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Lepoa d’Eric Ospital grillée à la plancha ou à la poêle

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Lepoa cuite

Lepoa cuite

C’est au marché de producteurs du Saint James à Bordeaux que j’ai découvert ce morceau de porc Ibaiana de chez Eric Ospital, le célèbre charcutier basque. Il se situe sur la nuque des très gros cochons basques nous a-t-il expliqué. Lepoa signifie cou en langue basque.

Lepoa - Eric Ospital

Lepoa – Eric Ospital

Ce morceau saisi à la plancha et servi rosé (voire saignant) est à tomber par terre. C’est fondant et succulent. Assaisonnez-le juste de fleur de sel de Salies de Béarn et d’une pincée de piment d’Espelette et vous êtes au paradis, je vous le garantis.

Si vous passez du côté du Pays Basque en général ou d’Hasparren en particulier, arrêtez-vous chez Ospital et régalez-vous.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Si vous avez une plancha, huilez la légèrement et saisissez la lepoa 2 à 3 minutes de chaque côté suivant l’épaisseur. Si vous faites griller à la poêle, mettez à fondre 20 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Cuisez ensuite tout comme à la plancha.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • celine a écrit le 21 avril 2020

    coucouuuu moi qui habite dans le Doubs et vu que les cochon sot élever en batterie donc pas de bonne qualité est ce que vous penser que je peut avoir la même chose et si oui sauriez vous m indiquez un prix au kilo , en vous remerciant par avance .

  • mimi a écrit le 26 juin 2020

    bonjours le boucher me dit que l échine est la même chose qu en penser vous , merci d avance

    • Anne a écrit le 26 juin 2020

      Je dirai que c’est à côté. Là c’est un morceau particulier lié à la taille du porc. Mais pour plus de certitude il vaut mieux demander à Eric Ospital.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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