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Maison Meert, Lille

La Maison Meert, fondée en 1761, est une véritable institution Lilloise. Sa spécialité iconique, depuis 1849, est la fameuse gaufre à la vanille de Madagascar. Imaginez une petite pâtisserie briochée garnie composée de 2 gaufres collées entre elles grâce à une pâte toute douce, sucrée, à la vanille de Madagascar. C’est velouté, soyeux, beurré, parfumé, … une gourmandise à l’état pur. J’adore !

Les gaufres sont faites tous les jours par une équipe d’une dizaine de personnes. La recette est restée la même, le format identique et même l’emballage. Une fois la pâte cuite dans le gaufrier (où le nom Meert est imprimé au fer), on la sort, on évacue la vapeur et on la fourre de cette crème composée de sucre glace, de beurre et de vanille de Madagascar. Elle est également découpée à l’emporte-pièce pour avoir cette forme si caractéristique.

Rien que d’en parler, je salive 😀 .

Depuis 2004, la maison a complété sa gamme avec la gaufre EphéMéert. L’année où ma fille était étudiante à Lille nous avons ainsi pu goûter pistache griotte, speculoos, pistache, framboises, cassis citron … Elle nous en ramenait à chaque fois qu’elle rentrait pour les vacances <3.  Ma préférée a été sans contestation possible celle aux agrumes. J’ai adoré. L’amertume des agrumes fait merveille.

Si vous allez à Lille et si vous êtes gourmand, c’est une adresse où vous devez vous rendre absolument. Et si vous vous demandiez que ramener de Lille, maintenant vous savez 😀 .

Maison Meert – 27 rue Esquermoise 59 000 Lille