- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

La Maison du Douanier, Saint Christoly Médoc

La Route des Châteaux

La Route des Châteaux

Alors c’est vrai qu’il faut y aller, parce que c’est loin. Enfin loin, … tout dépend où vous habitez. Si vous êtes à Bordeaux, ce n’est pas la porte à côté. Mais si vous prenez la route des châteaux, le temps passe vite parce que c’est juste magnifique. Une fois arrivés, c’est magique.

Le port St Christoly Médoc

Le port St Christoly Médoc

Le lieu : Un ancien bureau de douane

Au XIXe siècle, le petit port de Saint Christoly, implanté sur l’estuaire de la Gironde large de près de dix kilomètres à cet endroit, est choisi par le port autonome de Bordeaux pour gérer la douane fluviale. La maison du douanier abrite alors les bureaux des dix douaniers qui logent chez les villageois. À l’époque où le vin est acheminé en gabare vers Blaye, Bordeaux et Saint-Christoly, les douaniers contrôlent la marchandise et comptent les droits prélevés.

La Maison du Douanier

La Maison du Douanier

En 1990, le port autonome de Bordeaux supprime cette douane et confie à chaque commune riveraine la gestion d’une partie de la côte. Depuis 1992, le bâtiment est loué  à des restaurateurs. Jean Luc Beaufils, anciennement L’Air de Famille à Bordeaux y a pris ses quartiers, accompagné de 2 acolytes, Vincent Moreau et Romain Kervadec.

Le restaurant : 

La déco est chic et soignée avec une ambiance chaleureuse, assez masculine. On se sent bien, ce n’est pas bling bling pour 2 sous. La salle et la terrasse s’ouvrent sur l’estuaire, effet wow garanti.

Salle de restaurant

Salle de restaurant

Aux fourneaux c’est Jean Luc Beaufils qui officie. Je n’ai goûté que la formule Cabane mais c’était top, avec de très bons produits. C’est un chef que j’aime beaucoup et j’ai regretté qu’il quitte l’Air de Famille où j’allais régulièrement dîner en famille quand il n’y avait rien dans le frigo. C’était, il faut dire, à 5 mn de la maison.

Bref.

Sa cuisine est toujours dans la même veine, bistronomie avec une touche exotique et épicée, toujours dosée avec justesse.  Différentes formules sont proposées à 35 € / 55 € / 75 € pour le soir et le menu du midi en semaine est à 25 € : Entrée + Plat ou Plat + Dessert.

Maison du Douanier - Cuisine

Maison du Douanier – Cuisine ©Claude Prigent

A noter que cet amoureux des légumes propose également un menu végétarien (il y a même un jardin dans la propriété, tenu notamment par Vincent). En cliquant ici vous découvrirez la totalité des menus proposés.

Top !

Le restaurant à ouvert aujourd’hui un nouveau lieu à une centaine de mètres de la Maison du Douanier appelé La Cabane du Douanier.Ouvert uniquement aux beaux jour, vous y trouverez une restauration froide sur le pouce : Grattons, terrines, crevettes, huîtres, gaspacho, radis, soupe de fraises, pannacotta chocolat etc..

Cabane du Douanier

Cabane du Douanier

Vous avez l’impression d’être hors du temps, loin du bruit du monde. Et si vous n’avez pas envie de rentrer chez vous, 3 chambres sont disponibles à la Maison du Douanier. Tout juste rénovées, à la déco sobre et chaleureuse, elles offrent elles aussi une très beau coup d’oeil sur l’estuaire.

 Maison du douanier - Chambre

Maison du douanier – Chambre

Bref, n’hésitez pas à visiter le nord Médoc, la pointe de l’Estuaire, c’est sauvage, magnifique et vous avez maintenant une très bonne adresse pour déjeuner ou passer un week-end loin du monde.

Quelques photos :

=> L’adresse :

La Maison du Douanier, 1 Route de By, 33340 Saint-Christoly-Médoc

=> Et sur le web :

Enjoy !