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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Compote d’abricots à la verveine citronnelle

Desserts avec des fruits Sans gluten Sans lait Sans oeufs

Je suis toujours en Australie pour mes vacances (à suivre en live sur Instagram sur mon pseudo @papilles) mais je vous poste cette recette pour ne pas rater la saison des abricots ;). A bientôt et bon weekend à tous.

Compotée d'abricots

Compotée d’abricots

Nous avions des copains à dîner à la maison ce samedi là et je me demandais quoi faire en dessert. Et puis en discutant avec l’une des commerçantes du marché des Capucins (qui fait des madeleines trop bonnes), elle me suggéra :

– Et pourquoi pas une petite compotée d’abricots ?
– Ahhh mais quelle bonne idée !

Alors je lui ai acheté quelques madeleines (si vous avez d’en préparer vous mêmes, voici ma recette), un bouquet de verveine citronnelle (je me suis dit que cela irait bien avec les abricots) et zou.

Pour 4 personnes :

Lavez les abricots. Fendez-les en deux pour ôter le noyau puis coupez chaque moitié en deux. Lavez la verveine citronnelle (attention c’est coupant).

Dans une sauteuse, versez le sucre roux/ Ajoutez l’eau, les abricots et laissez compoter une douzaine de minutes à feu moyen. A ce moment là, s’il reste trop de jus, égouttez-en les 3/4.  Remettez les abricots dans la sauteuse, ajoutez la verveine citronnelle (je mets carrément les branches) et poursuivez la cuisson 5 minutes.

On ajoute la verveine

On ajoute la verveine

Laissez ensuite tiédir et au bout de 2 heures, ôtez les feuilles de verveine.

Si vous aimez une compote lisse, mixez-la, sinon, laissez-la telle quelle. Perso c’est cette dernière version que je préfère.

Super bon !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 28 juillet 2017
    5

    en effet avec la saveur de la madeleine merveilleux accord

    miam miam
    même version ici mais avec menthe ou autre à défaut de verveine (y penser l’an prochain , à planter merci!)
    comme toi j’aime les morceaux
    et pour l’Australie je te » suis « ch jour
    d’ailleurs je te remercie pour ces partages dépaysants
    profitez vivez engrangez
    des souvenirs et du vécu!+++
    bisous et merci de penser à nous à l’autre bout du monde

  • NEGRI a écrit le 28 juillet 2017
    5

    Bonjour Anne

    Avant de réaliser cette récette, une petite question …

    Qu entendez vous par « laisser tiédir « ….. cela signifie que ca continue a cuire a feu très doux …. pendant deux heures et on retire à ce moment la verveine citronnelle…. ou laisser refroidir (donc fini la cuisson )et au bout de deux heures on retire la verveine .

    merci merci 😉
    Valérie

    • Barbara a écrit le 29 juillet 2017

      pour moi (en attendant la réponse d’Anne )
      c’est laisser refroidir ( la cuisson étant finie)

      • Anne a écrit le 29 juillet 2017

        c’est tout à fait cela. Quand la cuisson est terminée, on éteint le feu et on laisse tiédir

    • Anne a écrit le 29 juillet 2017

      BOnjour
      Donc comme disait Barbara, c’est tout à fait cela. On a éteint le feu et on laisse ensuite tiédir la compotée.

Les commentaires
  • Châtaigne a écrit le 28 juillet 2017

    ça c’est un très beau dessert ! Léger mais gourmand (surtout avec une dizaine de madeleines ^^), et surtout de saison 😉 Belles vacances

  • Malika A. Black a écrit le 28 juillet 2017

    Elle est magnifique ta compote d’abricots. Et ces belles couleurs!
    Un délice aussi sur une boule de glace en ces temps de chaleur!
    J’aurais jamais pensé à parfumer avec de la verveine, superbe idée!
    Bonnes vacances Anne!

  • Pupuce a écrit le 29 juillet 2017

    je plongerai volontiers ma cuillère dans cette compote!

  • Jeannine a écrit le 29 juillet 2017

    Très bonne idée je viens de faire ta tarte abricots noisette elle refroidie et cette compote me
    plait mais verveine ça va être dur à trouver donc je vais suivre Barbara romarin me convient
    j’en ai donc pas de problème et merci de penser à nous pendant tes vacances PROFITE

  • L'entourloutre a écrit le 29 juillet 2017

    huuum ça donne tellement envie <3

  • myriam a écrit le 31 juillet 2017

    Bonjour PApilles:

    Tout d’abord, merci de poster tes « aventure ».C’est super de te suivre.

    Pour la compote d’abricots, ça fait des années que j’en fait.
    J’en achète 10kg tous les ans ,mi aout et je fais de savoureuse compotes.
    Je cultive aussi de la verveine, menthe et pleins d’autres.Alors merci.
    Perso:nous aimons mieux avec de la menthe et compote mixée.
    Souvent aussi,je concasse dans la compote – quand c’est finie de cuire, soit des amandes ou noisettes légèrement grillée et je laisse ainsi 1h_ 1h30_ pour donner du goût.

  • Nelita a écrit le 31 juillet 2017

    Très tentante cette recette, mais peut-on la mettre en pot et dans ce cas qu’elle serait la durée de conservation. J’adorerai la faire durer un peu plus qu’un jour ou deux. Merci Anne pour vos belles recettes si parfumées et faciles à réaliser. Continuez à nous régalez avec vos alléchantes idées.

    Plain de bisous à ma blogueuse adorée.

    • Anne a écrit le 2 août 2017

      <3 moi je dirai pas super longtemps car c’est peu sucré

  • Camille a écrit le 1 août 2017

    OLALAH ça a l’air tellement bon. Les abricots cuits c’est un vrai bonheur, mille fois meilleur que crus, selon moi !

    http://pinkygreentea.blogspot.ch

  • Kaleane a écrit le 3 août 2017

    Bonjour,

    Tu crois que ça peut le faire avec de la verveine séchée ?

    • Anne a écrit le 6 août 2017

      Coucou
      A mon avis oui. PAr contre pour le dosage je ne saurais pas trop te conseiller. Il faut tester

  • Un Chat Dans La Cuisine a écrit le 9 août 2017

    Je n’ai pas de verveine mais je vais la remplacer par de la sauge qui va très bien avec l’abricot également, je trouve.
    Merci pour cette jolie recette 🙂

  • Martine a écrit le 9 août 2017

    Bonjour,
    J’ai justement plein de verveine citronnelle dans le jardin… me reste plus qu’à trouver de bons abricots.
    Merci 🙂

  • Cuisine délicieuse a écrit le 9 août 2017

    Merci pour cette recette, j’ai trouve cette compote d’abricots à la verveine citronnelle vraiment tres bonne et original pour les papilles .
    Bravo!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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