Une entrée toute fraîche à servir telle quelle ou avec une petite salade verte. A noter que ce cheesecake est sans cuisson.
J’ai utilisé comme base des Tuc, le seul biscuit salé que j’avais à la maison. D’habitude, quand je fais une croûte pour cheesecake, je mets la moitié du poids des biscuits en beurre. Genre 100 g de biscuits pour 50 g de beurre pour les littéraires angoissés.
Mais là, pour les Tuc, j’ai du rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive en plus de la moitié du poids en beurre.
Amis des internets, sache que le Tuc boit beaucoup.
Ca doit être pour nous forcer à boire l’apéro, à manger des Tuc, à boire l’apéro, à manger des Tuc, à boire l’apéro, à manger des Tuc, à boire l’apéro, à manger des Tuc, …
Bref, je ne vous fais pas un dessin 🙂
Si vous choisissez d’autres crackers, adaptez. Il faut que cela soit assez humide pour que vous puissiez agglomérer.
Voici la recette du cheesecake au fromage à la crème et aux petits radis.
Ingrédients
Pour 2 cheesecakes (diamètre des cercles : 7 cm)
- 150 g de fromage à la crème type St Môret
- 60 g de crackers salés
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 30 g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 ml de crème liquide
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 2 cuillères à café de persil plat
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée.
- 5 radis roses (3 pour la garniture + 2 pour la déco)
Préparation
Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Lavez 3 radis, coupez-les en touts petits dés. Lavez le persil et la ciboulette, séchez-les ciselez-les.
Mixez les crackers au robot. Ajoutez le gingembre en poudre et le piment d’Espelette. Pendant ce temps faites fondre le beurre. Quand il est liquide, ajoutez-le aux miettes de crakers et mixez à nouveau.
Chemisez 2 cercles inox de 7 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Déposez-les sur une surface plane sur laquelle vous avez également déposé un papier sulfurisé.
Répartissez la préparation aux crackers entre les 2 cercles et tassez-bien. Réservez au frais.
Versez le fromage à la crème dans un saladier et avec un fouet, détendez-le.
Faire chauffer la crème liquide et incorporez-lui la feuille de gélatine égouttée. Mélangez bien puis incorporez cette préparation au fromage à la crème. Fouettez légèrement.
Puis, incorporez la ciboulette et le persil et les dés de radis roses. Sortez les cercles du réfrigérateur. Coulez cette préparation de façon équitable entre les 2 cercles.
Réservez au congélateur 1 heure, le temps que le cheesecake durcisse.
Au moment de servir, lavez les 2 radis restant et tranchez des lamelles fines à l’aide d’une mandoline pour décorer.
Trop beau non ?
Bon appétit !