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Kalamata : La cuisine, la famille et la Grèce

Kalamata - La cuisine, la famille et la Grèce

Kalamata – La cuisine, la famille et la Grèce

Pamplemousse du Péloponnèse, raisins, yaourt grec et granola toasté, féta, pâte d’olives de Kalamata en sandwich, oranges de Sparte, huile d’olive parcellaire et monovariétale, bouquet d’origan à l’épicerie… Depuis quelques années, un vent du Kalamata souffle sur la France. Vive la cuisine grecque !

Le travail de goût mené par les frères Chantzios, créateurs de la marque Kalios, y est certainement pour quelque chose. Producteurs d’huile d’olive et sourceurs de produits emblématiques de leur terroir d’origine, ils ont converti plus d’un chef, plus d’un épicier fin, plus d’un gourmet, aux trésors du Péloponnèse. Leurs bouteilles d’huile sont reconnaissables entre mille, carrément bien balancées, parfaites sous les projecteurs. Et pourtant ! Elles sont bien de là-bas. De Néochori-lthomi. Village de la famille dans lequel il suffit de mettre un pied pour comprendre que là, il n’y a pas d’esbrouffe.

Ce livre constitue un voyage gourmand dans leur Grèce notamment grâce à la présence de la grand mère, Yaya, le pilier de la famille.  C’est beau, vrai, très joliment illustré et cela donne des envies d’ailleurs. Un livre à destination des voyageurs en quête d’authenticité.

Kalamata – La cuisine, la famille et la Grèce – Julia Sammut – Editions Keribus – 29 euros