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Key lime pie, la délicieuse tarte au citron vert

Tartes

Key Lime Pie

Key Lime Pie

Je suis allée à Key West par hasard.

Etudiante j’ai séjourné avec mon futur mari quelques mois aux USA. J’en ai profité pour voir du pays grâce à un billet d’avion spécial qui s’appelait un pass. Je ne sais pas si cela existe encore aujourd’hui mais à l’époque vous achetiez ce billet et ensuite à partir du jour où vous commenciez à l’utiliser, vous pouviez prendre l’avion autant de fois que vous vouliez pendant 30 jours.

Vous étiez en stand-by, c’est à dire que vous montiez dans l’avion uniquement s’il y avait de la place mais à l’époque il y en avait quasiment toujours. Au pire vous preniez le vol d’après. Cela coûtait dans les 2000 francs (300 euros) et je peux vous dire que nous l’avons sacrément amorti.

Tous ceux de ma promo faisaient pareil, et un jour, croisant une copine dans un aéroport, elle nous dit :

Vous devriez aller à Key West, c’est génial.

Et c’est ainsi que nous avons embarqué pour Key West en n’ayant qu’une vague idée de la destination :p A l’arrivée youhou, le paradis sur terre entre la Floride et Cuba.

Si je vous parle de Key west, c’est parce que là-bas on trouve des petits citrons verts, les Key limes. Et ce sont avec eux qu’on réalise habituellement le Key lime pie à savoir la tarte au citron vert, classique de la cuisine américaine.

Key Lime

Key Lime

Evidemment c’est introuvable ici. Vous pouvez utiliser des citrons verts, ou encore du Pulco citron vert, cela fonctionne aussi. Ensuite quelques variantes sont possibles :

  • Pour la croute j’ai utilisé des Petits-beurre mais vous pouvez les remplacer par des spéculoos, c’est également très bon.
  • Avec ou sans meringue ?  Personnellement je l’ai fait sans mais je l’ai décorée avec un peu de chantilly et de zestes de citron vert. Après faites selon vos goûts.

Nous nous sommes vraiment régalés et je vous recommande cette recette.

Ingrédients

Pour 1 tarte (moule de 30 cm de diamètre)

Pour la déco

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Mettez les petits-beurre dans le bol du robot et mixez. Faites fondre le beurre et rajoutez-le aux miettes de biscuits. Mélangez à nouveau.

Versez cette préparation dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Tassez bien pour formez une croûte.

Dans un bol versez 3 oeufs et une boite de lait concentré sucré. Mélangez.  Ajoutez ensuite le jus de citron vert et remuez. Versez cette préparation sur la croûte et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Laissez tiédir puis réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, zestez un citron vert et répartissez les zestes sur la tarte. Décorez avec de la chantilly et servez.

C’est délicieux !

Photo bonus :

Key west (c) prochasson frederic shutterstock

Key west (c) prochasson frederic shutterstock

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isa a écrit le 6 août 2016

    Hello,
    J’ai sensiblement la même recette (sauf que j’utlise des mcvities pour le biscuit). J’en ai déjà fait deux fois cet été, c’est une tuerie ! J’adore cuisiner le citron vert, ça laisse un parfum sublime dans l’appart’. <3

    • madrelle a écrit le 6 août 2016

      jai adoré Key West et cette tarte aussi 🙂 merci pour la recette !!!

    • Anne a écrit le 7 août 2016

      Oui trop trop bon 🙂

  • Claire a écrit le 29 août 2016

    Huummmmmm ! Un régal
    Bien la laisser refroidir pour qu’elle se tienne mieux et que l’arôme de citron ressorte
    Gourmands nous l’avons goûtée 1h après la fin de cuisson hier soir mais nous l’avons trouver meilleure ce midi après une nuit au frigo !
    Peut être un peu trop sucré mais pas moyen de faire moins je pense

  • Anne a écrit le 29 juillet 2018

    Bonjour Anne
    Ma recette de l été 2018 avec la tarte « pêche romarin citron vert » (une tuerie egalement)! Je l’ai testée avec des spéculos et avec des Digestives. Les deux variantes sont trés bonnes. Je peux en plus la réaliser avec des biscuits sans gluten pour un de mes fils. C’est parfait! J ai aussi essayé les versions avec des œufs entiers ou avec seulement les jaunes. Les deux se valent. Par contre j ai voulu diminuer la quantité de beurre mais pas une bonne idée. Le fond de tarte se tient moins.
    Encore merci pour vos recettes, votre style et votre humour. Vos articles sont toujours bien écrits. C est vraiment un grand plaisir de vous lire.

  • Amelie a écrit le 11 octobre 2022

    Merci pour cette super recette.
    Inratable et du plus bel effet.
    Votre site est super.
    Je ne consulte plus que vos recettes.
    Merci pour ces partages.

Les commentaires
  • claude a écrit le 6 août 2016

    Ah, j’aime ça! ma recette est différente de la tienne et je la tenterai un de ces jours!

    • Anne a écrit le 6 août 2016

      🙂 J’adore les tartes au citron

  • mamanwhatelse a écrit le 6 août 2016

    je reviens juste de Floride où nous avons passé 3 semaines en roadtrip familial, dont une semaine passée à Key West et j’ai hâte de tester ta recette pour retrouver un petit goût de mes vacances!!!

  • Kikan a écrit le 6 août 2016

    Je fais quasiment la même, mais avec de la cassonade et de la crème de coco à la place du lait concentré sucré.

    Et je passe le tout (sauf la pâte !) au mixeur pour donner un côté aérien, plus léger.

    • Soizic a écrit le 6 août 2016

      Bonjour. les 2 recettes paraissent bien sympathiques. Quelles quantités faudrait-il de cassonade et de crème de cocoen ce cas ?

      • Kikan a écrit le 6 août 2016

        Bonsoir,

        120 g. de cassonade et 20 cl de crème de coco.

        • Anne a écrit le 7 août 2016

          merci 🙂

        • eynia a écrit le 8 août 2016

          Merci pour le rajout, KIKAN, tentée par la R7 de Anne, mais évitant les produits laitiers, je voulais tester avec ma crème de coco, les proportions sont sympas, je mettrai un peu moins de sucre, et je pense que le tout va me plaire énormément
          Merci Anne pour la belle R7 et la photo qui donne trop envie

          • Cristina a écrit le 8 août 2016

            Et vous mettez quoi à la place du beurre ? Beurre de cacao ça irait ?

          • Anne a écrit le 8 août 2016

            Avec plaisir Eynia

    • Cristina a écrit le 6 août 2016

      Ca m’intéresse aussi, car je ne mange pas de lait de vache. D’ailleurs peut-être on peut la faire avec de la crème de brebis.

      • Anne a écrit le 6 août 2016

        Je n’ai pas du tout essayé mais pourquoi pas 🙂

  • Ampelopse a écrit le 6 août 2016

    Mmmmmmh!!!
    Trop bon et addictif la key-lime pie!
    Je pense que la croûte doit être au top avec des Digestives!
    A essayer d’urgence!
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 7 août 2016

      Yep. J’aime beaucoup la version spéculons aussi (moins authentique mais délicieuse)

    • Laetitia a écrit le 8 juin 2019

      Oui je confirme les digestives donnent une version légèrement sucrée / salée absolument magnifique ! Merci pour vos recettes .

      • Anne a écrit le 9 juin 2019

        Avec plaisir LAetitia 🙂

  • ManueB a écrit le 7 août 2016

    on adore la tarte au citron mais jamais fait celle ci… maimmmm

    biz
    manue 🙂

  • Solene a écrit le 7 août 2016

    Rolala ça a l’air tellement bon!et facile à faire en plus. Je la place tout en haut de ma liste de recette a faire rapidement. Merci beaucoup

  • nonette a écrit le 8 août 2016

    WAOU, ça à l’air superbe. Je la note et la ferai ce week end. merci beaucoup.

  • Michka a écrit le 8 août 2016

    Merci Anne, étant bretonne puis-je remplacer les Petits Beurre par des sablés bretons. Toujours des recettes sympa… ma petite fille étudiante découvre la cuisine grâce à votre blog que je lui ai fait découvrir.

    • Anne a écrit le 8 août 2016

      Sans problème pour les sablés bretons. Peut être mettre à ce moment un tout petit peu moins de beurre car ils en contiennent déjà pas mal

  • Zen a écrit le 23 septembre 2016

    Peux ton remplacer le pulco par du jus de citron vert? Si oui par combien de centilitres ?

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Oui, mets dans ce cas 120 ml de jus de citron vert et seulement 2 oeufs

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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