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Le maquereau de Trouville

Maquereaux de Trouville ©NFM

Maquereaux de Trouville ©NFM

Pêché de manière artisanale, ce poisson côtier a fait de longue date la renommée de Trouville sur mer, premier port normand pour cette espèce.

Le maquereau est un poisson ferme et d’une grande vivacité, mais fragile, qui nécessite en conséquence, une « cueillette » soigneuse, apte à en préserver toutes les qualités. C’est le cas du maquereau de Trouville, pêché de façon artisanale dans une zone délimitée, en face des côtes du Calvados, depuis les ports de Trouville- sur-Mer et Honfleur, jusqu’à la pointe Est du Cotentin.

Renommé pour sa qualité et sa fraîcheur, le maquereau de Trouville doit cette belle réputation au soin apporté par les équipages et les patrons-pêcheurs dans le travail du poisson.

Trouville (c) Delpixel shutterstock

Trouville (c) Delpixel shutterstock

Ce savoir-faire si particulier a été formalisé dans une charte qualité élaborée par Normandie Fraîcheur Mer pour le maquereau de Trouville. Cette charte, véritable engagement des pêcheurs locaux, repose sur trois grands principes :

Le respect de cette charte est régulièrement contrôlé. A compter de cette année, une étiquette avec flash code sera apposée sur les «caissettes mareyeur» ; ce dernier renvoie le consommateur vers de nombreuses informations utiles.

Qualité Maquereau de Trouville

Qualité Maquereau de Trouville

Le maquereau de Trouville en quelques chiffres :

Maquereau de Trouville

Maquereau de Trouville

La pêche est raisonnée et responsable : 

Un produit d’une qualité extra : 

Débarquement des poissons - Trouville (c) Elena Dijour shutterstock

Débarquement des poissons – Trouville (c) Elena Dijour / Shutterstock.com

Si vous en voyez, goûtez !