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Poivrons grillés marinés

Apéro Entrées

FAIreland

Irlande – Belgique (c) FAIrlande

Bordeaux est une ville où se jouent des matchs de l’Euro 2016. Nous avons eu la chance d’avoir eu en ville des supporters Belges, Gallois, Irlandais et Slovaques jusqu’à présent. Je dis bien la chance parce que moi je trouve ça festif et bon enfant même si hier, j’aurais bien jeté dans la Garonne (blague je précise aux amateurs de premier degré) la bonne douzaine d’Irlandais s’époumonant chez un voisin (et qui s’époumonent encore 2 jours plus tard). C’est que ça chante un irlandais, alors une douzaine, … imaginez !

Cela ne fait pas que chanter d’ailleurs. Je pense que les ventes de bières dans la région ont atteint des sommets inégalés.  J’ai lu dans un journal qu’à l’occasion du before de la rencontre Belgique-Irlande, le plus gros pub irlandais local avait du fermer pour pouvoir re faire le plein de boissons. Les supporters avaient réussi à TOUT boire ! Incredibeule.

Irlandais devant le Connemara Bordeaux ©SpinSouthWest

The Connemara Irish Pub – Cours d’Albret – Bordeaux – Euro2016 (c) SpinSouthWest – Twitter

En tout cas, cette ambiance n’est pas sans me rappeler de super souvenirs que ce soit Guinness Day ou Temple Bar à Dublin.

Tout cela pour dire qu’après avoir vu toutes ces couleurs dans les rues j’ai eu envie de couleurs dans mon assiette : du rouge, du vert, du jaune,  bref, des poivrons grillés quoi !

La recette des poivrons grillés marinés

Poivrons grillés marinés

Poivrons grillés marinés

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • poivrons de couleurs différentes
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 2 petites gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les cotes blanches. Lavez-les, séchez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez (le plus haut possible dans le four) et laissez cuire 35 à 40 minutes, le temps que la peau cloque et devienne presque noire.

Sortez les poivrons du four, déposez-les dans un sac plastique, fermez-le et laissez refroidir. Quand ils ont tiédis, ouvrez le sac et pelez-les. Sous l’effet de la condensation, la peau s’enlève toute seule. Coupez-les ensuite en dés ou en lanières. Mettez-les dans un plat.

Préparez l’assaisonnement : dans un bol, versez une pincée de sel, du poivre, le cumin, ajoutez ensuite le jus de citron et l’huile d’olive et émulsionnez légèrement. Ajoutez les gousses d’ail pelées, dégermées, pressées et mélangez.

Arrosez les poivrons de ce mélange et laissez mariner au frais au moins l’après midi, le temps que les saveurs se mélangent.

A consommer tel quel ou encore sur des tartines de pain grillé. Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 juin 2016

    je mets j’ai fait la recette car on dirait la mienne!
    seule différence ciboulette au lieu de cumin
    mais comme on raffole du cumin je ferai ta version la prochaine fois
    c’est un plat magique
    j’en fais à ch fois une plus grosse quantité et bizarrement ça part aussi vite que mis sur la table (je soupçonne même entre les repas
    je laisse en effet bien mariner toute la nuit pour que les saveurs explosent (je dois les cacher si si !!)
    et-bizarrement-j’en fait que l’été donc = soleil !

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Merci Barbara. La ciboulette je n’ai jamais essayé. Je tenterai. Bon dimanche

      • Barbara a écrit le 20 juin 2016

        bon l’homme a dit non pour le cumin … pfffffffffffffffffffffffff

        • Barbara a écrit le 20 juin 2016

          voilà préparé pour demain(j’ai caché MDR)

  • Laurent a écrit le 19 juin 2016

    C’est excellent également dans du pain avec du thon nature.

    Merci pour cette pour cette recette qui nous apporte du soleil 🙂

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Merci à toi Laurent. Bonne fin de weekend

  • betty a écrit le 19 juin 2016

    Hyper bon toute l’année !
    Pour ma part, je met des herbes (soit thym, romarin, origan).
    Quand je fait des pâtes dans la semaine, j’en mélange : miam !
    Mais je vais essayer le cumin.

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Super variante; Merci Betty

    • Barbara a écrit le 20 juin 2016

      sympa avec les pâtes oui

  • mc a écrit le 19 juin 2016

    j’en fait depuis toujours mais qu’avec des poivrons rouges que je sers avec des anchois marinés à l’ail et au persil; et c’est vrai, c’est synomyme de soleil et amis autour de soi !!!

  • Nicole a écrit le 7 juillet 2016

    Exécuté avec seuls poivrons rouges, sans cumin, avec tranches de pain grillés. Il doit y avoir des souris dans le frigo car le plat n’arrive jamais plein à table !

    • Anne a écrit le 7 juillet 2016

      lol 🙂 Chez moi aussi il y a des petites souris dans le frigo 🙂

  • Malulan a écrit le 23 avril 2017

    Miam miam… j ai reussi à garder ma préparation 24h dans le frigo mais une fois que j ai mis le nez dedans, son esperance de vie a été de courte durée. …. et personne à accuser à part moi …..

    Mangé sur des tartines de pain avec des copaux d issau iraty par dessus…. topissime

    • Anne a écrit le 24 avril 2017

      mdr 🙂 A bientôt alors

  • Gajathiry Sivarajah a écrit le 22 juillet 2018

    J’avais envie de poivrons grillés et cherche sur votre site. Bingo ! Recette préparée ce matin pour le dîner de ce soir ! Merci pour toutes vos recettes. Mon mari adore toutes celles que j’ai testées jusqu’à présent 😉

    • Anne a écrit le 22 juillet 2018

      Merci 🙂 Cela me fait plaisir

  • YLANG YLANG a écrit le 20 juin 2020

    merci à vous Anne, c’est très bon, j’ai adoré la recette des poivrons,

    super pour l’été.

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Merci 🙂 Cela me fait plaisir.

  • Dune a écrit le 16 septembre 2020

    Merci . Ce plat est un vrai bonheur. Comme j’avais des aubergines, je les ai coupées en fines rondelles et mises au four, sans gras, juste dans un plat à gratin légèrement huilé, en même temps que mes poivrons. Elles ne sont pas très belles à la sortie, mais mélangées avec les poivrons ça passe. Le tout mariné la nuit, je vous dit pas ! Depuis j’en refais régulièrement pour en avoir toujours au frais. Pour l’apéritif, c’est génial et sain.

    • Anne a écrit le 17 septembre 2020

      Miam 🙂 Cela devait être super bon

  • Francine a écrit le 12 août 2021

    Un régal, sans cumin pour nous. Je testerai la ciboulette. Généralement, je les passe au four la veille, je les laisse égoutter au moins une nuit, et je fais mariner le lendemain.

  • Louise a écrit le 7 juillet 2022

    J’en prépare souvent l’été quand les gros poivrons bien charnus arrivent sur le marché. Je les sers quelquefois comme toi ou avec des anchois à l’huile d’olive . Pour un plat plus conséquent je rajoute des oeufs durs, du thon..
    Sincèrement c’est très facile à cuisiner et c’est à tomber !
    Merci pour les super recettes de cette semaine, je vais tout tester, j’ai un gaillard de bientôt 15 ans qui va arriver et qui est gourmet.

    • Anne a écrit le 7 juillet 2022

      merci 🙂 et bonne cuisine alors

  • Maminademj a écrit le 7 juillet 2022

    Cette merveille est à faire, refaire et rerefaire et ce qui est bien c’est qu’on est rentré dans la saison des poivrons..
    Merci de la mettre en vedette et merci pour toutes les autres recettes inspirantes.

  • marie a écrit le 10 juillet 2022

    tout le monde adore ici. J’en fais depuis des années

  • BettyCC a écrit le 2 janvier 2023

    Bonjour, avec ail et câpres pour la recette de la région de Bari dans les Pouilles (sans cumin ni ciboulette)

  • Laetitia a écrit le 9 novembre 2023

    Super recette on les mange en apéro ou sinon je m’en sert pour faire la tatin du soleil ( avec chavroux , fine herbes et pâte brisée ) une tuerie
    Merci
    Laëtitia

Les commentaires
  • katel a écrit le 19 juin 2016

    ah ça c’est tout mon enfance!!! ayant des parents d’origine pied noirs, c’est un grand classique, que je refais avec bonheur pour mes enfants. une variante consiste à couper l’ail en fines lamelles et le faire revenir dans de l’huile d’olive puis le rajouter

  • Camille a écrit le 19 juin 2016

    Hum tout ça a l’air délicieux ! Franchement je ne les fais jamais parce que je suis un peu flemmarde mais ta recette m’a donné envie d’essayer ! Si je le fais je te donnerais mon avis (si celui-ci t’intéresse bien sûr 🙂

    Belle journée ! 🙂

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Ca m’intéresse toujours 🙂

  • Solange a écrit le 19 juin 2016

    Pour les poivrons, c’est une valeur sûre.
    Pour l’Euro, j’habite en face de la Fanzone de la Tour Eiffel, je confirme. Les riverains avaient tres peur, la boutique Nicolas a d’ailleurs placé des panneaux d’Isorel sur ses vitrines.
    Mais les avenues devenues piétonnières, les jeunes venus de partout, c’est festif et convivial. Et très sécurisé.
    Finalement si rien ne se passe avant la fin, c’est un succès.

  • LadyMilonguera a écrit le 19 juin 2016

    Hummmmmm… délicieux ces poivrons marinés !

  • isa a écrit le 19 juin 2016

    pas de cumin pour moi mais ,mais herbes de provence et origan huile d olives bio , pour servir j ajoute filets d anchois et olives noires
    isa

  • isa a écrit le 19 juin 2016

    les supporters belges et gallois sont aussi sur le bassin d Arcachon ici à Andernos !

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Ils ont bien raison d’y passer avant de rentrer 😉

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 19 juin 2016

    Que c’est bon ça! chez moi c’est un incontournable en été!

  • Marie a écrit le 20 juin 2016

    Je fais cette recette mais sans cumin et comme nous aimons la prochaine fois ce sera avec. Encore une bonne idée à prendre.

  • Christine a écrit le 20 juin 2016

    Belle salade !
    Une remarque sur l’épluchage des poivrons : personnellement, j’éviterais de mettre des aliments chauds dans un sac en plastique. Cela marche tout aussi bien si on met les poivrons dans un saladier avec une assiette posée dessus.

    • misstic a écrit le 17 novembre 2021

      Je rejoins Christine! pas d’aliments chauds dans un sac en plastique! pour votre santé.

  • Americo Mellagi a écrit le 20 juin 2016

    Je fais les poivrons directement sur la buse de gaz de la cuisinière et est un énorme gâchis . Que votre méthode est meilleure . Je vais essayer .

  • Anne a écrit le 4 septembre 2016

    Recette que je vais essayer cet après-midi ! Une petite question, est-il possible de les congeler une fois préparés?
    merci beaucoup 🙂

  • thouary a écrit le 31 juillet 2017

    Perso, j’adore y mettre aussi de l’échalotte, et du vinaigre (de vin ou de cidre) comme je suis un peu feignante, j’emploie de l’échalotte et de l’ail surgelé… j’ai aussi constaté au les poivrons verts étaient plus difficiles à « éplucher » malgré la cuisson au grill..
    Mais comme c’est bon !! j’en fais de grandes quantités et ça se garde longtemps au frigo (si c’est pas mangé par les gourmands)

    • Anne a écrit le 2 août 2017

      oui, super idée 🙂

    • jajaladouce a écrit le 3 octobre 2020

      bonjour ca se garde combien de temps svp au frigo?? avec l huile bien sur

      • Anne a écrit le 3 octobre 2020

        Bonjour

        Quelques jours sans problème

  • Laurine a écrit le 12 juillet 2018

    J’adore les poivrons je testerais

    • Anne a écrit le 13 juillet 2018

      N’hésite pas à laisser ton retour après 😉

  • marie a écrit le 29 juillet 2018

    bonsoir,
    je suis en train de realiser la recette, et je me demande jusqu’a quand les poivrons marinés peuvent se conserver ? en les laissant dans un bocal dans l huile au frigo ? merci !

    • Anne a écrit le 29 juillet 2018

      quelques jours sans problème

  • mylene a écrit le 12 octobre 2021

    bonjour
    votre recette me donne envie ,j ai beaucoup de poivrons dans le jardin ,je voulais savoir si il était possible de la faire en grande quantité et la conserver dans de l huile d olive comme les tomates séché?
    bonne journée

    • Anne a écrit le 12 octobre 2021

      Bonjour Mylene

      J’imagine que oui mais après il est peut être préférable de stériliser 🙂

      • mylene a écrit le 16 octobre 2021

        merci beaucoup je vais essayer

  • Annie a écrit le 8 juillet 2022

    Bonjour Anne,
    J’adore cette recette, moi je mets de la coriandre, j’adore.
    Et merci pour vos recettes simples et délicieuses.

  • karine sels a écrit le 29 août 2023

    comment les conserver merci

    • Anne a écrit le 29 août 2023

      Bonjour

      2 ou 3 jours au réfrigérateur. Mais c’est meilleur si on le prépare et on le mange le jour même

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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