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Poulpe à la Skordalia – Recette spéciale 140 ans de NEFF

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Poulpe à la skordalia

Poulpe à la skordalia

Je vous ai raconté mes aventures avec mon ami Paul le Poulpe dans ce billet : Poulpe à la Galicienne. Je ne réitérerai pas, je vous laisse aller lire. Cette fois ci, je vous propose une recette aux accents grecs que j’ai pu déguster lors d’un dîner donné à l’occasion du 140è anniversaire de NEFF, la marque d’électroménager. Alain Cirelli nous avait régalé avec cette recette. La skordalia est une purée de pommes de terre à l’huile d’olive, parfumée à l’ail et au citron. Elle accompagne divinement le poulpe et illustre bien le célèbre régime crétois, celui qui est excellent pour notre santé.

Il vous faut pour 4 personnes en petite entrée :

=> Pour le poulpe

  • 750 g de poulpe attendri (à savoir battu ou passé au congélateur, cf l’article sur le poulpe à la Galicienne) et nettoyé (demander au poissonnier)
  • 85 ml de vinaigre de vin rouge
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 3 brins de thym
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 citron (jus)

=> Pour la skordalia

  • 500 g de pommes de terre farineuses spéciales purée
  • 2 gousses d’ail
  • 140 ml d’huile d’olive
  • 1 petit citron (le jus)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 80 g de noix ou d’amandes effilées  légèrement toastées (5 minutes dans une poêle à sec, maxi)

Placez les morceaux de poulpe dans une casserole et versez suffisamment d’eau pour les recouvrir. Si vous avez le temps, faites-le friser au préalable. Ajoutez 20 ml de vinaigre de vin rouge et faites cuire à petit feu avec un couvercle pendant 25 à 30 Minute ou jusqu’à ce que le poulpe soit bien tendre.  Retirez et bien égouttez.

Mélangez dans un bol le restant de vinaigre de vin, l’huile d’olive, le thym et l’ail pelé et pressé.  Versez sur le poulpe, mélangez et laissez mariner au moins 1 heure mais de préférence pendant toute la nuit.

Au moment de servir, récupérez le poulpe et faites le griller 2 minutes dans une poêle bien chaude. Tournez et cuisez encore 1 minute. C’est pour que le poulpe colore et grille un peu, c’est meilleur.

On dore le poulpe

On dore le poulpe

Tranchez-le puis arrosez de 2 cuillères à soupe de jus de citron et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Découpez le poulpe

Découpez le poulpe

Mélangez et servez-le, accompagné de la skordalia. Saupoudrez d’amandes si vous voulez. Nous, nous avions quelques pickels pour apporter un peu de peps, c’était pas mal du tout.

Préparation de la skordalia : 

Lavez les pommes de terre. Faites-les bouillir avec la peau dans une grande quantité d’eau salée. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos pommes de terre. Il faut que la pointe d’un couteau s’enfonce facilement pour bien juger qu’elles sont cuites). Egouttez-les et lorsqu’elles sont suffisamment froides, pelez-les. Passez-les au presse-purée et ajoutez l’ail râpé et une bonne pincée de sel.

Ajoutez petit à petit l’huile d’olive avec le jus de citron dans le mélange de pommes de terre. Poivrez et rectifiez l’assaisonnement en sel si besoin.

Si la skordalia est un peu trop épaisse (elle doit avoir la consistance d’un houmous pour vous donner une idée), délayez-la avec un tout petit peu d’eau chaude. Saupoudrez de noix ou d’amandes toastées et servez avec le poulpe.

Pour info la skordalia se sert aussi en dip en Grèce, tout comme un houmous pour vous donner une idée.

Excellent.

Allez on en discute ?
Les avis
  • sipi a écrit le 23 juillet 2017
    4

    Bjr, mon poulpe, le tout premier, est bien cuit mais il s’est pratiquement dépiauté tout seul, donc assez blanc. Très bonne sauce que j ai relevé au piment d’Espelette.

  • Vincent a écrit le 25 juillet 2017
    5

    Cette recette est un véritable délice. J’ai découvert aujourd’hui la skordalia, et je ne doute pas que je vais l’associer régulièrement dans d’autres recettes. J’ai échangé les amandes effilées par des pignons de pin, qui s’associaient très bien à la recette. J’ai également fait revenir un oignon et une échalote dans l’huile d’olive et j’ai apprécié que cela apporte un petit goût sucré qui venait bien équilibrer la skordalia légèrement citronnée. Mon convive m’a dit que les saveurs étaient dignes d’un restaurant gastronomique. Merci beaucoup pour cette recette que je conserve précieusement.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 juillet 2017

    miam c »ette recette
    il est magnifique ce poulpe !
    ça fait 2 mois que je dois en faire en salade avec une salade de pts de terre ….

    continue à profiter de tes vacances retrouvailles bises (jolies les photos)

    • Anne a écrit le 21 juillet 2017

      Merci Barbara. A bientôt 🙂

  • Philo a écrit le 21 juillet 2017

    Punaise j’en salive !!! Ca a l’air rudement bon

  • myriam a écrit le 21 juillet 2017

    Bonjour:

    Re cette qui met l’eau à la bouche!
    Miam!

  • Malika A. Black a écrit le 22 juillet 2017

    Bonjour Anne !
    J’apprends toujours quelque chose sur ton blog.
    Quand j’ai lu « A la La skordalia », je croyais que c’était une ville ou un village quelque part en Europe haha
    J’adore le poulpe, j’avais lu ton autre billet et les conseils de préparation du poulpe.
    Comme je l’avais dit, je n’ai jamais préparé le poulpe moi-même, mais ça me tente.
    Et cette purée de pommes de terre à l’huile d’olive, ail et citron, j’adore ! J’aime beaucoup mieux que la purée au lait. Faudra que je la fasse aussi un de ces jours!
    Bonne journée!

    • Malika A. Black a écrit le 22 juillet 2017

      Anne, j’ai pas fait attention aux liens qui sont tirés automatiquement lorsqu’on commence à taper l’adresse URL. J’ai choisi un autre blog que le mien.
      Désolée! C’était trop tard de corriger.

    • Anne a écrit le 22 juillet 2017

      Super 🙂

  • Marcel a écrit le 22 juillet 2017

    Dorian a été plus rapide : http://doriannn.blogspot.com/2017/07/le-diner-des-140ans-de-neff-tome-1.html !

    La prochaine fois mettez-vous d’accord avant de partir du restaurant…

    • Anne a écrit le 22 juillet 2017

      Je ne pense pas cher Marcel que tous nos lecteurs soient les mêmes… Et quand bien même si nous mettons une recette en commun tous les 10 ans, je ne pense pas qu’il faille en faire tout un tralala 🙂

  • sherazade a écrit le 24 juillet 2017

    hummmm
    Il a l’air vraiment délicieux.
    Quelle belle présentation.

    Par la même occasion, j’en profite pour t’annoncer que j’organise un concours à l’attention des blogueuses. 
    Ce serait vraiment un plaisir pour moi que tu y participes. 
    Je compte sur toi. 
    Je te joins le lien qui en parle. 
    http://www.lesjoyauxdesherazade.com/concours-avis-aux-bloggeuses/ 
    J’espère que tu répondras présente. 
    Merci

    • Anne a écrit le 24 juillet 2017

      Coucou Sherazade, alors là je ne peux pas, je suis en Australie 🙂

  • Chantal a écrit le 25 juillet 2017

    Bonjour, dans la liste des ingrédients, vous mentionnez du vinaigre de vin rouge et au cours de la recette, vous parlez de vin rouge.
    Qu’en est-il exactement ?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 26 juillet 2017

      BOnjour Chantal. C’est du vinaigre, je corrige

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