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Brasserie Le Bordeaux, Gordon Ramsay, Bordeaux

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Le Bordeaux - Gordon Ramsay

Le Bordeaux – Gordon Ramsay

Après avoir signé la carte du restaurant étoilé de l’Hotel InterContinental® , le Pressoir d’Argent, où officie Gilad Peled, Gordon Ramsay étend son influence sur la Brasserie de l’hôtel située au rez-de-chaussée (terrasse) et au 1er étage. Aujourd’hui a en effet ouvert, Le BordeauxGordon Ramsay avec à la tête de la cuisine, Alex Thiebaut qui était auparavant le chef du restaurant Maze à Londres.

Pour créer la carte et accompagner l’ouverture de cette brasserie, Gordon a également fait appel à Clare Smyth, l’ancienne chef de son restaurant londonien et maintenant consultante pour le groupe. Clare, peu connue en France, détient un nombre incroyable de récompenses, des 3 macarons Michelin au titre de chef de l’année pour ne citer que ceux là. Bref, pas n’importe qui.

Alex Thiebaut et Clare Smyth

Alex Thiebaut et Clare Smyth

Tout cela, c’est bien beau, mais que mange-t-on, vous demandez-vous ?

  • à la carte : 6 entrées, 6 plats, 6 accompagnements, 2 soupes, 2 salades, 2 burgers, 2 plats pour 2 à partager et 6 desserts sans oublier des huitres et du caviar.
  • et un menu du midi : entrée + plat à 32 € / plat + dessert à 29 € / Entrée + plat + dessert à 39€.

Les propositions sont classiques (thon, foie gras, sole, maigre, souris d’agneau,…) mais avec un petit twist qui change comme pour la souris d’agneau, le confit byaldi et la gremolata de menthe et citron.

J’ai pu y goûter à midi une salade de poulpe grillé, pommes de terre, chorizo, roquette, sauce Romesco.

Salade de poulpe grillé, pommes de terre, chorizo, roquette, sauce Romesco

Salade de poulpe grillé, pommes de terre, chorizo, roquette, sauce Romesco

Je fais partie de la #teamPoulpe (à savoir des gens fans de poulpes) avec notamment Hélène et Nawal et je peux vous dire que celui-ci, cuit d’abord longuement à basse température puis terminé au Green Egg est à tomber par terre tellement il est bon.

J’ai piqué aussi dans l’assiette de ma voisine, à savoir Audrey, une bouchée de thon snacké, absolument délicieux et très frais. Parfait pour un jour de forte chaleur comme aujourd’hui.

Thon snacké, avocat, salades d'herbes au citron vert et pommes Granny Smith

Thon snacké, avocat, salades d’herbes au citron vert et pommes Granny Smith

Ensuite, j’ai opté pour le fish and chips, vraiment copieux et très croustifondant, accompagné de salade de cresson, frites maison, vinaigre de malte et sauce tartare. Le vrai, l’unique ;). Notez la présentation du vinaigre dans un flacon de parfum.

Fish and chips

Fish and chips

Nous avons également partagé le boeuf Wellington, une des spécialités de Gordon Ramsay et je peux vous dire que c’est vraiment succulent. Le boeuf (de la blonde d’Aquitaine) est cuit en croûte, accompagné d’os à moelle, saupoudré d’herbes et accompagné de purée et haricots verts. Vraiment magnifique.

Boeuf Wellington

Boeuf Wellington

Et les desserts ?

Les desserts, je vous l’ai déjà dit, ce n’est pas trop mon truc. Je suis TRES difficile et souvent déçue, surtout dans les restaurants gastronomiques. Vous vous régalez et au moment du dessert, paf la girafe, c’est la déception. Eh bien pas là. Il faut dire que le chef pâtissier du Bistrot (le Bordeaux) et du Gastro (le Pressoir d’Argent) est Athur Fèvre, qui arrive des Crayères à Reims.

Arthur Fèvre

Arthur Fèvre

Il est jeune et bourré de talent. Le dernier qui m’avait fait autant d’effet, c’était Aleksandre Oliver. Je parle évidemment en tout bien tout honneur ^-^.

Sa tarte au citron est juste parfaite, hyper bien équilibrée, acidulée, pas trop sucrée, très tendre, sans ce côté sec qu’a parfois la croûte et que je déteste. Bref, goûtez et dites moi.

Tarte au citron - Arthur Fevre

Tarte au citron – Arthur Fevre

La carte changera régulièrement en fonction des saisons et des produits.

En conclusion, je vous dirai que j’ai été vraiment séduite par le poulpe, le boeuf Wellington (un vrai effet wow pour la présentation) et le dessert. C’était délicieux, raffiné, élégant. Les produits sont français, de saison, collectés auprès de producteurs locaux et les techniques, elles, proviennent parfois d’outre manche. Je pense notamment à l’utilisation du green egg qu’on ne voit pas encore très souvent ici mais employé davantage en Angleterre. J’en ai vu d’ailleurs un récemment à Anvers, chez Sail & Anchor, un restaurant …. anglais #CQFD.

Bref, n’hésitez pas à tester et donnez-moi vos avis dans les commentaires. Vous pourrez lire un autre compte rendu chez Alexandra des Pavés Bordelais.

Le Bordeaux – Gordon Ramsay – 2/5 Place de la Comédie –  33000 Bordeaux – Tél : 05 57 30 43 46

Ouverture 7 jours/7
Petit déjeuner : de 7h00 à 10h30 / Déjeuner : de 12h00 à 14h30 / Diner : de 19h00 à 22h30 / Brunch : Tous les dimanches à partir d’octobre 2016. Cliquez ici pour consulter leur carte.

Téléphone : 05 57 30 43 46

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 9 juin 2016

    raffiné et gouteux apparemment
    beau vraiment
    merci ps sûr! les crayères une référence

    les morceaux de poulpe semblent juste dantesques

    et le vinaigre parfum extra!:o)

  • Ampelopse a écrit le 9 juin 2016

    Ca a l air sympa…mais tu me connais…je suis un peu tatillon(ne)!
    Je fais aussi partie de ton club pro-poulpe, et je suis donc allee farfouiller sur le site de l oeuf vert… voir si le fait de cuire le poulpe dedans avait qqchose de magique….
    Pouf pouf pouf…je tousse! Non mais t as vu le truc?
    Tu m etonnes qu il ne soit pas democratise en France…
    Ceci dit c est un tres joli objet…mais ca reste un barbecue Anne! Je trouvais deja Weber cher…alors la….
    Le poulpe n en demande pas tant…un petit passage au congelateur pour l attendrir, et un pochage au court bouillon…hophophop…
    Tout ca sur le ton de la plaisanterie biensur…
    Et merci de t etre sacrifiee pour gouter tous ces plats…et nous faire partager.

    • Anne a écrit le 9 juin 2016

      🙂 Le green egg c’est le top du top a priori. Le chef Alex Thiebault nous expliquait qu’il y en avait un dans tous les restau de Gordon (et parfois plusieurs). Je n’ai jamais vu le truc fonctionner mais ca m’intrigue 😉 . Chaque fois que j’en entends parler c’est avec des étoiles dans les yeux

  • argone a écrit le 9 juin 2016

    moi aussi j’adore le poulpe ! tout ça m’a l’air bien bon, quelle chance d’avoir pu goûter à quelques plats du restaurant de ce palace ! 🙂

    • Anne a écrit le 9 juin 2016

      Oui c’est vraiment chouette

  • sandrine a écrit le 9 juin 2016

    Moi je n’aime pas le poulpe mais j’avoue que présenté comme ça, je me laisserai bien tenter ! En tout cas je note l’adresse pour tester lors de mon prochain passage à Bordeaux.

    • Anne a écrit le 9 juin 2016

      L’essayer c’est l’adopter 🙂

  • Nadia@maisontravers a écrit le 9 juin 2016

    It looks wonderful. I had no intention of trying the Michelin starred restaurant as it was too expensive for me and my husband is a big eater. Dainty food is not really his thing but this one sounds just right. I will most definitely be trying it very soon.
    Bordeaux is calling. Cité de vin and Gordon’s new eatery.
    I cannot wait.

    • Anne a écrit le 9 juin 2016

      Please don’t hesitate to let your feedback after having lunch or dinner or after visiting the Cité du Vin 🙂
      For Michelin Starred restaurants, you can have lunch. It’s cheaper than dinner and you have often a « menu du midi » with very good value.

      • Aroarii a écrit le 16 juin 2016

        I’m working for the brasserie Le Bordeaux Gordon Ramsay and I’m sorry to tell you that the Gastronomique restaurant is just open from Tuesday to Saturday only for dinner but you’re very welcome at the brasserie for lunch or dinner

  • Véronique a écrit le 9 juin 2016

    Ah lala … Je vais y aller….ça a l’air….BON !!!!

  • la nonna a écrit le 9 juin 2016

    si je passe par là bas, j’irais surement, j’aime beaucoup le tableau gourmand que tu a décris

  • nonette a écrit le 10 juin 2016

    j’ai faiiiimmmm !!

  • Fine Bessot a écrit le 10 juin 2016

    Hello, je ne suis pas une fan de Gordon Ramsay, je le trouve par trop hystérique et les scottish eggs ne m’ont pas laissé un souvenir impérissable, mais j’irais gouter le fish and chips et les poulpes (dont je raffole), juste par curiosité et parce qu’il a un bon chef. Merci de vos bonnes adresses pour moi qui vient d’arriver à Bordeaux. Amitiés

    • Anne a écrit le 10 juin 2016

      🙂 Je l’ai rencontré une fois, il n’était pas du tout hystérique 😉 Il fait le show à la télé. Le poulpe est vraiment top

  • Epices Karina a écrit le 10 juin 2016

    Merci Anne pour ce beau reportage. Pour ma part c’est objectif Boeuf Wellington dès que je descends sur Bordeaux.

  • KINOU a écrit le 7 août 2016

    JE N EN PEU PLUS DE LIRE TOUS CES COMMENTAIRES GOURMANDS; ET LES PHOTOS QUI ME FONT « BAVER » DIRE QUE JE NE PEUX PLUS ALLER A BORDEAUX, TROP LOIN POUR CONDUIRE, IL FAUT DIRE QUE J AI 92 ANS MAIS TOUJOURS TRES GOURMANDE, JE RESTE COMME UNE CHEVRE ATTACHEE A SON PIQUET « ARCACHON » A PART LE PATIO QUE JE CONNAIS ET APPRECIE BEAUCOUP, PIERRE,VILLE HIVER OU YVETTE OU ALLER SUR LE BASSIN SANS ALLER AU CAP FERRET TROP LOIN MERCI PETITE ANNE QUE JE SUIS TOUJOURS AVEC TANT DE PLAISIR UNE INCONDITIONNELLE K I N O U

    • Anne a écrit le 8 août 2016

      Merci Kinou 🙂 Le Patio c’est bien. Il faudrait aller voir aussi Christophe Girardot à la Guérinière ou encore Stéphane Carrade chez Ha(a)itza tout à côté de la Corniche . Super bon

  • NEVEU a écrit le 18 septembre 2016

    Nous suivons beaucoup l’émission:cauchemar en cuisine. Nous adorons Ramsay. Nous tenons a découvrir son restaurant.
    On a 2 heures de route pour venir, mais on ira…avec grand plaisir. Un grand merci pour son émission! Mr Mme NEVEU
    de Dordogne

  • Brothier dominique a écrit le 16 octobre 2016

    Le plat de samedi 15 octobre viande maturée d’Aubrac était nerveuse, trop cuite aucun plaisir à déguster.
    En espérant que notre remarque trouve un écho auprès de vous.

  • jean-claude a écrit le 6 janvier 2024

    Installés dans les 1er à 12h30, nous commandons les menus du jours à 30€ (oui oui celui qui affiché en entrant), au bout de 2h30 on arrive à 48€ parce qu’il n’y a plus ce qui est prévu. Je m’explique, on commande le menu du jour, 30 minutes plus tard on nous informe qu’il n’y a plus de saumon, on nous propose du boudin noir à la place ( franchement on peu faire mieux) mais ok on valide puisque l’on a pas le choix. 30 minutes et 2 tartines de pain plus tard, on nous sert les entrées. 10 minutes plus tard il n’y a plus de boudin en cuisine. On nous dit qu’il faut prendre un plat à la carte et compléter avec un accompagnement. On prends des travers de porc (ridicules et sans os mais avec 50% de gras) et des Gnocchis. A l’arrivée, nous sommes écœurés, on nous a fait payer l’entrée 8€, le travers de porcs 25€, les Gnocchi 6€ et le dessert 9€. Je ne parle du verre de saint Emilion à 18€ qui à été bu bien avant que le plat arrive. Donc au final 66€ pour ça!!!! Il faut passer son chemin, je suis persuadé qu’il y a mieux ailleurs. Si la direction veut me contacter ce n’est pas difficile, je suis la table à 362€.

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