Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Coca de recapte

Apéro Plats complets

Coca de Recapte (c) Catalunya Experience - Anna Garcia Frigola

Coca de Recapte (c) Catalunya Experience – Anna Garcia Frigola

Cette recette est une spécialité de l’arrière pays Catalan, du côté de Lérida. Pour faire bref, c’est une sorte de pizza espagnole constituée d’une pâte à pain et d’une garniture, l’escalivade (légumes d’été grillés au four). C’est une recette très ancienne puisque cette spécialité gastronomique existait déjà à l’époque des romains ; depuis, la tradition s’est conservée et consolidée.

Autrefois, les agriculteurs avaient l’habitude de pétrir leur propre pain. De cette pâte à pain ils en séparaient une partie qui servirait à faire des “coques”, des bases de pâte étirées assez finement, sur lesquelles on ajoutait des légumes du potager et que l’on faisait ensuite cuire dans le four.

Avec le temps, on a ajouté de l’huile d’olive à cette pâte, et c’est ainsi qu’a surgi l’un des produits les plus typiques et exclusifs de la gastronomie de Lleida, les “coques de recapte”.

J’ai pu goûter cette recette il y a quelques mois lors d’un atelier culinaire organisé à Bordeaux par l’Office de Tourisme de la Catalogne. C’est tout à fait délicieux et parfait pour un apéritif estival.

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour l’escalivade :

Préparation

Préparation de l’escalivade :

Lavez les légumes. Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8), chaleur tournante. Coupez les poivrons en 4 et ôtez-en les graines. Détaillez les aubergines, les oignons et les tomates en rondelles épaisses. Dressez les légumes joliment par couches successives dans un plat en terre ou dans une cocotte allant au four. Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive.

Enfournez pour 35/40 minutes de cuisson. Si vous voyez que les légumes brunissent diminuez la température à 190°C.

Réservez.

Ingrédients

Ingrédients pour l’escalivade

Préparation de la pâte :

Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient. Cela peut être un peu long car la pâte est humide. Une fois qu’elle se décolle, formez une grande boule, mettez-la dans un saladier, recouvrez d’un torchon humide et laissez lever à température ambiante pendant 2 heures.

Pâte à pain

Pâte à pain

Ensuite formez des boules de pâtes (soit 2 grandes type grandes pizzas, soit des petites) que vous étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Il est préférable de rouler sur un tapis en silicone pour pouvoir mieux décoller la pâte.

Déposez l’escalivade dessus et enfournez pour une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 250°C (thermostat 8). Pour une coca de recapte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter sur les légumes grillés, des sardines, de la botifarra (saucisse catalane), du lard etc.

Coca de recapte

Coca de recapte

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 28 août 2017

    coucou Anne , les anges et les elfes se sont sûrement posés sur votre berceau et vous ont confié la mission de venir nous réconforter avec vos recettes magiques de simplicité et de bon goût !
    C’est marrant c’est toujours dans la simplicité que l’on trouve les meilleures choses , alors que l’on pourrait penser le contraire . Le trop est l’ennemi du bien dit-on , et bien vous nous prouvez le contraire ,
    avec une pâte simple , de beaux légumes grillés , de l’huile d’olive de pays à 6 ou 8 € / L . et non pas à 22,
    40, 60 , même 80 € le L . Et là le miracle se fait . Merci Anne . Yves à Brive la Gaillarde .

  • michèle a écrit le 31 août 2017

    Merci pour cette bonne idée . Cela tombait très bien, j’avais des cousins catalans pour le repas et ils se sont régalés !! Encore merci d’enchanter nos tables à toutes les saisons ! Michèle

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      Super. Merci Michèle

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 27 août 2017

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    miam!

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      merci Barbara. Bon dimanche

      • Barbara a écrit le 27 août 2017

        et merci de nous faire découvrir ces particularismes et traditions

  • Désormais a écrit le 27 août 2017

    Ça donne envie de la faire , ça a l’air bon

  • myriam a écrit le 27 août 2017

    Bonjour:

    Parfait ! et ça met l’eau à la bouche!

  • Raph a écrit le 27 août 2017

    Cette une recette….. merci l’illettrisme.

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      Je donne régulièrement des conférences sur les réseaux sociaux et je prends toujours les exemples dans les commentaires de mon blog pour montrer combien les gens ne sont plus bienveillants. Il y a 5 ou 6 ans, quand je faisais une faute d’étourderie comme celle-ci, les gens me le disaient gentiment. Maintenant paf le chien ! Adieu la bienveillance, bonjour les commentaires lapidaires. C’est tout à fait révélateur de notre société. C’est d’une tristesse !

      • lundi! a écrit le 28 août 2017

        @Anne soupirs

        je crois que les trolls aussi sont rentrés de vacances …
        bonne semaine à toi (pas aux trolls !)

      • brijoudu93 a écrit le 28 août 2017

        comme je suis d’accord avec toi !
        c’est devenu consternant !
        après on s’étonne qu’il n’y ai aucune bienveillance, ni entraide !
        heureusement qu’il reste encore des gens sympas !

        • Anne a écrit le 28 août 2017

          Oh oui, heureusement qu’il y en a 🙂

  • Marianne Prince a écrit le 27 août 2017

    Bonsoir Anne , je suis abonnée depuis quelques mois et je me réjouis toujours de vos supers recettes , mais surtout de votre bonne humeur ! Vous êtes un rayon de soleil !
    Alors quand vous avez des gens qui font des commentaires désobligeants ……. Ils ne méritent pas votre attention !
    Merci a vous et surtout ne changez pas 😉

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      <3 <3 <3

      • Barbara a écrit le 28 août 2017

        je dirais pas mieux que Marianne!
        bonne journée à toutes les 2
        na !

  • sandrine - 40andsowhat a écrit le 28 août 2017

    Super idée ! Ca change des pizzas !

  • ManueB a écrit le 28 août 2017

    je découvre une belle spécialité, extra avec tout ces légumes, maimm

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 28 août 2017

      Oui c’est estival 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 28 août 2017

    Voilà qui m’a l’air délicieux.

  • Gwenb a écrit le 28 août 2017

    un jour, à cause de certains commentaires, ceux-ci seront juste fermés…
    Merci bocou Anne pour toutes ces supers recettes, qui m’inspirent au quotidien. Maman de trois ados… (soupir clin d’oeil…), il faut à la fois proposer des choses variées, saines à des adultes en devenir qui aiment principalement ce qui est blanc ou jaune (pâtes hamburger, riz patates ;))… Il parait que c’est normal, j’ai entendu une émission là-dessus !
    Merci encore

    • Anne a écrit le 28 août 2017

      C’est vrai que je l’envisage régulièrement même si le blog pour moi c’est avant tout les échanges. Pour l’instant je tiens le choc 🙂

Sur Facebook
P & P

Répondre à brijoudu93 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers