
Pesto d’épinards
Le pesto, on le connait le plus souvent à base de basilic, de pignons de pin et de Parmesan (ou pécorino). Mais on peut le décliner à l’envi comme ici avec des épinards et des amandes. Un peu de fantaisie que diable 😉 Et c’est top.
Et après on en fait quoi, vous demandez-vous ?
Pourquoi ne pas le mettre dans des pâtes (classiques), du riz (comme dans cette recette de crevettes, riz et pesto d’épinards). On peut aussi en garnir des palmiers ou des oeufs mimosa, en mettre sur un fond de tarte, y faire sauter des dés de poulet etc. L’essayer c’est l’adopter.
Pour 1 bol de pesto :
- 75 g d’amandes
- 100 g d’épinards
- 60 g de Parmesan
- 1 gousse d’ail
- 150 ml d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Parmesan – Epinards – Amandes
Lavez et essorez les feuilles d’épinard. Mixez les feuilles au robot puis ajoutez les amandes, l’ail, le Parmesan, le juste de citron et l’huile d’olive, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre.
Mixez à nouveau et réservez.

Pesto d’épinards
Trop trop bon !
Bonjour, recette testée et approuvée avec même pas des jeunes pousses mais des ‘ vieilles’ d’octobre!!! Dégusté sur les tartines, pas encore envisagé les déclinaisons mais ça va viendre pcq j’ai pleiiiiiin d’épinard 🙂
Un modeste lectrice gourmande 😛
Merci SOfi 🙂
Testé aujourd’hui pour accompagner des pâtes. Ne rien changer aux proportions.
Merci Carole
Super recette, on s’est régalé!
Je referais sans hésiter!
Merci Déborah
DELICIEUX tout simplement ! Merci pour cette recette 😀
Avec plaisir
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée 😉
https://www.piratageculinaire.com/2018/12/pesto-depinards.html
Merci 🙂
Recette testée et validée par tous ! Je suis fan de pesto maison, mais en hiver, pas de basilic….j’avais eu l’idée des épinards, mais comme tu l’as eue en premier, j’ai piqué ta recette ! Ce pesto a apporté du soleil à mes tagliatelles maison…belle soirée Anne.
Merci Rita et bonne soirée
J’ai fait presque le même il y a quelques jours mais avec du citron vert, des noix et mélange moitié huile d’olive/colza. Trop trop bon!!!
super 🙂
Bonjour,
J’adore cette idée de pesto.
Combien de temps peut-on garder le pesto au frigo ?
Peut-on le congeler?
Merci pour toutes ces belles recettes 🙂
Oui tous les pesto se congèlent.
Oui, comme le dit France 🙂
Chouette ! Plus qu’à tester ! Merci 🙂
Avec plaisir Aurélie 🙂
Je vais tester cette recette ça donne envie .merci pour toute ces recettes sympa.
Avec plaisir
hum je vais me régaler !!
🙂
je vais tester dès demain, quelle bonne idée ! (préparation pour mon repas de Pâques !) merci, merci !
de rien 🙂
Ah tiens épinard j ai jamais testé ! Mais je crois que, comme pour le basilic, quand j en ai des feuilles fraîches je préfère les dénaturer le moins possible
En revanche je fais très souvent du pesto de roquette, ou de fanes de radis quand elles sont belles, avec des noix de cajou ou des pistaches ! A chaque fois ça fait l unanimité… et vu que ça s accommode de plein de façons différentes, je ne me prive pas 😉
Et tu as bien raison
Bonjour
Je suis sans lactose le parmesan je peux le remplacer par quoi merci pour votre réponse
Mettre de la purée d’amandes ? Je ne sais pas trop
Il n’y a quasiment pas de lactose dans le parmesan, comme dans tous les fromages à pâte dure affinés. A moins d’être allergique au lactose stricto sensu, vous devriez pouvoir en utiliser dans la recette. Mais ce n’est pas indispensable, c’est très bon aussi sans le fromage.
Excellente idée, ça changera !
Merci 🙂
Je trouve l’idée vraiment géniale et j’ai très envie d’essayer cette recette ! 🙂
Avec plaisir 🙂
C’est une super idée, je n’ai plus de basilic mais on trouve facilement des épinards. Je suis curieuse du gout que ça a !
Tu n’as plus qu’à tenter :
Extra cette version du pesto, je pense mettre très vite en application cette recette ! Merci ! Moi j’ai aussi une variation pesto que je combine souvent avec des pates à base de petits pois : http://www.eloely.com/cuisine/9656-recette-de-pesto-vert-aux-petits-pois-05-05-2016/
Merci pour le lien
Bonjour Madame ÂÂÂnne
ah vraiment c’est n’importe quoi de chez n’importe quoi !!!
Je vois bien le truc, on fait la belle à se la péter et pavaner en postant des photos de l’ île Maurice comme ci-dessous !!!
Ah ça pour faire ta maligne à donner des recettes comme là au-dessus ta recette de pesto d’épinard au gramme près Mâââadame est très forte…
Mais c’est pour quelle quantité, quelle grosseur de bol tout ça hein je te le demande
Parce que,, au début tu dis : « pour un bol de pesto »
C’est bien facile
Oh bien sûr je les entends déjà les donneurs de leçons de tous genres : bin c’est quoi celui-là ce mauvais con, râleur aigri et acariâtre ?
Et bien oui Mâââdame Anne, c ‘est bien beau de dire » ça c’est 100grammes, ça c’est 20 ml, et vas-y que je te mets une pincée de chabada, et tout ça va vous faire un bol de pesto !!!
Ah ah ah, la belle affaire, un bol de pesto, OUI MAIS UN BOL DE COMBIEN !!!
Un bol pour 2, un bol pour 12, un bol pour 20 ah ah ah , là y’a plus personne pour répondre hein, COMME PAR HASARD …!
Et moi je fais comment, hein moi qui reçois ce soir 13 personnes, JE FAIS COMMENT ????
Je suis dans l’impasse, au fond du trou, perdu que je suis dans un abîme d’incompréhension culinaire !!!
Mes amis ne viendront plus chez moi
Je serai seul désespéré
Ma femme me quittera et je vais noyer mon chagrin avec des mauvais alcools …
Et alors je serai alone dans ma cuisine avec mon fichu bol de pesto trop petit pour 13 !
Adieu Anne
PS(1) : Je retourne vers des blogs de cuisine précis au millionième de grammes près …!
PS(2) : si malgré tout cela je désirais faire cette recette, comme je suis intolérant aux fruits à coques (amandes) car bien sûr Mâââdame se soucie bien peu des gens intolérants aux fruits à coques, puis-je remplacer les amandes par du radis noir ?
Fred
Bonsoir Fred,
Peut être qu’en récitant 3 Notre Coffe et 5 Je vous salue Ducasse cela pourrait arranger vos affaires :p
Bonne soirée 🙂
C’est super original de faire le pesto aux épinards. J’ai hâte de tester ça !
Salut, petite question, à ton avis je peux remplacer les amandes pr des amandes en poudre? ça ne change rien? Merci!
Sans problème