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Filets de lapin au caviar d’aubergines, sauce tahiné et grenade

Lapin Plats complets

Filets de lapin, aubergines, sauce tahine et grenades

Filets de lapin, aubergines, sauce tahine et grenades

Je ne déjeune pas souvent seule le midi, mon mari travaillant tout à côté de la maison, mais quand c’est le cas, je prépare pour moi des choses que le reste de la famille n’aime pas beaucoup. C’est le cas du lapin.

Moi, j’adorais cela petite. Le civet de lapin était LE plat du dimanche de ma grand mère, ma madeleine de Proust à moi. J’étais capable de sentir les arômes du plat à peine descendue de la voiture. Trop trop trop bon. Aujourd’hui faire un civet ce n’est plus possible avec les normes sanitaires car vous avez besoin du sang du lapin pour faire la sauce.

Allo, z’êtes toujours là ?

Bref, si le civet de ma grand mère reste LE plat ancré dans ma mémoire, je n’achète pas beaucoup de lapin pour autant. Et puis l’autre jour je suis tombé nez à nez avec 200 g de filets de lapin. Je me suis dis que cela irait bien avec des aubergines, des grenades et une petite sauce blanche au tahiné et je peux vous dire après dégustation, que c’était top top top.

Si vous vous dites :

Ah du tahiné, je ne sais pas ce que c’est, c’est introuvable, encore un truc qui va encombrer mes placards,

je vous répondrai :

NON NON NON

Le tahiné (aussi appelé purée de sésame, tahini, trina, …) fait vraiment partie des trucs que j’utilise régulièrement. C’est l’ingrédient de la sauce blanche de cette recette qui est top sur les légumes d’été grillés (aubergines, courgettes). Il ensoleille aussi vos sauce salades (juste une petite cuillère à café dans votre assaisonnement habituel et c’est la petite touche qui change tout), dans vos soupes, vos pâtes à tartes etc. L’essayer c’est l’adopter !  Ca vaut le coup d’en acheter un pot.

Pour 2 personnes

  • 200 g de filets de lapin (vous pouvez aussi utiliser des aiguillettes de poulet-
  • 20 g de beurre
  • 2 aubergines
  • 4 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 grenade
  • 2 cuillère à café de zaatar (ou d’herbes de Provence)
  • 25 g de Tahiné (purée de sésame, en magasins bio ou orientaux)
  • 20 ml d’eau
  • 5 ml de jus de citron
  • 1/2 gousse d’ail
  • 2 pincées de sel

Lavez les aubergines et fendez-les en deux. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et quadrillez la chair de l’aubergine à l’aide d’un couteau pointu. Arrosez chaque demi aubergine d’une cuillère à café d’huile d’olive.  Enfournez pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

Quand les aubergines sont cuites, récupérez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. Réservez.

Préparation des aubergines

Préparation des aubergines

Pendant ce temps, préparez la sauce blanche : Dans un petit bol, déposez le tahiné, le jus de citron et l’eau. Mélangez puis ajoutez la demi gousse d’ail pressée. Salez et mélangez à nouveau.

Sauce blanche et Zaatar

Sauce blanche et Zaatar

Coupez la grenade en deux. Récupérez environ 4 cuillères à soupe de graines (clic pour la voir la vidéo comment ôter facilement les grains d’une grenade).

Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu saisissez-y les filets de lapin à feu vif, le temps qu’ils colorent puis diminuez le feu et laissez cuire 7 à 8 minutes supplémentaires à feu moyen.

Il ne vous reste plus qu’à dresser : Dans chaque assiette, déposer 2 filets de lapin, la chair d’1 aubergine (réchauffez-la si besoin), arrosez de sauce blanche. Saupoudrez de graines de grenades et de zaatar et dégustez immédiatement.

Trop trop bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 1 juin 2017
    5

    Je n’étais pas très convaincue par le lapin et pourtant tout le monde a aimé. Merci pour cette recette

Les commentaires
  • nananere a écrit le 20 avril 2017

    Superbe recette, je n’aurai jamais imaginé préparé du lapin comme cela ! Je me note la recette pour essayer, en tout cas cela donne envie, merci !

    • Anne a écrit le 20 avril 2017

      Merci je suis ravie que cela te plaise

  • Barbara a écrit le 20 avril 2017

    une recette succulente
    bravo et merci

    tu sais quoi: lapin moutarde dim dernier et lapin provençal y a 3 semaines ;o)

    • Anne a écrit le 20 avril 2017

      héhé 🙂 #TeamLapin

  • LadyMilonguera a écrit le 20 avril 2017

    J’en ai l’eau à la bouche !

  • Coulon gerard a écrit le 20 avril 2017

    Je trouve que vous avez beaucoup de goût
    Je suis dans le même cas ,il n’y a que moi qui aime exit ma grand mère
    Quand vous en faite je vous propose de m’inviter ,j’amène le vin
    Gerard bonne recette et le tahiné. De l’or en cuisine

  • Annette a écrit le 20 avril 2017

    Vraiment à essayer Anne…je vous donnerai des nouvelles….!
    Merci pour toutes ces bonnes recettes!

  • Mme MARTA a écrit le 24 avril 2017

    je vais aller acheter le tout, j essaie demain midi…..
    biz

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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