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Chaource

Ce fromage au lait de vache, à la pâte molle et à la croûte fleurie bénéficie d’une AOP depuis 1970.

Ce fromage qui porte le nom d’un bourg de l’Aube fait le bonheur des amateurs de pâte molle et onctueuse. Fabriqué avec du lait entier de vache, il est obtenu par coagulation lente avant d’être moulé puis égoutté naturellement. Il est salé au sel sec puis mis à sécher avant de rejoindre les caves d’affinage. Après 14 jours, le chaource se dote d’une croûte lisse et fleurie de moisissures blanches et dégage un arôme évoquant celui de la crème et des champignons frais.  Son processus de fabrication est la même depuis le moyen-âge.

Format :

Caractéristiques organoleptiques :

Quel pain choisir pour l’accompagner ? 

Le Chaource est un fromage facile à apprécier et à déguster. Pour ce qui concerne les pains d’accompagnement, le croustillant est de mise.

Que boire avec :

Un Bouzy ou un rosé des Riceys. Ou même du Champagne.

Enjoy !