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Velouté de chou fleur, fromage de chèvre et zestes d’oranges

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Velouté de chou fleur, fromage de chèvre et zestes d’oranges

Velouté de chou fleur, fromage de chèvre et zestes d’oranges

Vous vous régalerez avec ce velouté de chou-fleur qui revisite le genre. J’aime bien le petit côté acidulé/sucré des agrumes ajoutés au fromage de chèvre qui vient soutenir le chou fleur. Top les amis des internets !

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 chou-fleur (950 g de florettes pour le mien)
  • 150 g de fromage de chèvre (j’ai mis 1 pyramide de Chavroux)
  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 250 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 4 cuillères à café de zestes d’oranges confits

Préparation

Ôtez les feuilles du chou fleur et ses côtes. Récupérez les fleurettes et lavez-les. Faites-les cuire 5 minutes à l’autocuiseur.

Pendant ce temps mélangez le lait et le bouillon de volaille. Faites chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition.

Quand les florettes sont cuites, mettez-les dans le bol du blender. Ajoutez le mélange lait/bouillon et les ¾ du fromage de chèvre. Mixez pour obtenir une consistance onctueuse. Ajustez la quantité de liquide en fonction de la taille de votre chou-fleur. Le mien comme dit plus haut m’a donné 950 g de florettes.

Servez dans les assiettes et décorez avec un peu de fromage réservé et saupoudrez d’une demi cuillère à café de zestes d’oranges confits.

Velouté de chou fleur, fromage de chèvre et zestes d’oranges

Velouté de chou fleur, fromage de chèvre et zestes d’oranges

C’est super bon et cela change.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Langlois a écrit le 4 décembre 2016

    Extra

  • u a écrit le 4 décembre 2016

    Merci beaucoup pour cette recette, nous nous sommes régalés. A la place des mandarines confites, j’ai mis du poivre timut qui a un goût de pamplemousse. Une excellente idée de verrine chaude.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2016

      Super idée le poivre de timut. Merci

  • Paulettetmarcel a écrit le 7 décembre 2016

    Cette première recette concoctée est un délice : peu onéreuse, savoureuse, quasi impossible de la rater… Je recommande vivement et me languis de me mettre aux fourneaux pour tester les jolies recettes de ce blog 🙂

    • Anne a écrit le 7 décembre 2016

      Merci beaucoup 🙂

  • Nonette a écrit le 11 décembre 2016

    Chère Anne, je viens de faire cette recette, c’est juste fantastique.j.ai adore.je verrai bien cela dans des petites verrines à l apéritif. Et puis je vais tester avec du cheddar, ça devrait être intéressant aussi. Merci pour tes recettes qui m’inspire et me font oser sortir de ma routine. Très beau dimanche.
    Nonette

    • Anne a écrit le 11 décembre 2016

      Merci Nonette, je suis ravie que mes recettes te plaisent

  • Annne C a écrit le 28 octobre 2018

    Servi en apero, un mariage de saveurs suprenant que tout le monde a aimé Toutes les recettes de ce site peuvent être réalisées les yeux fermés en toute confiance.Après le livre l ‘appli? J adorerai..

    • Anne a écrit le 28 octobre 2018

      MErci Annne C. Je suis ravie que tu aies aimé et merci pour le livre 😉 Pour l’appli, malheureusement ce n’est pas au programme pour l’instant. Pas assez de sous

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 2 décembre 2016

    C’est une association de saveurs qui me plait.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      Merci LadyMilonguera

  • Camomille a écrit le 2 décembre 2016

    J’ai bien envie d’essayer cette recette mais je pense qu’il y a une erreur : le bouillon on le fait cuire dans le lait, non ? Si non, à quel moment utilise-t-on le lait ?
    Merci en tout cas pour toutes ces recettes, toujours source d’inspiration !

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      Bonjour Camomille. Non, il n’y a pas d’erreur, il y a à la fois du lait et du bouillon de volaille (le bouillon de volaille n’est pas le cube mais le liquide reconstitué avec le cube). C’est plus clair ?

      • Camomille a écrit le 2 décembre 2016

        J’ai bien fait de poser la question, merci pour la réponse 🙂
        Je tente ça la semaine prochaine !

  • Amandine a écrit le 2 décembre 2016

    Bonjour Papille…ma réponse n’apparaît pas alors je réitère!!! Je pense que Camomille faisait référence à « mélangez l’eau et le bouillon de volaille » je pense que tu voulais écrire le lait et le bouillon de volaille ?
    Je fais déjà le velouté de chou-fleur avec du chèvre frais…c’est top top top!!!
    Merci tout plein pour toutes tes délicieuses recettes que tu partages avec nous!!!

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      Désolée il était passé en spam. Je ne sais pas pourquoi

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      Compris 🙂 J’ai mis eau au lieu de lait. Je viens de rectifier 🙂 Merci

  • Nonette a écrit le 3 décembre 2016

    C’est une étonnante recette et comme je suis curieuse et gourmande et que j’aime tous les ingrédients et bien je vais la faire ce week end…en plus de mon soufflé au fromage et de mes confitures d’oranges qui mijotent.merci de m’inspirer et très bon week end. Bizz

  • Barbara a écrit le 3 décembre 2016

    original et festif
    bravo (impossible ici et c’est bien dommage)

  • Joaquina a écrit le 6 décembre 2016

    Bonsoir Anne,
    Merci pour toutes tes recettes, qui sont très inspirantes et vraiment délicieuses !
    Dans cette recette-là, peux-tu me dire si je peux remplacer le lait de vache par un autre type de lait : lait de riz, d’avoine, de soja (j’ai peur du goût de carton pour ce dernier) ?
    Je te remercie pour ta réponse !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2016

      Arf, je ne sais pas trop. Je crois que dans ce cas je ne remplacerai le lait par du bouillon de volaille (tout au bouillon quoi 😉 )

  • Camille a écrit le 19 décembre 2016

    Bonjour Anne,
    Cette recette à l’air délicieuse et je voudrais la cuisiner à Noël… Problème: certains de mes invités n’aiment pas le chevre…
    Je voudrais y mettre un autre fromage, penses tu que le choux fleur se marie bien avec du roquefort? Et au niveau de la quantité je pensais en mettre un peu moins que ce que tu as indiqué sur la recette car c’est assez fort…
    Que me conseilles tu?
    Merci

    • Anne a écrit le 19 décembre 2016

      Pour le roquefort, j’imagine que ca marche. Mais oui, vas y doucement sur les quantités. Beaucoup beaucoup moins. Il faut que tu goûtes au fur et à mesure 🙂

  • Nadia a écrit le 11 septembre 2017

    Waouh, c’est super original comme mélange, mais c’est vrai que le chou-fleur fait de bons veloutés !

    • Anne a écrit le 11 septembre 2017

      Oui c’est top 🙂 J ‘en ai mangé la semaine dernière à Lille où j’étais pour mon travail, servi avec des morceaux de hareng mariné, c’était top 🙂

  • Laure a écrit le 19 janvier 2019

    Bonjour,
    La recette me tente beaucoup mais je n’ai pas de fromage frais. Est ce que je peux le remplacer par de la bûche de chèvre ?
    Merci ?

    • Anne a écrit le 20 janvier 2019

      Pourquoi pas; cela risque d’être beaucoup plus puissant en goût 🙂

  • Anne C. a écrit le 23 octobre 2019

    Bonjour. Demain soir diner entre copines… le bonheur ! Ce sera donc diner P&P (encore une fois !) : velouté de chou-fleur donc puis moules au cidre et pommes au four au miel, cannelle et pain d’épices. J’en salive en l’écrivant ! Je sais déjà que tout sera parfait !
    Je me perds très souvent dans les pages de votre site pour trouver des idées, pour le quotidien comme pour les repas plus festifs (même 30 minutes avant le repas !) et jamais je n’ai été déçue. J’aime la même cuisine que vous : généreuse, conviviale et pas chichiteuse.
    Merci mille fois pour toutes les recettes partagées, merci pour vos billets sur votre vie de femme, mère, épouse, blogueuse… Pfff quel programme et quelle énergie ! Mais voilà tout ceci rend votre site extrêmement agréable à explorer et d’une grande richesse. Ne cessez surtout pas de nous enchanter les papilles, mais aussi les yeux et l’esprit avant de passer derrière les fourneaux puis à table !

    • Anne a écrit le 24 octobre 2019

      Merci infiniment Anne <3 Cela fait super plaisir de lire votre commentaire 🙂

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Anne Lataillade
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