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Blog culinaire qui fait voyager

Le tour du monde des boulettes

Alimentation et nutrition

Boulettes (c) Malasia CCO public domain

Boulettes (c) Malasia CCO public domain

Un mélange de viande hachée et de légumes…

Porc, bœuf, veau Toute viande hachée peut servir à la préparation de boulettes.

Les Italiens la préparent avec du bœuf qu’ils mélangent avec des œufs et de la sauce tomate. Les Roumains préfèrent la viande de porc qu’ils mixent avec des carottes, des oignons, des pommes de terre, du riz et des épices. Les Catalans se délectent d’une mixture à base de viande, d’œufs, de haricots blancs, de farine, de pain sec, de pommes de terre, de cèpes séchés, d’oignon, d’ail, d’olives vertes, de carottes, de tomates et de persil. Les Espagnols et les Néerlandais les font frire tandis que les Suédois les préfèrent à la poêle…

Cliquez ici pour découvrir ma recette de boulettes d’agneau à l’orientale.

On les aime aussi avec des épinards, de la coriandre fraîche ou des feuilles de blettes.

…qui peut se revisiter en boulettes végétariennes

Boulettes de courgette à la mozzarella, boulettes de pomme de terre et de parmesan avec ou sans chapelure, “polpettes” à la ricotta (recette italienne) qui mixent pommes de terre, haricots verts, courgettes, œuf, parmesan, oignon ou encore boulettes de riz avec graines de sésame, amandes et ciboulette : toutes les déclinaisons sont possibles !

… ou en falafels

Spécialité très répandue au Proche-Orient, les falafels sont des boulettes de pois chiches ou de fèves mélangés à différentes épices (cumin, coriandre, paprika…), ainsi qu’à du persil et de la menthe, et frites dans l’huile. On les sert dans de la pita (pain oriental) avec une salade et une sauce piquante.

Falafels (c) JCvelis CC0 Pixabay Public Domain

Falafels (c) JCvelis CC0 Pixabay Public Domain

L’astuce ?

Ludiques, les boulettes sont idéales pour faire manger des légumes aux enfants. Mélangez par exemple un peu de fromage à tartiner avec des pommes de terre et du jaune d’œuf. Saupoudrez de farine, ajoutez du basilic, de la ciboulette et des légumes : carottes, petits pois… Confectionnez des boulettes, roulez-les dans de la chapelure, faites-les cuire dans une poêle 10 minutes et le tour est joué

Des recettes avec des boulettes :

Un livre : Les boulettes de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet – EditionsFirst : 18,95€.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Eric Merken a écrit le 24 avril 2017

    À Liège (Belgique) on les appelle Boulets et elles sont accompagnées de sauce « lapin » caractérisée par sa saveur sucrée due à l’ajout du fameux sirop de Liège. Un must!

    • Anne a écrit le 25 avril 2017

      Merci, je ne savais pas du tout

  • Loisele a écrit le 24 avril 2017

    cela me rappelle les bonnes et belles boulettes faites par ma grand mère je n’ai jamais réussi à les faire avec le gout qu’elle avaient …. mais la boulette c’est chouette !!!!! merci de ce rappel et de ces recettes dont je ne me rappelais pas !!!! bonne semaine

  • Sofy a écrit le 24 avril 2017

    Les falafels ! Ah oui, c est trop bon ça ! ;-D

  • Fleur de lys a écrit le 25 avril 2017

    En bruxellois, ce sont les ballekes. Il y a même un resto à Bruxelles qui y est consacré et qui s’appelle d’ailleurs Ballekes.

    • Anne a écrit le 25 avril 2017

      Je ne savais pas du tout. Merci pour l’info

  • Myriam a écrit le 25 avril 2017

    Bonjour:

    Nous adorons les boulettes.Mais je ne savais pas qu’il y en avais autant de sortes.merci

    (ps_ j’ai reçu le livre de Philippe Etchebest ainsi que les produits. Merci pp)
    Les recettes sont sympas et il y a pleins de jolies photos

    • Anne a écrit le 25 avril 2017

      super Myriam. Je suis ravie qu’il te plaise

  • Angélique a écrit le 25 avril 2017

    Bonsoir! un grand merci pour ce tour du monde, je vais enfin avoir du choix pour faire manger de la viande et des légumes à mon ado.

  • Belle a écrit le 26 avril 2017

    souvenir d’enfance: boulettes de RIZ avec 1 reste de risotto de la veille ( prévoir d’en faire en + ) + persil haché + œuf pour lier la préparation Bien mélanger + former de petites boulettes + les rouler dans de la panure + cuire rapidement (riz déjà cuit) dans de l’huile bien chaude ,faire bien dorer + servir très chaud avec 1 salade verte frisée de préférence

  • justine a écrit le 10 mai 2017

    HUUUUMMmmm je suis une grande fan de boulettes ! A toutes les sauces mdr je valide! 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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