Hello amis des internets,
Le tiramisu j’adore ! Dans un premier temps je me suis dit que j’allais vous proposer :
- un tiramisu healthy mais bon il aurait fallu que je vous mette du tofu soyeux et des biscuits sans gluten …
- un tiramisu au nutella mais bon, le Nutella, c’est le mal…
- ou encore un tiramisu authentique, la VRAIE recette du tiramisu mais bon, la police des internets allait arriver en masse…
Alors je me suis dit, pfiouu, je fais le tiramisu dont j’ai envie et puis c’est tout. Vous verrez, il est …. régime :p Cette version à la pâte à tartiner est à tomber par terre. Essayez et vous verrez !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 16 biscuits à la cuillère
- 200 ml de café noir non sucré
- 3 œufs bio
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe bombées de pâte à tartiner
- 1 cuillère à soupe de lait
- 30 g de poudre de cacao amer
- 6 noisettes
- 6 verrines type verres à tapas
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Versez dans une petite casserole la pâte à tartiner, ajoutez le lait et faites tiédir pour détendre la pâte en mélangeant. Réservez.
Fouettez les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange fasse ruban. Ajoutez le mascarpone et la préparation à base de pâte à tartiner. Mélangez.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange précédemment réalisé.
Préparez du café noir serré.
Coupez les biscuits en 4. Plongez-les rapidement dans le café puis formez une couche au fond de chaque verrine. Recouvrez cette couche de 2 grosses cuillères à soupe de crème au mascarpone et pâte à tartiner. Faites une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café puis une autre couche de crème.
Pour terminer, saupoudrez de cacao à travers une petite passoire grille fine.
Réservez au moins 12 heures au réfrigérateur avant de servir. Au moment de passer à table, décorez d’une noisette.
Enjoy !