Bordeaux est une ville où se jouent des matchs de l’Euro 2016. Nous avons eu la chance d’avoir eu en ville des supporters Belges, Gallois, Irlandais et Slovaques jusqu’à présent. Je dis bien la chance parce que moi je trouve ça festif et bon enfant même si hier, j’aurais bien jeté dans la Garonne (blague je précise aux amateurs de premier degré) la bonne douzaine d’Irlandais s’époumonant chez un voisin (et qui s’époumonent encore 2 jours plus tard). C’est que ça chante un irlandais, alors une douzaine, … imaginez !
Cela ne fait pas que chanter d’ailleurs. Je pense que les ventes de bières dans la région ont atteint des sommets inégalés. J’ai lu dans un journal qu’à l’occasion du before de la rencontre Belgique-Irlande, le plus gros pub irlandais local avait du fermer pour pouvoir re faire le plein de boissons. Les supporters avaient réussi à TOUT boire ! Incredibeule.
En tout cas, cette ambiance n’est pas sans me rappeler de super souvenirs que ce soit Guinness Day ou Temple Bar à Dublin.
Tout cela pour dire qu’après avoir vu toutes ces couleurs dans les rues j’ai eu envie de couleurs dans mon assiette : du rouge, du vert, du jaune, bref, des poivrons grillés quoi !
La recette des poivrons grillés marinés
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 poivrons de couleurs différentes
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 petites gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
Préparation
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les cotes blanches. Lavez-les, séchez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez (le plus haut possible dans le four) et laissez cuire 35 à 40 minutes, le temps que la peau cloque et devienne presque noire.
Sortez les poivrons du four, déposez-les dans un sac plastique, fermez-le et laissez refroidir. Quand ils ont tiédis, ouvrez le sac et pelez-les. Sous l’effet de la condensation, la peau s’enlève toute seule. Coupez-les ensuite en dés ou en lanières. Mettez-les dans un plat.
Préparez l’assaisonnement : dans un bol, versez une pincée de sel, du poivre, le cumin, ajoutez ensuite le jus de citron et l’huile d’olive et émulsionnez légèrement. Ajoutez les gousses d’ail pelées, dégermées, pressées et mélangez.
Arrosez les poivrons de ce mélange et laissez mariner au frais au moins l’après midi, le temps que les saveurs se mélangent.
A consommer tel quel ou encore sur des tartines de pain grillé. Super bon.
je mets j’ai fait la recette car on dirait la mienne!
seule différence ciboulette au lieu de cumin
mais comme on raffole du cumin je ferai ta version la prochaine fois
c’est un plat magique
j’en fais à ch fois une plus grosse quantité et bizarrement ça part aussi vite que mis sur la table (je soupçonne même entre les repas
je laisse en effet bien mariner toute la nuit pour que les saveurs explosent (je dois les cacher si si !!)
et-bizarrement-j’en fait que l’été donc = soleil !
Merci Barbara. La ciboulette je n’ai jamais essayé. Je tenterai. Bon dimanche
bon l’homme a dit non pour le cumin … pfffffffffffffffffffffffff
voilà préparé pour demain(j’ai caché MDR)
C’est excellent également dans du pain avec du thon nature.
Merci pour cette pour cette recette qui nous apporte du soleil 🙂
Merci à toi Laurent. Bonne fin de weekend
Hyper bon toute l’année !
Pour ma part, je met des herbes (soit thym, romarin, origan).
Quand je fait des pâtes dans la semaine, j’en mélange : miam !
Mais je vais essayer le cumin.
Super variante; Merci Betty
sympa avec les pâtes oui
j’en fait depuis toujours mais qu’avec des poivrons rouges que je sers avec des anchois marinés à l’ail et au persil; et c’est vrai, c’est synomyme de soleil et amis autour de soi !!!
Tout à fait 🙂
Exécuté avec seuls poivrons rouges, sans cumin, avec tranches de pain grillés. Il doit y avoir des souris dans le frigo car le plat n’arrive jamais plein à table !
lol 🙂 Chez moi aussi il y a des petites souris dans le frigo 🙂
Miam miam… j ai reussi à garder ma préparation 24h dans le frigo mais une fois que j ai mis le nez dedans, son esperance de vie a été de courte durée. …. et personne à accuser à part moi …..
Mangé sur des tartines de pain avec des copaux d issau iraty par dessus…. topissime
mdr 🙂 A bientôt alors
J’avais envie de poivrons grillés et cherche sur votre site. Bingo ! Recette préparée ce matin pour le dîner de ce soir ! Merci pour toutes vos recettes. Mon mari adore toutes celles que j’ai testées jusqu’à présent 😉
Merci 🙂 Cela me fait plaisir
merci à vous Anne, c’est très bon, j’ai adoré la recette des poivrons,
super pour l’été.
Merci 🙂 Cela me fait plaisir.
Merci . Ce plat est un vrai bonheur. Comme j’avais des aubergines, je les ai coupées en fines rondelles et mises au four, sans gras, juste dans un plat à gratin légèrement huilé, en même temps que mes poivrons. Elles ne sont pas très belles à la sortie, mais mélangées avec les poivrons ça passe. Le tout mariné la nuit, je vous dit pas ! Depuis j’en refais régulièrement pour en avoir toujours au frais. Pour l’apéritif, c’est génial et sain.
Miam 🙂 Cela devait être super bon
Un régal, sans cumin pour nous. Je testerai la ciboulette. Généralement, je les passe au four la veille, je les laisse égoutter au moins une nuit, et je fais mariner le lendemain.
🙂
J’en prépare souvent l’été quand les gros poivrons bien charnus arrivent sur le marché. Je les sers quelquefois comme toi ou avec des anchois à l’huile d’olive . Pour un plat plus conséquent je rajoute des oeufs durs, du thon..
Sincèrement c’est très facile à cuisiner et c’est à tomber !
Merci pour les super recettes de cette semaine, je vais tout tester, j’ai un gaillard de bientôt 15 ans qui va arriver et qui est gourmet.
merci 🙂 et bonne cuisine alors
Cette merveille est à faire, refaire et rerefaire et ce qui est bien c’est qu’on est rentré dans la saison des poivrons..
Merci de la mettre en vedette et merci pour toutes les autres recettes inspirantes.
Merci <3
tout le monde adore ici. J’en fais depuis des années
C’est si bon 🙂
Bonjour, avec ail et câpres pour la recette de la région de Bari dans les Pouilles (sans cumin ni ciboulette)
Top 🙂
Super recette on les mange en apéro ou sinon je m’en sert pour faire la tatin du soleil ( avec chavroux , fine herbes et pâte brisée ) une tuerie
Merci
Laëtitia
Avec plaisir 🙂
ah ça c’est tout mon enfance!!! ayant des parents d’origine pied noirs, c’est un grand classique, que je refais avec bonheur pour mes enfants. une variante consiste à couper l’ail en fines lamelles et le faire revenir dans de l’huile d’olive puis le rajouter
Trop bon 🙂
Hum tout ça a l’air délicieux ! Franchement je ne les fais jamais parce que je suis un peu flemmarde mais ta recette m’a donné envie d’essayer ! Si je le fais je te donnerais mon avis (si celui-ci t’intéresse bien sûr 🙂
Belle journée ! 🙂
Ca m’intéresse toujours 🙂
Pour les poivrons, c’est une valeur sûre.
Pour l’Euro, j’habite en face de la Fanzone de la Tour Eiffel, je confirme. Les riverains avaient tres peur, la boutique Nicolas a d’ailleurs placé des panneaux d’Isorel sur ses vitrines.
Mais les avenues devenues piétonnières, les jeunes venus de partout, c’est festif et convivial. Et très sécurisé.
Finalement si rien ne se passe avant la fin, c’est un succès.
Hummmmmm… délicieux ces poivrons marinés !
Gourmande 😉
pas de cumin pour moi mais ,mais herbes de provence et origan huile d olives bio , pour servir j ajoute filets d anchois et olives noires
isa
les supporters belges et gallois sont aussi sur le bassin d Arcachon ici à Andernos !
Ils ont bien raison d’y passer avant de rentrer 😉
Que c’est bon ça! chez moi c’est un incontournable en été!
Pareil
Je fais cette recette mais sans cumin et comme nous aimons la prochaine fois ce sera avec. Encore une bonne idée à prendre.
Belle salade !
Une remarque sur l’épluchage des poivrons : personnellement, j’éviterais de mettre des aliments chauds dans un sac en plastique. Cela marche tout aussi bien si on met les poivrons dans un saladier avec une assiette posée dessus.
Je rejoins Christine! pas d’aliments chauds dans un sac en plastique! pour votre santé.
Je fais les poivrons directement sur la buse de gaz de la cuisinière et est un énorme gâchis . Que votre méthode est meilleure . Je vais essayer .
Recette que je vais essayer cet après-midi ! Une petite question, est-il possible de les congeler une fois préparés?
merci beaucoup 🙂
Perso, j’adore y mettre aussi de l’échalotte, et du vinaigre (de vin ou de cidre) comme je suis un peu feignante, j’emploie de l’échalotte et de l’ail surgelé… j’ai aussi constaté au les poivrons verts étaient plus difficiles à « éplucher » malgré la cuisson au grill..
Mais comme c’est bon !! j’en fais de grandes quantités et ça se garde longtemps au frigo (si c’est pas mangé par les gourmands)
oui, super idée 🙂
bonjour ca se garde combien de temps svp au frigo?? avec l huile bien sur
Bonjour
Quelques jours sans problème
J’adore les poivrons je testerais
N’hésite pas à laisser ton retour après 😉
bonsoir,
je suis en train de realiser la recette, et je me demande jusqu’a quand les poivrons marinés peuvent se conserver ? en les laissant dans un bocal dans l huile au frigo ? merci !
quelques jours sans problème
bonjour
votre recette me donne envie ,j ai beaucoup de poivrons dans le jardin ,je voulais savoir si il était possible de la faire en grande quantité et la conserver dans de l huile d olive comme les tomates séché?
bonne journée
Bonjour Mylene
J’imagine que oui mais après il est peut être préférable de stériliser 🙂
merci beaucoup je vais essayer
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
J’adore cette recette, moi je mets de la coriandre, j’adore.
Et merci pour vos recettes simples et délicieuses.
Avec plaisir Annie
comment les conserver merci
Bonjour
2 ou 3 jours au réfrigérateur. Mais c’est meilleur si on le prépare et on le mange le jour même
arf…j’en fais régulièrement pour les apéros..trop bon!avec du poivre 5 baies et du thym…le bonheur! miam 🙂
Marie! Pile poil pour notre pgm de l’aprem.. Avec cumin et citron ceux ci…. Ca m’intrigue je vais tenter je crois!
Jean-François Comte Trotet
Circé ?
J’en ai fait
Dès que les poivrons seront de saison ;-).
Sa doit être une tuerie