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Purée de pommes de terre et céleri rave

Féculents

Purée de celeri rave et pommes de terre

Purée de celeri rave et pommes de terre

La purée de céleri rave est peut être un peu puissante (quoique …). Mélangée à de la pomme de terre, j’aime beaucoup, cela adoucit un peu le goût et donne un peu plus de texture. Essayez, c’est délicieux avec un magret de canard cuit au four, un poulet rôti etc.  J’ai mis 200 ml de lait mais si vous aimez une purée un peu plus liquide, n’hésitez pas à pousser jusqu’à 250 ml.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez les pommes de terre et le céleri rave. Lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers (environ 2 à 3 cm de côté).

Cubes de pommes de terre et céleri rave

Cubes de pommes de terre et céleri rave

Faites les cuire à l’eau ou à la vapeur. Pour moi, j’ai fait cuire 10 minutes à l’autocuiseur.

Une fois que c’est cuit, passez au presse purée.

Après passage au presse purée

Après passage au presse purée

Faites chauffer le lait.

Versez le lait sur la purée, mélangez, ajoutez le beurre, mélangez à nouveau. Salez et saupoudrez d’une cuillère à café de persil plat.

Purée de pommes de terre et céleri rave au piment d'Espelette

Purée de pommes de terre et céleri rave au piment d’Espelette

C’est prêt !

Un régal.

Pour cette recette j’ai utilisé un beurre Bordier au piment d’Espelette (mon préféré, dans toutes les bonnes crémeries). Si vous n’en avez pas, mettez juste le beurre et si vous aimez, ajoutez un peu de piment d’Espelette ou de Cayenne à la purée. Sans piment c’est aussi très bon.

Beurre Bordier au piment d'Espelette

Beurre Bordier au piment d’Espelette

 

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 16 mars 2017

    j’ai fait ça déjà !
    et mon mari a beaucoup aimé en effet le mélange équilibre des 2

    ce beurre est top ( (ah ah faut encore avoir une crèmerie !! bon s je te titille :j’ai déjà ajouté en effet beurre et épices (gingembre / piment/ curcuma) et……. topissime
    dans la purée de pt de terre (mais aussi de carotte pour moi)
    il est waouhhhhhhhhhh ce beurre

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      Ah oui top top 🙂 C’est mon préféré de chez Bordier. Juste dans des pâtes, wowww 🙂

  • Hervé RV a écrit le 16 mars 2017

    Merci Anne pour cette recette délicieuse ! Le céleri est gustativement super intéressant et bourré de vertus dont des atouts pour la libido ! 🙂 A consommer sous toutes ses formes sans modération ! Bonne continuation ! 🙂

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      🙂 Héhé , c’est bon à savoir

  • Brousse a écrit le 19 septembre 2017

    Moi je la fais avec de la crème liquide pas de lait . C est très onctueux. Mes amis en redemandent .

    • Anne a écrit le 19 septembre 2017

      c’est un peu plus riche mais j’en suis sûre délicieux

    • YoeCooker a écrit le 15 janvier 2020

      J’ai essayé les deux et je dois dire que je préfère avec du lait, le gout est plus fort et ne plait pas à tout le monde mais il y a quelque chose de subtil lorsque cette purée est faite avec du lait, ça la rend légère et le lait ne masque pas le gout du céleri-rave.

  • EricLouis a écrit le 1 février 2020

    Perso j’avais testé l’association au resto du boulot avec un jambonneau et des oignons caramélisés, un tuerie 🙂
    Ce soir la même purée mais beurre salé et crème avec en accompagnement un foie de veau poêlé et des lentilles crème moutarde à l’ancienne, c’est tout aussi bon….

  • très bonne a écrit le 26 août 2020

    bonjour, lorsque vous indiquez un bon beurre, pouvez-vous donner quelques adresses où trouver ce beurre Bordier? merci bcp pour vos recettes

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      Coucou

      Non, malheureusement 😉 Moi je suis à Bordeaux, vous je ne sais pas. MAis sur quasiment tous les sites de marques, il y a les adresses où ils sont distribués. Bonne journée

  • Cafrine974 a écrit le 5 décembre 2020

    Excellentissime. Mon mari était septique mais quand il a goûté, il en a repris trois fois. Merci pour cette recette simple mais si bonne.

  • Lolo46 a écrit le 6 décembre 2020

    Simple et délicieux avec un poulet rôti

  • Marie-Anne a écrit le 17 avril 2021

    Un régal. Recette simplissime et prête en très peu de temps. Je referai!

  • RD a écrit le 19 décembre 2021

    Bonjour,
    D’accord avec tout ce qui a été dit précédemment sauf que, tous les goûts sont dans la nature, je trouve le céleri un peu trop présent et je suggérerais de réduire la proportion50/50 (peut-être 2/3 1/3 ?)
    A vous de trouver la juste proportion et bon appétit.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Merci de ton retour. Bonne journée

  • midibelle96 a écrit le 4 septembre 2022

    J’ai ajouté une bonne cuiller à soupe de moutarde de Dijon; une régal!

Les commentaires
  • Bozu a écrit le 16 mars 2017

    Génial l’idée du beurre Bordier au piment d’Espelette, cela doit ajouter un + à cette délicieuse purée Merci

  • FLaure a écrit le 17 mars 2017

    Nous aimons le céleri-rave, j’en cuisine de temps en temps et ta purée est un appel pour venir sur ma table avec des magrets de canard. Je m’en régale d’avance.
    Bonne journée, FLaure

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      Super, merci Flaure et à bientôt

  • En Mode Bonheur a écrit le 17 mars 2017

    Mmmh ! Après la purée panais et celle au brocoli, il faudrait que je teste celle-ci !
    je ne mange le céleri rave qu’en salade, rapé, et j’adore 😉

    Merci pour la recette !
    Julie

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      Ah oui moi aussi j’adore 🙂

  • argone a écrit le 17 mars 2017

    oh merci pour la recette … et avec du beurre Bordier en plus, ça doit être un délice !

  • richard a écrit le 17 mars 2017

    Bonjour Anne,

    Je confirme que la purée céleri/pommes de terre que je prépare régulièrement est un accompagnement très gouteux qui change de la traditionnelle purée de pommes de terre.
    Pour ma part je cuis les deux légumes séparément ce qui me permet de réduire le céleri en purée avec un bamix après y avoir ajouté le lait préalablement chauffé. Je préfère cette façon de faire qui rend le céleri plus lisse que le presse purée, affaire de goût bien évidemment.
    Je n’ai pas délaissé pour autant la purée de pommes de terre que j’aromatise en général avec des feuilles de romarin frais préalablement hachées très finement au couteau.

    Merci pour votre engagement culinaire qui ne cesse de stimuler une passion déjà bien établie

  • Cathy a écrit le 9 décembre 2018

    Je souhaiterais faire pour le réveillon du jour de l’An des Tournedos Rossini pensez vous que la purée pomme de terre celeri serait un bon accompagnement ? Merci Anne de nous accompagner si gentiment… bonnes fêtes Cathy

    • Anne a écrit le 9 décembre 2018

      Bonjour Cathy, je n’ai jamais tenté l’association. Je pense mais je ne peux confirmer 🙂

      • Cathy a écrit le 9 décembre 2018

        Merci pour votre réponse et votre réactivité ?

        • Jenni a écrit le 18 décembre 2018

          C’est exactement le repas que je vais réaliser.
          Ayant déjà fait des test, je vous confirme que c’est une très bonne association avec les tournedos rossinis.
          Avec une poêlee de cèpes, c’est encore mieux ?

          • Anne a écrit le 18 décembre 2018

            Top. Merci pour ton retour

  • Arnaud a écrit le 1 février 2020

    pour ma part, pour ma recette, je rajoute de l’ail, du fond de légumes et un peu de muscade en poudre. C’est un regal.

    • Anne a écrit le 1 février 2020

      Merci pour cette idée 🙂

  • JeanClaude MARTIN a écrit le 24 décembre 2020

    Malouine chère Amie ?
    Tout le monde ne connait pas « Bordier » .

  • Frank a écrit le 9 octobre 2021

    Moi j’en fais mais avec du beurre cru de ma ferme (plus racé en terme de goût 😉) mes vaches sont sélectionnés pour leur lait et pâturent moins de rendement mais un lait bcp plus riche

  • Sankanar a écrit le 31 décembre 2021

    Est-ce que la purée peut être faite en avance et juste réchauffée au moment du service?

    • Anne a écrit le 31 décembre 2021

      A mon avis sans problème

  • Cyberlinette a écrit le 21 août 2022

    Un peu déçu à mon sens on ne sent pas assez le céleri la moitié de la quantité des pomme de terre serait suffisant.

    • Anne a écrit le 21 août 2022

      Coucou
      C’est une purée pommes de terre céleri. Tu préfèrerais peut être une céleri pommes de terre 😉

  • Catherine a écrit le 1 janvier 2023

    Le mélange pomme de terre-céleri est très bon (et j’aimerais bien goûter le beurre Bordier mais il ne voyage pas jusque chez moi…) mais avez-vous essayé le céleri rave tout seul ? Attention, il faut bien choisir le céleri : il ne doit pas avoir une odeur trop forte et être bien frais. Ensuite, on le cuit à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit vraiment à peine tendre, très important. Pas « mort-cuit » car la texture de la purée, genre soupe, en souffrirait. Puis passage au robot à toute vitesse avec du sel, du beurre (doux ou salé, Bordier ou autre, au choix) et de la crème fraiche (pas de lait, ce serait trop de liquide, le céleri n’absorbant pas comme la pomme de terre). La texture est aérienne. Incorporer pas mal de persil ciselé avant de servir. Très bon accord avec un ragoût de châtaignes aux champignons, avec tous les plats aux champignons d’ailleurs,

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Bonsoir Catherine. Je n’ai pas essayé mais je note 🙂 Merci pour l’info.

  • Allys a écrit le 9 novembre 2023

    Bonjour. Je vous remercie pour votre recette , appétissante , bien présentée et clairement expliquée . J’ai très envie de l’essayer …
    Une chose m’intrigue sur les sites de cuisine : le fait que certains auteurs ( pas tous heureusement ) interdisent la reproduction de leurs photos …Pensez – vous vraiment les vendre par ailleurs ? …Cela m’intrigue toujours car , par contre , vous partagez généreusement vos recettes….
    On copie donc vos recettes , mais sans les photos , qui sont très belles . C’est dommage !
    Merci encore , cependant , pour vos recettes et vos réponses aux messages et commentaires .

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Anne Lataillade
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