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Comment cuire les pommes de terre au micro ondes

Oui, je sais, on va mourir dans d’atroces souffrances si on cuisine au micro ondes. Perso, comme je pense qu’il faut bien mourir de quelque chose, je m’e, sers beaucoup pour réchauffer, pas trop pour cuisiner. Je prends juste la précaution de ne pas utiliser d’emballages plastiques et privilégie de bons vieux plats en verre type Pyrex.

Ceci étant dit, on va parler des pommes de terre au micro ondes.

Il faut d’abord choisi la bonne variété

La cuisson au micro-ondes s’approche de la cuisson vapeur, elle est donc privilégiée pour les pommes de terre “vapeur, rissolées”, pour une dégustation entières ou en salade – comme par exemple, Annabelle, Amandine, Chérie,Gourmandine… Si vous souhaitez réaliser une purée, utilisez des pommes de terre “four, purée” que vous réduirez en purée après cuisson : Agata, Monalisa, Caesar, sont des variétés délicieuses en purée mais il en existe tant d’autres…

Pour une cuisson réussie :

Les avantages de la cuisson au micro ondes

Il en reste ?

Les pommes de terre cuites au micro-ondes se conservent deux à trois jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour être dégustées froides, en salade, avec un filet d’huile d’olive, des herbes fraîches (persil, ciboulette…), de l’oignon, du saumon, des tomates…

Idées express 

Pomme de terre façon baker.

Pour cuire une belle pomme de terre de catégorie “four, purée” comme au four traditionnel, piquez-la sur toute sa surface sans l’éplucher, puis placez-la dans un plat adapté avec un fond d’eau et recouvert d’un film alimentaire. Faites cuire à puissance maximale 10 à 15 minutes selon sa taille. Utilisez la fonction “crisp” du four de 30 secondes à 1 minute pour un effet rôti – sans oublier de retirer le film au préalable ! Servez avec de la crème fraîche aux herbes et une salade.

Purée facile.

Vous pouvez réaliser une savoureuse purée sans avoir à faire bouillir vos pommes de terre “four, purée”. Ajustez le temps de cuisson en fonction de la taille et de la quantité de pommes de terre. Idéalement, épluchez-les et coupez-les en dés avant de les disposer dans un plat avec un fond d’eau. Une fois cuites, passez-les au moulin à légumes ou écrasez-les à la fourchette. Ajoutez un peu de crème fraîche, de la noix de muscade râpée et servez bien chaud.

Pommes de terre farcies.

Répartissez dans un plat plusieurs pommes de terre de beau calibre coupées en deux. Ajoutez un fond d’eau et recouvrez avant de cuire à puissance maximale 10 à 15 minutes environ. Lorsque les pommes de terre sont cuites, évidez-les partiellement avec une cuillère parisienne. Ajoutez-y du fromage râpé (cheddar, comté, emmenthal, bleu d’Auvergne…), des lardons pré-cuits ou des dés de légumes (courgette, carotte, poivron…) avant de poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.

L’astuce :  Juste avant d’ajouter la garniture, donnez un aspect grillé à vos pommes de terre en utilisant un chalumeau de cuisine, comme pour la crème brûlée.

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec des pommes de terre.

D’après un dossier de www.recette-pomme-de-terre.com