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Pesto d’épinards

Sauces Végétarien

Pesto d'épinards

Pesto d’épinards

Le pesto, on le connait le plus souvent à base de basilic, de pignons de pin et de Parmesan (ou pécorino). Mais on peut le décliner à l’envi comme ici avec des épinards et des amandes. Un peu de fantaisie que diable 😉 Et c’est top.

Et après on en fait quoi, vous demandez-vous ?

Pourquoi ne pas le mettre dans des pâtes (classiques), du riz (comme dans cette recette de crevettes, riz et pesto d’épinards). On peut aussi en garnir des palmiers ou des oeufs mimosa, en mettre sur un fond de tarte, y faire sauter des dés de poulet etc. L’essayer c’est l’adopter.

Ingrédients

Pour 1 bol de pesto :

Préparation

Lavez et essorez les feuilles d’épinard. Mixez les feuilles au robot puis ajoutez les amandes, l’ail, le Parmesan, le juste de citron et l’huile d’olive, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre.

Mixez à nouveau et réservez.

Pesto d'épinards

Pesto d’épinards

Trop trop bon !
 

 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • sofi a écrit le 30 octobre 2017

    Bonjour, recette testée et approuvée avec même pas des jeunes pousses mais des ‘ vieilles’ d’octobre!!! Dégusté sur les tartines, pas encore envisagé les déclinaisons mais ça va viendre pcq j’ai pleiiiiiin d’épinard 🙂
    Un modeste lectrice gourmande 😛

  • Carole a écrit le 18 février 2018

    Testé aujourd’hui pour accompagner des pâtes. Ne rien changer aux proportions.

  • Déborah a écrit le 20 février 2018

    Super recette, on s’est régalé!
    Je referais sans hésiter!

    • Anne a écrit le 25 février 2018

      Merci Déborah

    • Louisat a écrit le 27 janvier 2021

      Bonne recette, j’ai cependant eu des petits doutes quant à la quantité d’huile, je me suis en conséquence arrêté a la moitié du dosage (75ml) et c’était parfait ! Pour conserver vous pouvez mettre la préparation au frigo dans un pot et couvrir d’huile, ça se garde ainsi longtemps.

      • Anne a écrit le 27 janvier 2021

        La quantité d’huile est tout à fait la bonne :p

  • Laura De Lucia a écrit le 4 avril 2018

    DELICIEUX tout simplement ! Merci pour cette recette 😀

  • Corinne et Christophe a écrit le 7 janvier 2019

    Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée 😉
    https://www.piratageculinaire.com/2018/12/pesto-depinards.html

  • Rita Siffert a écrit le 20 janvier 2019

    Recette testée et validée par tous ! Je suis fan de pesto maison, mais en hiver, pas de basilic….j’avais eu l’idée des épinards, mais comme tu l’as eue en premier, j’ai piqué ta recette ! Ce pesto a apporté du soleil à mes tagliatelles maison…belle soirée Anne.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2019

      Merci Rita et bonne soirée

  • Sophie d'Apt a écrit le 19 novembre 2019

    Miam miam d’autant miam que j’aime pas le pesto de basilic…. Merci beaucoup beaucoup

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Avec plaisir Sophie

  • Elisabeth a écrit le 22 avril 2020

    Bonjour Anne,
    Recette faîte ce jour avec les moyens du bords :
    – épinards très matures et blender ayant rendu l’âme donc j’ai cuit un peu les épinards à la casserole avant de les mixer au mixeur plongeant
    – pas d’amandes, je les ai remplacées par des cacahuètes
    – pas de de parmesan, j’ai remplacé par du comté

    Sorry pour les modifs, d’habitude je suis plutôt du genre « je n’ai pas les ingrédients, je ne fais pas la recette » mais là c’était trop tentant. Et j’ai eu raison car c’était bien bon !

    • Anne a écrit le 22 avril 2020

      coucou Elisabeth. L’essentiel c’est que ce soit bon, quel que soit le chemin emprunté

  • NATHALIE a écrit le 9 novembre 2020

    Recette très facile à faire et vraiment très bonne. Nous l’avons mangé avec des pâtes et comme base de pizza (+ tranches truite fumée et fromage de chèvre)
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 9 novembre 2020

      Merci Nathalie 🙂 Super idée comme base de pizza 🙂

  • Ginette a écrit le 24 mars 2022

    J’ai testé cette recette, nous l’avons tous trouvé excellente ! J’ai badigeonné le poisson cuit au four de ce pesto… c’était miam !

    • Anne a écrit le 24 mars 2022

      Merci Ginette, je suis ravie que la recette vous ait plu.

  • Isabeille a écrit le 18 mai 2022

    J’ai fait la recette du presto et je me suis fait le luxe d’en faire pour ma fille et son mari. J’ai gagné 100000 points en qualité de belle maman ! Trop le bonheur des papilles et du pesto partagé. Merci à toutes tous et j’en oublie. BaV Isabelle

    • Anne a écrit le 18 mai 2022

      J’en suis ravie 🙂 Merci pour le retour

  • Mamilie005 a écrit le 27 février 2023

    Bonjour Anne . Encore une de tes recettes validées ! Que deviendrions nous sans toi ! Ce pesto est parfaitement équilibré et goûteux . Épinards et un reste de mâche , noix et poudre d amande , du parmesan en morceau , quelle régalade sur une tartine grillée de bon pain et de l’avocat …en attendant les tomates . Ours Brun s est léché les babines 😂 Merci Anne 🤗😘

  • Eldieke a écrit le 29 novembre 2023

    Bonjour,
    Merci Anne pour cette inspiration !
    Pour celleux que ça intéresse, j’ai essayé une version « cuite » avec des épinards blanchis (sel+bicarbonate dans l’eau) puis égouttés, de l’ail, de l’huile, de l’ortie en poudre, le tout mixé et c’était très bien avec du riz 🙂 je reessayerai volontiers avec un laitage à l’occasion d’ailleurs. Bonne journée

    • Anne a écrit le 30 novembre 2023

      MErci de ton retour et de ton partage 🙂

Les commentaires
  • Laury a écrit le 9 avril 2017

    J’ai fait presque le même il y a quelques jours mais avec du citron vert, des noix et mélange moitié huile d’olive/colza. Trop trop bon!!!

  • Aurélie a écrit le 9 avril 2017

    Bonjour,

    J’adore cette idée de pesto.

    Combien de temps peut-on garder le pesto au frigo ?

    Peut-on le congeler?

    Merci pour toutes ces belles recettes 🙂

    • France a écrit le 9 avril 2017

      Oui tous les pesto se congèlent.

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      Oui, comme le dit France 🙂

    • Aurélie a écrit le 9 avril 2017

      Chouette ! Plus qu’à tester ! Merci 🙂

      • Anne a écrit le 9 avril 2017

        Avec plaisir Aurélie 🙂

  • Isabelle Vallin a écrit le 9 avril 2017

    Je vais tester cette recette ça donne envie .merci pour toute ces recettes sympa.

  • regine a écrit le 9 avril 2017

    hum je vais me régaler !!

  • brijoudu93 a écrit le 9 avril 2017

    je vais tester dès demain, quelle bonne idée ! (préparation pour mon repas de Pâques !) merci, merci !

  • Sofy a écrit le 9 avril 2017

    Ah tiens épinard j ai jamais testé ! Mais je crois que, comme pour le basilic, quand j en ai des feuilles fraîches je préfère les dénaturer le moins possible
    En revanche je fais très souvent du pesto de roquette, ou de fanes de radis quand elles sont belles, avec des noix de cajou ou des pistaches ! A chaque fois ça fait l unanimité… et vu que ça s accommode de plein de façons différentes, je ne me prive pas 😉

  • Lepage a écrit le 9 avril 2017

    Bonjour
    Je suis sans lactose le parmesan je peux le remplacer par quoi merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 10 avril 2017

      Mettre de la purée d’amandes ? Je ne sais pas trop

    • cuisinier a écrit le 27 août 2018

      Il n’y a quasiment pas de lactose dans le parmesan, comme dans tous les fromages à pâte dure affinés. A moins d’être allergique au lactose stricto sensu, vous devriez pouvoir en utiliser dans la recette. Mais ce n’est pas indispensable, c’est très bon aussi sans le fromage.

  • 40andsowhat a écrit le 10 avril 2017

    Excellente idée, ça changera !

  • Lau à la bouche a écrit le 10 avril 2017

    Je trouve l’idée vraiment géniale et j’ai très envie d’essayer cette recette ! 🙂

  • Aurore a écrit le 10 avril 2017

    C’est une super idée, je n’ai plus de basilic mais on trouve facilement des épinards. Je suis curieuse du gout que ça a !

    • Anne a écrit le 10 avril 2017

      Tu n’as plus qu’à tenter :

  • eloely a écrit le 10 avril 2017

    Extra cette version du pesto, je pense mettre très vite en application cette recette ! Merci ! Moi j’ai aussi une variation pesto que je combine souvent avec des pates à base de petits pois : http://www.eloely.com/cuisine/9656-recette-de-pesto-vert-aux-petits-pois-05-05-2016/

  • Fred a écrit le 11 avril 2017

    Bonjour Madame ÂÂÂnne

    ah vraiment c’est n’importe quoi de chez n’importe quoi !!!

    Je vois bien le truc, on fait la belle à se la péter et pavaner en postant des photos de l’ île Maurice comme ci-dessous !!!
    Ah ça pour faire ta maligne à donner des recettes comme là au-dessus ta recette de pesto d’épinard au gramme près Mâââadame est très forte…
    Mais c’est pour quelle quantité, quelle grosseur de bol tout ça hein je te le demande
    Parce que,, au début tu dis : « pour un bol de pesto »
    C’est bien facile
    Oh bien sûr je les entends déjà les donneurs de leçons de tous genres : bin c’est quoi celui-là ce mauvais con, râleur aigri et acariâtre ?

    Et bien oui Mâââdame Anne, c ‘est bien beau de dire  » ça c’est 100grammes, ça c’est 20 ml, et vas-y que je te mets une pincée de chabada, et tout ça va vous faire un bol de pesto !!!

    Ah ah ah, la belle affaire, un bol de pesto, OUI MAIS UN BOL DE COMBIEN !!!

    Un bol pour 2, un bol pour 12, un bol pour 20 ah ah ah , là y’a plus personne pour répondre hein, COMME PAR HASARD …!

    Et moi je fais comment, hein moi qui reçois ce soir 13 personnes, JE FAIS COMMENT ????

    Je suis dans l’impasse, au fond du trou, perdu que je suis dans un abîme d’incompréhension culinaire !!!
    Mes amis ne viendront plus chez moi
    Je serai seul désespéré
    Ma femme me quittera et je vais noyer mon chagrin avec des mauvais alcools …
    Et alors je serai alone dans ma cuisine avec mon fichu bol de pesto trop petit pour 13 !

    Adieu Anne

    PS(1) : Je retourne vers des blogs de cuisine précis au millionième de grammes près …!

    PS(2) : si malgré tout cela je désirais faire cette recette, comme je suis intolérant aux fruits à coques (amandes) car bien sûr Mâââdame se soucie bien peu des gens intolérants aux fruits à coques, puis-je remplacer les amandes par du radis noir ?

    Fred

    • cg a écrit le 22 juillet 2019

      Bonjour à tous, bien longtemps après la question de Fred, je tente une réponse en espérant que le dîner de l’époque ce soit bien passé et que le mariage a tenu… Compte-tenu de la densité de l’huile (à 17°C au niveau de la mer) et en estimant à 5 g la masse d’une gousse d’ail et à 10 g celle d’une cuillère à soupe de jus de citron, la masse totale de la préparation obtenue grâce à la recette d’Anne est à peu de chose près 397,4 g.
      Comme il est usuellement préconisé 50 g de pesto par personne en accompagnement de pâtes mais qu’il vaut mieux prévoir le double puisque l’on peut congeler l’excédent, on peut évaluer que le bol indiqué est pour 4. Vous pouvez donc multiplier les proportions données par 3,25 afin de contenter 13 personnes ou bien faire un pesto genovese avec du basilic, une tartine avec des épinards, une avec (au choix) de la roquette, des petits pois, des courgettes, patate douce ou des tomates séchées et chacun piochera dans ce qu’il souhaite !
      Concernant le troc du radis noir contre l’amande, je suis sceptique (mieux vaut ne rien mettre ou une ou deux olives vertes ou un peu de fêta pour la texture ?), mais libre à vous d’essayer…
      Bien cordialement et merci, Anne, pour votre site !
      cg.

  • Anne a écrit le 13 avril 2017

    Bonsoir Fred,

    Peut être qu’en récitant 3 Notre Coffe et 5 Je vous salue Ducasse cela pourrait arranger vos affaires :p

    Bonne soirée 🙂

  • Zombidle a écrit le 6 mars 2018

    C’est super original de faire le pesto aux épinards. J’ai hâte de tester ça !

  • Amelie a écrit le 25 juillet 2018

    Salut, petite question, à ton avis je peux remplacer les amandes pr des amandes en poudre? ça ne change rien? Merci!

  • Hamid a écrit le 20 juillet 2019

    ………………….Bonjour Anne je tiens a vous dire un grand Merci car je suis comblé du partage de vos recette moi qui est un fan de cuisine en particulier la pâtisserie donc j’avoue je trouve mon inspiration dans vos recette je vous dis bonne continuation et prenez soin de vous ! Hamid !

  • Louise a écrit le 18 novembre 2020

    Bonjour Anne, est-il possible de remplacer les pousses par un reste d’épinards cuits ? Si oui, les quantités sont elles modifiées ?

    Merci beaucoup pour toutes ces chouettes inspirations,

    Belle journée 🙂

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      Arf, je ne le sens pas trop. désolée.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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