
Salade de pastèque
C’est en lisant Estèbe que j’ai eu envie de réaliser cette salade. Quand j’ai lu le titre de l’article à savoir ‘Comment cuisiner cette crétine de pastèque ?‘, je me suis dit, ça, c’est Jérôme et paf, la girafe ! Et avec la canicule, acheter une pastèque est la meilleure idée que j’ai eue depuis un moment 😉
J’ai fait tout comme il a dit pour cette recette que nous avons trouvée succulente :
Pour 4 personnes :
- 1 petite pastèque (ou la moitié d’une grosse)
- 1/2 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe bombée de ras el hanout
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 12 olives noires (à la grecque)
- 2 oignons nouveaux
Faites des cubes de pastèques ou utilisez une cuillère parisienne en faisant bien attention à ne pas prendre de graines. Ciselez le persil. Mettez les 2/3 du persil dans un saladier avec la pastèque. Ajoutez les oignons épluchés et finement ciselés et les olives noires.
Préparez l’assaisonnement : dans un bol, mettez une pincée de sel, une pincée de poivre et 1 cuillère à café bombée de ras el hanout. Mélangez, ajoutez le vinaigre, puis l’huile en émulsionnant légèrement. Versez sur la pastèque et le persil, mélangez et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Au bout de ce laps de temps, rajoutez le reste de persil. Mélangez et servez immédiatement.

Salade de pastèque au ras el hanout
Super rafraîchissant.
Enjoy !
fait l’année dernière avec un melon pas très très gouteux
et je confirme c’est intriguant peut être au départ mais excellent !
idem avec des fraises d’ailleurs (tomates fraises plus exactement)
merci Barbara 🙂
Recette retenue sur le blog samedi pour le soir même, testée et approuvée
Je dois avouer que j’étais septique mais malgré tout je me suis laissée tenter … et quelle surprise : je me suis régalée, mes invités aussi !! Merci, merci
J’en suis ravie
A essayer par cte chaleur
OH oui 🙂
oh la la, quel idée géniale… Merci
Je vais de ce pas acheter une pastèque pour ce soir… Miam miam, régalade en vue
Avec plaisir 🙂
Waouh, quelle découverte… C’est une tuerie ce truc !
J’ai testé le soir de l’achat, tout le monde est devenu complétement addict de cette recette. Du coup depuis, grâce à ta merveilleuse recette, je l’ai refaite 3fois… Ils sont accros et moi aussi ! Merci, merci, merci Anne
OUlala en effet, quel succès 🙂 Meri
Très tentant cette recette, mais …1 cuillère à soupe bombée de ras el hanout ou 1 cuillère à café rase de ras el hanout.??? That ‘s the question :-)))
Merci
Ca c’est comme vous le sentez, on n’est pas à quelques grammes près 😉
C.est juste que dans les ingrédients vous mettez « une cuillère à soupe bombée » et dans le déroulé de la recette cela se transforme en une cuillère à café rase ».
Dans le doute j’ai mis une cuillère à café rase.
En fait c’est en fonction des goûts. Person je préfère avec une bombée. Je vais corriger dans le texte
Désolée de paraître un peu lourde mais reste la question de la cuillère : à soupe ou à café ?
Bonjour Claudine; Il faut faire selon vos goûts, cela n’est pas des mathématiques 😉 moi je préfère bombée mais si vous avez envie de mettre rase, mettez rase. Si cela se trouve mon ras el hanout est moins parfumé, plus parfumé, que le votre. GOûtez 🙂
hum çà a l’air délicieux et ce mélange salé – sucré ne peut que titiller mes papilles curieuses de nouvelles et jolies découvertes
Menthe ou pas menthe? telle est la question…
A mon avis cela peut tout à fait le faire 🙂
pas vu la menthe dans les ingrédients , quelle quantité svp ? merci
Ben il n’y en a pas ^-^ Mais si tu veux en mettre tu testes 😉
« Mettez les 2/3 du persil et la menthe dans un saladier… »
D’où la question…
Punaise, je crois que je vais aller me coucher. PArdon pardon. Je n’ai pas mis de menthe. Je ne sais pas pourquoi j’ai écrit menthe, je devais y penser. JE corrige de suite. Merci
BONJOUR
VOIlà qui tombe à pic.J’ai acheté hier soir une pastèque et nous ne l ‘avons pas finie.
J’essaie ce soir! Merci Anne.
avec plaisir Myriam
Bonjour Anne,
Je viens sur votre site depuis un peu plus de 6 mois à présent, sur les recommandations de ma maman, italienne, très bonne cuisinière de plats italiens ou non… Etant plutôt mauvaise cuisinière, j’ai toujours « raté » les recettes que je faisais, sans que ce soit pour autant immangeable, je n’ai jamais très bien fait à manger. Mon mari est ancien cuisinier et très critique malgré lui, je me disais que ce n’était pas ma place (à mon grand regret). Ma première recette prise sur votre site : les aubergines à la parmigiana ont accueilli pour la première fois en 8 ans de vie commune, les compliments du chef : o. Depuis, vous êtes ma référence et quand c’est bon, mon mari me demande si c’est de vous et à chaque fois, je ne peux que confirmer. Je voulais vous remercier. Je n’y connais pas grand chose en cuisine, je ne saurais expliquer ce qui fait que toutes vos recettes sont réalisables et réellement satisfaisantes même quand on est novice mais un grand merci à vous puisque ce qui est sur c’est que j’ai toujours eu le plaisir de la table grâce à mes parents et qu’une de mes peurs étaient de n’être plus tard, pour mes enfants, que la maman qui ne sait pas très bien faire à manger, qui se débrouille mais sans plus. Grâce à vous, j’ai réellement repris confiance en cuisine et je crois que c’est essentiel. En plus, le plaisir est là donc juste un grand MERCI. Par ailleurs, vous êtes très drôle et vous m’apprenez plein de choses, ce qui ne gâche rien.
Cela me fait très plaisir Lucie. Je pense que si cela marche c’est que je suis comme vous, que je n’ai pas de formation de cuisinière ou je ne sais quoi. Je suis juste quelqu’un de « normal » 🙂
c’est bien c’est frais ça !!! bises de biarritz sous le cagnard aussi 🙂
Je vais essayer car ma future petite fille va sûrement adoré
Pastèque fêta et olive de Nice un délice aussi ?
Mais j’ai une pastèque ! J’essaie
On en plus la couleurdirait des fraises plutôt que de la pastèque !!!
Bonjour! Avec votre pastèque… avez-vous déjà tenté une recette de soupe (ou gaspacho) à la pastèque? Ou vous en auriez une à conseiller?
la pastèque est un fruit que les diabetiques doivent consommer avec parcimonie, environ 1/6 du fruit, 1 fois /jour
Merci pour cette recette qui va nous faire découvrir la pastèque sous un autre jour.
J’étais dejà adepte de la pastèque fêta menthe oignon rouge ,un régal.
La pastèque entière rentre pas dans mon frigo ?
Anais Coco
Audrey Oy
Original
Ça tombe bien, justement j’ai de la pastèque et du ras erl hanout aussi.
Testée ce soir, j’adore. Merci