottes au jus d’orange, miel et gingembre, ces brochettes d’aiguillettes de canard aux pommes reinette et piment d’Espelette, ce tajine de poulet aux poires miel et cannelle, ce tajine d’agneau aux épices et aux abricots moelleux,, cet ananas rôti à la vanille ou encore cette salade de fruits frais au sirop épicé et vous vous régalerez.
Les mélanges sont infinis, faites selon vos envies.
2 recettes ultra faciles et rapides avec des épices :
Le basique ultra simple : La curry de légumes
Beaucoup de légumes s’y prêtent : chou-fleur, poireaux, carotte, courgettes, pois gourmands … Les pommes de terre également. Découpez-les en morceaux avant de les faire dorer dans une sauteuse avec de l’ail et de l’échalote. En parallèle, mélangez la pâte de curry (verte : très forte ; jaune : moyennement forte ; rouge : très aromatique) avec de la crème de coco, du concentré de tomates et un jus de citron vert. Ajoutez du piment et du cumin, nappez les légumes de ce mélange et couvrez avec un demi verre d’eau. Laissez mijoter à feu doux. C’est prêt !
Une recette pour épater belle maman : Les frites aux épices
Les épices permettent d’apporter facilement une touche d’originalité à vos plats. Exemple avec les frites aux épices : déposez vos bâtonnets crus de pommes de terre préalablement essuyés dans un saladier, versez un peu d’huile et ajoutez les épices de votre choix. Faites-les cuire 30 minutes au four sur une plaque en les retournant à mi-cuisson et le tour est joué.
D’après un dossier de www.les fruitset legumesfrais.com
Intéressant mais il y en a beaucoup plus à dire. Nous pouvons vous envoyer un document sur le sujet qui vous permettra de compléter votre article si vous désirez creuser le sujet.
Pour l’instant je manque horriblement de temps. J’y reviendra plus à fond plus tard. Merci beaucoup
extra merci Anne
ps y a une petite coquille : la viande crue manque le c
et c’est grâce à toi et ta (une de tes)recettes de tadjin que j’ai appris qu’il fallait faire tremper les pistils safran avant utilisation
ça a tout changé j’ai d’ailleurs partagé ce savoir depuis à plusieurs reprises donc MERCI
pour la boisson avec gingembre je confirme
revigorant et protecteur
;o)
merci pour les liens je repasserai donc 🙂
oh mais y a justement le lien de « mon » tadjin de poulet aux poires!!
Merci, je corrige 🙂
mais de rien Anne
bises !
Bonjour !
Un peu sceptique pour les 5 premières lignes De l’article sur les épices : apparition de la bourgeoisie dès le Moyen Âge Et l’origine de l’expression : payer en espèces….
Je ne suis pas allée plus loin mais ne manquerai de lire la suite!
Miam, l’idee des frites au four avec des epices me donne faim!!! Normalement je mets seulement du sel.
Je le fais parfois avec des frites de potimarron ou de butternut. C’est top avec du cumin ou une toute petite pointe de cannelle
Super article, bien expliquer!
J’adore en plus les épices ! Les petites astuces et recettes sont sympa !
A bientôt
Amandine
Merci 🙂
comme d’habitude passionnant !
merci Anne pour le mal que tu te donnes et pour les informations que tu partages toujours avec gentillesse !
rien que pour çà MERCI
<3 merci à toi
Je crains fort qu’au Moyen Âge, la bourgeoisie n’existait pas!
Bonjour, c’est facile à vérifier. Le Larousse indique ça : C’est au xie siècle que se constitue, dans une Europe marquée par un essor économique progressif, cette nouvelle catégorie socio-économique. Le bourgeois est avant tout un citadin qui assure son existence soit par le métier qu’il pratique, soit par le commerce. Le bourgeois est donc le contraire d’un terrien ; tout naturellement, il demande au seigneur les libertés nécessaires à l’exercice de ses fonctions et les obtient, parfois à la suite de conflits violents, sous la forme de chartes de franchises applicables à l’ensemble de la bourgeoisie d’une commune.
Donc oui, la bourgeoisie existait au Moyen-Âge.
Bonne fin de journée à tous. Et un grand merci à Anne : ton blog est génial !
merci et bravo pour la réponse Pascale
Très intéressant 🙂 j’aime beaucoup la suggestion de torréfier les épices, je ne savais pas que ça se faisait !! Et les frites aux épices sont aussi une suggestion très intéressante !!
Je rajouterai même que c’est très facile de faire son sel aux épices !! La touche est inimitable !
Merci pour cet article 🙂
Jane
Avec plaisir Jane. A bientôt
Bonjour Anne,
Je ne sais pas où acheter mes épices en ligne, il y en a tellement !
Si tu devais en recommander 1 ou 2, ce serait lesquels ? 🙂
Roellinger ?
Merci d’avance !
Rémi
Bonjour Rémi. Roellinger c’est top. Tu as aussi Nomie. A Bordeaux il y a le Dock des Epices qui doit vendre en ligne.
Merci Anne 🙂
z’en z’ai plein chez moi mais que dans la ville où j’habitais avant j’allais me fournir chez ………………………. le pharmacien ! et j’adore ces épices (bon ok je peux y retourner de temps en temps quand je vais chez mon véto dans cette ville) !
J’adore la cannelle, et j’ai tendance à avoir la main lourde. Au Maroc j’ai goûté de la semoule pour couscous avec cette épice, et depuis j’en mets toujours dedans. Ça surprend, mais toujours agréablement 🙂
Le cumin aussi j’adore. Il suffit de le sentir pour se sentir transporté ailleurs… <3
je me sers beaucoup de la cannelle en dessert, mais j’aime aussi le gingembre, le cumin, le curry pour certains plats, j’aime bien en fait que les plats soient bien épicés sans trop forcer bien sûr!
Je travaille dans les épices donc j’en ai pleins lol. J’adore le mélange trappeur, la fleur de sel aux épices grillées ….
Le curry de Madras de la maison Arrostegui . Magique!!!!
Le curry de légumes a l’air d’être une tuerie ???
J’ai un gros faible pour la coriandre. Fraîche, je la coupe avec des ciseaux dans des pots à confiture et je la mets au congélateur. Très facile à utiliser et toujours gouteuse !
J’aime beaucoup le curry et la coriandre fraîche
Massalé , baie de Timur et Cannelle de Ceylan , et bien sûr les curry, de Madras , panang , rouge
moi, j’ adore le poivre de Sichuan, un vrai bonheur
Y en a tellement j ai un bon assortiment : du melange spécial tajine, curry, gingembre, coriandre du cumin et là on a ramener de Camargue de la fleur de sel ? y a plus qu’ a de mettre au founeaux!!!!
la cardamome !
À moi aussi le cumin fait parti de celui que je préfère avec le curcuma et le curry ?
Le safran bien sûr
Le curry encore et toujours, du curry partout, tout le temps bref le curry c’est la vie (et un peu de piment de cayenne et de la cannelle de temps en temps )….
J’adore le cannnelle, le cardamome, en particulier pour les gateaux au pommes et j’aime le zafran pour les ragouts .
Graines de coriandre!
Mélange cajun de chez Terre exotique! ! Et le paprika que je mets dans toutes les recettes à base d’oeuf
Cannelle cumin gingembre safran piment espelète …
Le cumin, j’adore, avec des poivrons comme ce soir, ou des courgettes/aubergines à la poêle. J’aime aussi beaucoup la coriandre, le paprika, mais pas du tout le poivre!
Fève tonka, cumin et curry de Roelinger. Des parfums à tomber
Le cumin, le curry, le gingembre, la cannelle
La coriandre
Moi aussi c’est le cumin. J’en mettrai partout.
Les meilleures épices viennent de Terre Exotique ! (Rochecorbon 37) si vous passez dans le coin, superbe découverte à ne pas manquer ?
Très exotique : piment d’Espelette ?
Les mélanges de roellinger ?
Le curcuma ! ?
Coriandre, muscade et cannelle ❤️
J adore le curry la coriandre en grains ou moulue la cardamome le cumin …
Gingembre, muscade, curcuma, cannelle, cardamome etc….
Je suis une fan absolue du piment d’Espelette !
idem piment d’Espelette et safran (trop cher hélas). Pas du tout adepte u cumin pour ma part pourtant j’adore la cuisine indienne 🙂