Ces verrines sont super rafraichissantes, parfaites pour l’apéro ou pour une petite mise en bouche. L’alliance menthe petits pois a fait ses preuves et cela fonctionne très bien avec la douceur du fromage de chèvre et le peps apporté par le piment d’Espelette.
Ingrédients
Pour 4 verrines (taille photophore Ikea) :
- 100 g de petits pois écossés, frais ou surgelés. Si ce sont des frais, il faut acheter 400 g de petits pois en cosses pour avoir 100 g de petits pois écossés.
- 150 g de fromage frais de chèvre (type Chavroux)
- 20 cl de crème liquide entière
- 10 g de feuilles de menthe hachées
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espselette
Préparation
Si vous utilisez des petits pois surgelés, faites les cuire 4 minutes à l’eau bouillante salée. Si ce sont des frais, écossez-les, lavez-les et plongez les dans l’eau bouillante salée pour 12 minutes. Dans les 2 cas, refroidissez-les à l’eau froide après cuisson et réservez.les.
Lavez et séchez les feuilles de menthe puis ciselez-les finement.
Fouettez le fromage de chèvre. Ajoutez-lui la crème liquide et montez en chantilly, toujours au fouet. Cela marche super bien. Ajoutez la menthe ciselée, salez, terminée en versant une pincée de piment d’Espelette.
Il ne vous reste plus qu’à dresser :
Faites dans chaque verrine un lit de mousse de fromage de chèvre à la menthe, répartissez ensuite les petits pois entre les verrines, puis terminez avec une couche de mousse de fromage. Pour que ce soit plus facile, je mets la mousse dans une poche à douille et je remplis ainsi mes verrines.
Pour terminez saupoudrez d’une petite pincée de piment d’Espelette et décorez d’une petite feuille de menthe.
Bon appétit !