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Livarot : un fromage au lait de vache à la croûte lavée

Livarot ©barmalini shutterstock

Livarot ©barmalini shutterstock

Ce fromage au lait de vache, à la pâte molle et à la croûte lavée bénéficie d’une AOP depuis 1975.

Originaire du pays d’Auge, le Livarot est un fromage à pâte molle est à croûte lavée, brillante et sableuse, d’un beau rouge orangé. Baptisé « La viande du pauvre » au 19è siècle, c’est un fromage de caractère à l’arôme fort et au goût puissant, évoquant la charcuterie fumée.

On le surnomme le Colonel en raison des 5 bandelettes qui l’entourent, originellement pour l’empêcher de s’affaisser durant son affinage. Ces bandelettes sont fabriquées à partir de laîches, des roseaux de marécage récoltés dans des lagunes, rassemblées en gerbes puis mises à séchées.

Format :

Fromage Livarot

Fromage Livarot

Caractéristiques organoleptiques :

Fromage Livarot - Tranche

Fromage Livarot – Tranche

Que boire avec :

Un cidre ou un Calvados AOC du pays d’Auge ou un rhum de la Martinique AOC. A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Enjoy !