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Graines germées : comment les cultiver et les savourer

Alimentation et nutrition

Graines germées (c) Julie Gibbons CCBY20

Graines germées (c) Julie Gibbons CCBY20

On les trouve souvent dans la cuisine bio ou sur les tables des restaurants. Elle méritent notre attention parce que d’une part elles offrent une vraie palette de saveurs et d’autres part parce qu’elles ont propriétés intéressantes pour notre santé (beaucoup de vitamines notamment).

On distingue les graines germées (obtenues après quelques jours de germination hors sol) des pousses vertes qui s’obtiennent juste un peu plus tard : La graine germée donne une pousse qui grandit et verdit sous l’action de la lumière.

Si on trouve dans les magasins bio ou dans certains rayons de grandes surfaces des barquettes de graines germées prêtes à consommer, on peut aussi se lancer chez soi, c’est facile et bien moins cher :

Comment faire germer ses graines ?

Dans un premier temps il faudra choisir la graine. Vous pouvez faire germer des céréales (blé, orge, ..), des pseudo céréales (sarrasin, quinoa, amaranthe), des légumineuses (haricot mungo qu’on trouve parfois sous le nom de pousse de soja, lentille, alfafa, pois chiche), des plantes potagères et aromatiques (radis, poireau, fenouil, petit pois, moutarde, …) ou encore des graines oléagineuses comme le tournesol ou le lin.

Les graines choisies doivent être entières et non traitées. Vous en trouverez dans les magasins bio.

Méthode 1 : Dans un bocal

C’est la méthode la plus simple qui convient à la plupart des graines et est parfaite pour de petites quantités :

  • Jour 1 : Versez dans un bocal en verre 1 cuillère à soupe des graines choisies, couvrez-les d’eau et faites tremper quelques heures.
  • Jour 2 : Fermez le bocal avec un tulle ajusté avec un élastique. Retournez le bocal au dessus de l’évier pour ôter l’eau de trempage. Rincez les graines et videz l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire et inodore. Inclinez ensuite le bocal sur une coupelle pour que l’excès d’humidité puisse s’écouler et placez-le à l’abri de la lumière directe.

Rincez les graines 3 fois par jour à partir du deuxième jour et des jours suivants jusqu’à ce que le germe apparaisse. La durée de germination dépend des graines choisies. Si on souhaite développer les pousses et les faire verdir, il suffit de placer le bocal devant une fenêtre et d’attendre 24 heures.

Alfafa ©Thierry Kennes CC BY-NC-ND 2.0

Alfafa ©Thierry Kennes CC BY-NC-ND 2.0

Avec un germoir à plateaux :

Vous en trouverez dans les magasins bio. Cela vous permet des cultures échelonnées pour disposer de graines germées tous les jours ou cultiver différentes variétés. Il suffit de déposer 1 ou 2 cuillères à soupe de graines sur chaque grand plateau et de les recouvrir d’eau 3 fois par jour. Un système permet l’écoulement de l’eau de plateau en plateau ce qui rince les graines.

Avec un germoir à cresson ou sur du coton.

Il existe plusieurs types de germoir à cresson qui permettent la culture des graines mucilagineuses (basilic, moutarde, cresson, roquette, lin). Ces graines dans un germoir classique s’entourent d’une substance gélatineuse qui a tendance à moisir.  Si vous n’avez pas de coupelle à cresson, mélangez ces graines à de l’alfafa qui lui, absorbera le mucilage.

Une autre solution pour des cultures occasionnelles est de semer les graines sur du coton hydrophile bio, étalé dans une assiette et de l’humidifier. Vérifiez tous les jours si l’humidité est bien suffisante. Pensez bien à rincer les pousses avant de les consommer.

Récolte et conservation :

Les graines germées sont fortes en goût et très denses d’un point de vue nutritionnel. 1 ou 2 cuillerées par personne suffisent pour les apprécier. Pour les conserver 1 ou 2 jours, placez le bocal au réfrigérateur, ce qui stoppera le développement de la plante.  Pensez bien à toujours rincer les graines avant de les servir.

Graines d'alfafa ©mythja shutterstock

Graines d’alfafa ©mythja shutterstock

Graines germées, des recettes

Toutes les graines germées peuvent se manger crues en petites quantités. Elles décorent et se mélangent aux salades, crudités, sandwiches ou assiettes composées.

On peut aussi choisir de les cuire : les lentilles et les pois chiches par exemple se préparent alors comme d’habitude, en réduisant nettement leur temps de cuisson. Les graines germées peuvent aussi s’ajouter joliment aux préparations pour gratins ou aux légumes farcis.

On peut aussi préparer des pains de céréales germées. (source l’Atelier Bio)

Cliquez ici pour découvrir mes recettes utilisant des graines germées.

Salade sucrée salée croustifondante aux pommes et graines germées

Salade sucrée salée croustifondante aux pommes et graines germées

Graines germées, danger ?

Les graines germées ont déjà été impliquées dans des contaminations bactériennes.  Celles-ci peuvet intervenir à différentes étapes, du niveau de la graine à la culture en passant par la récolte. Soyez donc extrêmement vigilants.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Alpsef a écrit le 11 novembre 2020

    Merhaba konu ilginç geldi. Üretmek çok güzel

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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