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Blog culinaire qui fait voyager

Crème caramel de Nigella

Entremets Sans gluten

La Crème caramel de Céline

La Crème caramel de Céline

Hello la police des internets

Oui, la crème caramel c’est sans gluten. Je le sais, je ne fais pas de gluten washing ou un truc dans le genre. Tout simplement quand tu cherches un dessert sans gluten parce que tu es coeliaque, tu ne penses pas toujours à l’évidence, à savoir aux desserts déjà existant naturellement sans gluten.

OK ?

Alors profite juste de cette recette tirée d’un livre de Nigella Lawson, Nigella Express, et issu du joli blog du Palais des Délices aujourd’hui disparu :/

Ingrédients

Pour 6 à 10 ramequins ( +/- suivant leur taille ) :

  • 1 boîte de 410 g de lait concentré NON SUCRE
  • 1 boîte de 397 g de lait concentré SUCRE
  • 3 gros oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille pure liquide
  • 1/4 de cuillère à café de poudre de vanille ou les graines d’1/2 gousse de vanille
  • 1 bouteille de caramel liquide tout prêt ( environ 1 cuillère à soupe par ramequin – +/- suivant suivant leur taille – ) ou fait maison

Préparation

Préchauffez le four à 160/170°C. Faites chauffer de l’eau pour le bain-marie.

Caramélisez les ramequins sur l’ensemble de leur surface (fond et bords inclus). Réservez le temps de poursuivre la recette.

Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec les deux types de lait concentré et les deux types de vanille.Le mélange doit être homogène et lisse. A l’aide d’une louche, versez délicatement la préparation à flan dans les ramequins caramélisés. Entreposez les ramequins dans un grand plat contenant de l’eau très chaude arrivant environ au quart voire à la moitié des ramequins.

Enfournez pour environ 35 à 50 minutes ( +/- selon la taille et la contenance des ramequins ). Vérifiez la cuisson au centre d’un flan en plantant un couteau au coeur des flans. La lame doit ressortir sans trace de liquide et les flans doivent être  pris.

Une fois les flans cuits, sortez le bain-marie du four et extrayez-en délicatement les ramequins, en faisant bien attention à ne pas vous brûler.

Crème caramel express de Céline

Crème caramel express de Céline

Laissez totalement refroidir à température ambiante puis réfrigérez pour minimum 4h à, idéalement, une nuit. Au moment de servir, démoulez les petits flans sur leur assiette de service, juste au sortir du réfrigérateur.

Si le démoulage s’avère délicat, passez au préalable une lame de couteau fine et aiguisée tout autour du flan, en épousant les parois du ramequins puis retournez le ramequin sur l’assiette.

Servez très frais, sans attendre.

Régalez-vous !

NOTE :

Je vous ai mis le lien plus haut vers ma recette de caramel liquide maison mais dans le livre, Nigella conseille de caraméliser à sec les 3/4 de tasse de sucre semoule dans une poêle à sec jusqu’à obtention d’un caramel blond couleur miel. Faites comme vous préférez. 

Nigella Express – Nigella Lawson – Hachette Pratique – 29,90€

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Céline a écrit le 24 septembre 2023

    Merci pour cette belle recette.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2023

      Merci Céline 🙂

    • Cricri a écrit le 12 février 2024

      Bonjour
      J’ai réalisé ces petites crèmes qui étaient excellentes. J’ai fait un caramel liquide maison. Même présentation que sur la photo.
      De plus très simple à faire. Merci pour cette recette. A refaire.

Les commentaires
  • David a écrit le 9 mars 2017

    Oh mon dieu ! Une bonne crème caramel sans gluten ! C’est exactement ce qu’il me fallait pour bien entamer cette journée.

  • Bruler a écrit le 19 juillet 2017

    C’est parfait pour mes besoins. Malheureusement, j’ai une maladie coeliaque 🙁

  • Mark78 a écrit le 28 février 2018

    La crème caramel semble tout simplement délicieuse! Merci beaucoup

  • Cricri a écrit le 12 février 2024

    Bonjour,
    Est ce que l’on peut faire ces petites crèmes juste avec du lait concentré non sucré en respectant les mêmes proportions que la recette et ajouter juste un peu de sucre.
    Je vous remercie pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 12 février 2024

      Bonjour Cricri

      Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé

      • Cricri a écrit le 26 février 2024

        Bonjour Anne,
        Je vais donc continuer à faire comme votre recette. Je serai plus certaine du résultat. Elles sont excellentes et rapide à faire. Merci pour votre réponse.
        Bonne journée

        • Anne a écrit le 26 février 2024

          Merci et bonne journée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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