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La crème pâtissière et ses dérivés

Crème pâtissière ©Elflaco1983 shutterstock

Crème pâtissière ©Elflaco1983 shutterstock

Crème mousseline, crème chiboust, crème pâtissière, crème diplomate, vous avez déjà entendu ou lu ces termes sans vraiment savoir exactement ce que c’était, pas de panique, je suis là :p

J’ai profité hier d’être jury à un concours de pâtisserie, dans le cadre du festival Bordeaux So Good, pour poser la question à Pierre Mirgalet, Meilleur Ouvrier de France chocolatier et confiseur installé à Gujan Mestras.

Tout part donc de la crème pâtissière (clic pour la recette). Cette crème qu’on ne voit plus trop en tant que telle est LA base de ces crèmes beaucoup plus tendances :

Millefeuille © Ulyana Khorunzha shutterstock

Millefeuille © Ulyana Khorunzha shutterstock

Galette des rois ©De Milleflore Images shutterstock

Galette des rois ©De Milleflore Images shutterstock

Bon appétit !