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Pierre Gagnaire : interview 7 péchés capitaux

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Pierre Gagnaire

Pierre Gagnaire

Comme je vous le disais ce matin, je suis allée dîner juste avant Noël à la Grande Maison, le restaurant de Bernard Magrez dont la cuisine est signée par Pierre Gagnaire et Jean Denis Le Bras. Et je vous ai raconté combien j’avais trouvé cette cuisine exceptionnelle.

Rien que d’y repenser, wow !

J’ai eu la chance de pouvoir passer un petit peu de temps avec Pierre Gagnaire et ai ainsi pu lui poser quelques questions orientées 7 péchés capitaux :p :

Orgueil – Pierre Gagnaire, vous avez tout gagné dans votre vie, des 3 étoiles Michelin au titre de meilleur chef du monde élu par vos pairs en passant par la légion d’honneur, le mérite agricole et même récemment le titre d’homme de l’année décerné par le magazine GQ. De quoi êtes-vous le plus fier ?

Je suis fier d’être un grand père comblé qui s’entend bien avec ses enfants et petits enfants. J’ai ce bonheur et dans nos métiers, ce n’est pas si facile que cela.

Avarice : Vous avez eu des difficultés financières à vos débuts. Est-ce qu’aujourd’hui un chef peut gagner de l’argent ?

Comme je l’ai dit l’autre jour lors d’une interview, nous vivons comme des seigneurs mais nous n’en avons pas les moyens. Nous ne pouvons pas faire ces métiers pour l’argent. Il faut surtout vouloir offrir aux gens quelque chose qui va au-delà de la cuisine. Nous sommes des producteurs d’émotions. Et c’est cela qui donne un sens à nos vies, aussi bien à titre professionnel que personnel.

Envie : Y a-t-il un chef que vous admirez ?

Alain Chapel et Frédy Girardet. Ils avaient l’un et l’autre des qualités humaines, de la créativité et ils savaient tous deux comment produire de l’émotion. Ils allaient au delà d’une assiette remplie.

La Grande Maison - Jean-Denis Le Bras et Pierre Gagnaire

La Grande Maison – Jean-Denis Le Bras et Pierre Gagnaire

Colère : Qu’est-ce qui vous agace dans la vie ?

Spontanément ? La mauvaise foi. Cela détruit les relations.

Luxure : Est-ce qu’être chef amène un petit truc en plus vis à vis des femmes ?

Aujourd’hui oui, mais il y a 20 ans, je peux vous dire que ce n’était pas le cas.

Paresse : Est ce qu’il vous arrive de ne rien faire ?

Je m’entraîne 🙂

Gourmandise : Que faut-il avoir pour vous goûté au moins une fois dans sa vie ?

Tellement de choses ! C’est un privilège. Ce que l’on offre à table aujourd’hui, tellement de gens ne pourront jamais le goûter dans leur vie et ignoreront le vrai goût d’une huître, d’une Saint Jacques ou d’une tomate.

A propos de Bordeaux …

Bordeaux (c) francesvirtual CC BY-NC 2.0 Flickr

Bordeaux (c) francesvirtual CC BY-NC 2.0 Flickr

Plutôt Bordeaux rouge ou Bordeaux blanc ?
– Jean Denis Le Bras (chef de la Grande Maison) et Pierre Gagnaire : les deux.
– Pierre Gagnaire : Nous avons d’ailleurs goûté hier un Sauternes de Mr Magrez, un Clos Haut Peyraguey absolument somptueux.

Plutôt Girondins de Bordeaux ou UBB
– Pierre Gagnaire : Saint Etienne 🙂
– Jean Denis Le Bras : UBB !

Montaigne ou Montesquieu ?
– En choeur : Montaigne

Arcachon ou Cap Ferret ?
– Pierre Gagnaire : Je ne connais pas encore
– Jean Denis Le Bras : Cap Ferrèèèt :p C’est tellement beau. Mais je ne suis pas encore allé à Arcachon.

Plutôt Pascal Obispo ou Noir Désir ?
– Pierre Gagnaire : Obispo, c’est un copain !
– Jean Denis Le Bras : Noir Désir.

Macarons de Saint Emilion ou cannelés ?
– Les deux : cannelés ! En plus on peut le twister ajoute Pierre Gagnaire.

Lamproie ou alose :
– Ensemble : Plutôt la lamproie

Et enfin huîtres du Cap Ferret ou Caviar d’Aquitaine.
– En choeur : Les deux !! Impossible de choisir entre ces deux produits exceptionnels. Nous avons d’ailleurs goûté hier du caviar de chez Sturia vraiment excellent.

La Grande Maison – 10 Rue Labottière, 33000 Bordeaux
Téléphone : 05 35 38 16 16
Un site : www.lagrandemaison-bordeaux.com

Et sur les réseaux sociaux :

Un grand merci à Pierre Gagnaire, Jean-Denis Lebras et Hélène Clément pour ce moment d’exception.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Julien a écrit le 26 décembre 2016

    Merci de nous faire connaître mieux Pierre Gagnaire. C’est une rêve pour moi d’aller chez lui

  • chouchie a écrit le 26 décembre 2016

    Pierre Gagnaire !!!! Un grand Homme !!!! Et ton interview montre encore plus sa simplicité !
    Il ne connait pas Arcachon ou le Cap Ferret … je veux bien lui faire visiter 😉

    • Anne a écrit le 27 décembre 2016

      🙂 A bon entendeur 🙂

  • Alannie a écrit le 27 décembre 2016

    Voilà un Chef qui me surprend! j’ai reçu en cadeau son livre « La cuisine des 5 saisons » , le bouillon Zézette , la soupe chocolat curable aux noix, ou les oeufs à la berrichonne sont étonnants. Des recettes courtes simples à réaliser…au fil des saisons, et ça c’est précieux pour moi. Merci pour cette interview.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2016

      Avec plaisir Alannie 🙂

  • Romain Bayle a écrit le 28 décembre 2016

    Quelle chance et quel privilège de pouvoir rencontrer ce Monsieur. Félicitations

    • Anne a écrit le 28 décembre 2016

      Oui, beaucoup de chance

  • Majdouline a écrit le 30 décembre 2016

    Ils ont l air sympa! j espere avoir l occas un jour de gouter leur cuisine!

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Très sympa 🙂 accessibles et pas la pastèque :p

  • Gruner a écrit le 10 avril 2017

    bonjour Anne cela fait longtemps que je voulais vous écrire pour vous remercier de partager tant de bonnes recettes et nouveautés sur votre site…j’en ai déjà gouté pas mal….mais surtout merci au sujet du chef Pierre Gagnaire…non seulement il a un talent fou ,la notion de partage ,,la transmission de son savoir( il suffit le voir à top Chef)et surtout c’est un très bel homme…Tres cordialement d’une vraie alsacienne.

    • Anne a écrit le 10 avril 2017

      Merci =) N’hésitez pas à revenir souvent et à partager vos retours d’expériences 🙂

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