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Salade de quinoa, nectarine, melon et basilic

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Salade de quinoa, nectarine, melon et basilic

Salade de quinoa, nectarine, melon et basilic

J’aime ces salades estivales sucrées salées. Elles sont pleine des fraîcheur, de vitamines mais néanmoins nourrissantes. En plus c’est beau dans l’assiette #Autocongratulation. Si vous n’avez pas succombé au quinoa (j’habite Boboland, je ne pouvais pas ne pas y passer), utilisez de la semoule de couscous, cela fonctionnera très bien aussi.

Et pour ceux qui comme moi font attention à la provenance des produits, sachez que l’on cultive du quinoa en France.

La recette

Pour 2 personnes

et pour l’assaisonnement :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1,5 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Rincez à grande eau dans une passoire à grille très fine le quinoa. Versez dans une casserole, ajoutez l’eau et le quinoa. Portez l’eau à ébullition puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter doucement pendant 15 minutes. Egouttez, et réservez, le temps que cela refroidisse. Cette étape peut être réalisée à l’avance.

Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, déposez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 2 cuillères à soupe de jus de citron et émulsionnez légèrement de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

A l’aide d’une cuillère parisienne récupérez une dizaine de billes de melon. Lavez la nectarine et coupez-la en lamelles. Lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le. Epluchez l’oignon et coupez-le en petits dés.

Il ne vous reste plus qu’à versez la sauce salade dans le quinoa, d’ajoutez les dés d’oignon et mélangez. Décorez avec les lamelles de nectarines, les billes de melon et saupoudrez de quelques feuilles de basilic ciselées.

Facile non ? Et absolument délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 juillet 2016

    j’ai fait -y a longtemps -avec du couscous en effet grand succès
    j’aime l’idée du basilic
    ps oui tu peux être fière :o)

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      lol 🙂 Merci Barbara

  • Alannie a écrit le 4 juillet 2016

    Mais oui ça marche le quinoa avec le sucré! les nectarines sont super car un peu fermes…j’ai retiré la peau, du coup moins de contraste de couleurs…bisette Anne , bel été à toi et à ta tribu!

    • Anne a écrit le 4 juillet 2016

      Merci et bon été à toi aussi

  • Sandrine a écrit le 8 juillet 2016

    Testé et approuvé ! Merci cette bonne recette légère et fraîche, super pour les grandes chaleurs de l’été.

  • mandrionne a écrit le 16 juillet 2022

    Recette préparée hier soir. Avec la chaleur de ce mois de juillet, sa fraîcheur est très agréable. Sucré salé plaisant. N’ayant pas de basilic, je l’ai remplacé par de la coriandre.
    A refaire sans hésiter, d’autant que rapide à préparer.

    • Anne a écrit le 16 juillet 2022

      Merci Mandrionne. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Jeanval a écrit le 27 août 2023

    Déjà réalisé plusieurs fois avec de la semoule.
    Le mariage des saveurs est original et excellent.
    Super frais quand il fait très chaud.
    Une belle salade d’été !

Les commentaires
  • marsily a écrit le 2 juillet 2016

    je suis toute nouvelle chez vous, malgré mes 84 ans ! et je tombe sur de super recettes au quinoa – je le préfère en « salé » et attends d’autres bonnes recettes
    merci à toutes et à Anne

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      merci beaucoup à vous 🙂

  • marsily a écrit le 2 juillet 2016

    sûrement sûper délicieux -j’aime cuisiner du quinoa – je préfère du vrai salé et aussi du piquant style thaï – merci des bonnes recettes

  • GreuterIsabelle a écrit le 2 juillet 2016

    cool,ai quinoa cuit hier, reste melon, basilic balcon, et nectarines sous la main, ca tombe à pic! teste ce soir…

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      J’espère que cela te plaira Isabelle

  • LadyMilonguera a écrit le 2 juillet 2016

    C’est une bien belle salade estivale comme je les aime.

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      Merci LadyMilonguera. Je suis ravie qu’elle te plaise

  • Lorraine a écrit le 3 juillet 2016

    Pour cette savoureuse recette je ferais avec la semoule pour le couscous.

    Le Quinoa, j’aime beaucoup.Il faut un temps radieux j’en utilisait régulièrement.
    Et puis c’est devenue la graine, pas une céréale, la plus chère des magasins Bio.
    14 €/kilo!!! à ce prix là je n’achète plus.
    J’ai dans mon coin, Sud Seine & Marne, une ferme qui en produit. J’attends avec impatience le Wend où ils vendent directement au public début Octobre.
    Là c’est 5€/kilo, donc les distributeurs de Bio font des marges vraiment abusives comme dans le reste de la distribution.

  • Justine a écrit le 6 juillet 2016

    Hello !
    J’adore le quinoa et je recherchais une recette un peu originale et la tienne à l’air délicieuse ! Je vais tester ce week end car je reçoit du monde.. Merci 🙂

    • Anne a écrit le 7 juillet 2016

      Je suis ravie que cette recette te plaise Justine

  • Laura a écrit le 27 juin 2017

    Bonjour,
    Pensez-vous que l’on puisse ajouter avocats et viande des grisons ?

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  • Mamies Stars a écrit le 2 juillet 2016

    Un mélange appétissant !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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