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Gressins au fromage et aux olives

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Gressins au fromage et aux olives ©Breads Bakery

Gressins au fromage et aux olives ©Breads Bakery

Ces bâtonnets de pâte à pain parfumés au fromage et aux olives sont délicieux à l’apéritif. La recette est signée Uri Scheft, ce boulanger talentueux basé à Tel Aviv et à New York chez qui j’ai eu la chance de suivre un atelier boulangerie.

Ingrédients

Pour 15 bâtonnets

Pour dorer :

Préparation de la pâte (25 minutes environ).

Epluchez et dégermez les gousses d’ail. Dans le bol du robot, déposez les olives, l’ail, le fromage et la farine de maïs et mixez jusqu’à obtenir une préparation plutôt concassée que lisse.

Versez l’eau dans le bol du robot pétrisseur et émiettez-y la levure fraiche.  Ajoutez la farine de blé tamisée, la farine de seigle tamisée et le sel.  Commencez à pétrir à l’aide du crochet à pâte pendant 5 minutes en vitesse lente.  Passez ensuite en vitesse moyenne et pétrissez 6 minutes supplémentaires, le temps d’obtenir une pâte souple et élastique. Diminuez la vitesse à nouveau et ajoutez la préparation à base d’olive et pétrissez environ une minute le temps que les olives s’incorporent bien dans la pâte.

Déposez la pâte sur une plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la à la main environ une minute et formez une boule que vous déposez dans un saladier. Couvrez d’un torchon et laissez lever pendant environ 30 minutes. Le pâton doit doubler de volume.

Si vous n’avez pas de robot avec crochet pétrisseur vous pouvez bien sur faire votre pâte à la main avec les mêmes proportions. Il suffit juste de pétrir la pâte une vingtaine de minutes, le temps qu’elle soit souple et élastique. Résistez à la tentation d’ajouter de la farine.

Au bout de ce laps de temps, déposez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné et à l’aide de vos mains, aplatissez la pâte pour obtenir un rectangle. A l’aide d’un couteau bien aiguisé découpez 15 bandes de pâte. Roulez chaque bande de manière à obtenir un petit cylindre de pâte d’environ 25 cm de long. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 40 minutes.

Cuisson

Environ 15 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 230°C, chaleur tournante.

Une fois les 40 minutes écoulées, badigeonnez les gressins d’oeuf battu.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Les gressins doivent être dorés et le fromage ramolli.  Sortez du four et laissez refroidir sur grille.

Un régal.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mounia a écrit le 11 avril 2017

    Un régale

  • Uto Pistou a écrit le 20 juin 2022

    Merci pour cette recette qui a donné de fines ficelles aux olives plutôt que des gressins. Agréable pour l’apéro.

    • Anne a écrit le 20 juin 2022

      avec plaisir 🙂 Pour le façonnage, la prochaine fois, il faudra faire plus fin 😉

Les commentaires
  • Patricia a écrit le 2 avril 2017

    très belle recette de gressins maison avec des saveurs méditerranée très sympa. Recette à essayer au plus vite pour les apéro au soleil.

  • Molly a écrit le 2 avril 2017

    Bon j’imagine qu’on peut aisément remplacer les olives par des tomates séchées, non?

    • Anne a écrit le 2 avril 2017

      Alors là sans souci 🙂

  • Barbara a écrit le 3 avril 2017

    ça se grignote très très bien ça
    et ça sent l’été!

  • ManueB a écrit le 3 avril 2017

    moi je dis vive les apéros !!
    ce doit être excellent, avoir beaucoup de gout !

    manue 🙂

  • Magali a écrit le 6 avril 2017

    Elle tombe à pic cette recette, ce mélange de farines à l’air très intéressant.
    Je comptais justement réaliser des Gressins prochainement.

    • Anne a écrit le 6 avril 2017

      Je suis ravie que cela te plaise Magali

  • sophie a écrit le 7 avril 2017

    bonjour, peut-on faire cette recette dans la Map ?
    merci,
    je lis quotidiennement le blog, je le fais connaître, je vante ses mérites, je m’inspire beaucoup des ses propositions, j’achète des ingrédients mentionnés et je me régale !!!
    vous faites partie de ma vie en tant que référente culinaire !
    merci, merci, pour ces délicieux moments de lecture et de mise en bouche !!!

    • Anne a écrit le 7 avril 2017

      Merci Sophie 🙂 Oui, vous pouvez tout à fait pétrir à la MAP avec les mêmes proportions

  • Patitifa a écrit le 21 mars 2022

    Bonjour. Quelle est la largeur des bandes SVP ? Merci d » avance

    • Anne a écrit le 21 mars 2022

      Bonjour, alors là, je n’ai pas mesuré, mais vous en faites 15 😉

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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